苦海滄桑聞佛法 悟性般若登極樂 ——盧台長2017年2月17日新加坡“世界佛友見面會”開示摘要(上)

2017-03-09
人身難得今已得,佛法難聞今已聞,念經放生已許願,一世修成報佛恩。(掌聲)感恩大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩,感恩龍天護法、十方三世一切諸佛菩薩,感恩各位嘉賓、各位法師,以及來自世界各地的佛友們、義工們,大家晚上好!
如夢幻般的人生讓我們度過了無知的童年、幼稚的青年,忙碌伴隨著煩惱和痛苦的中年,一無所獲、滿身病痛的老年,如果不是遇到了佛法,我們在苦海滄桑人世間,苦意痛意何等閑,繁華盡處無常現,苦空無常歎悲哀。(掌聲)
人的一生名利換來一身病痛,帶著一世的無奈離開人間。臺灣有一位一米八五、長得非常帥氣的小夥子,工作什麼都很稱心,就在人生20歲的時候,因為得知自己患上了愛滋病,當場昏死過去。所以,不執著於人間的煩惱就是慈悲,能愛別人就是福氣,能理解別人就是智慧。(掌聲)一個沒有智慧的人,因為他的煩惱太多,一個沒有煩惱的人,他的智慧一定是充滿的。(掌聲)
現代社會人的心根本沒有控制自己的能力,如果一個人連自己的行為都控制不好,他哪有毅力來修心啊?所以,真正的開悟就是懂得舍,真正的開悟就是理解別人,忘記自己的煩惱,才能讓自己變為“無我”,“無我”才能利他,“無”是獲得“有”的基礎啊。(掌聲)所以,知足的人最快樂。
在美國海濱城市生活著一位非常富有的華裔女士,她在當地有一樁豪華別墅。有一次,一個同學給她打電話,說要去美國出差,想順便看看她,得知老同學要來,她忙得不亦樂乎,非常高興地開著寶馬車去把同學接到自己的家。老同學剛到她家門口,映入眼簾的是碧綠的游泳池,寬敞的網球場,鬱鬱蔥蔥的花園,花園中漂亮的別墅,別墅前停著幾輛高檔汽車,進入別墅後有幾十間寬敞的房間,牆上掛著世界著名畫家的作品,她讓同學隨便選一間房間去住一住,看到這麼多的空房間,這位同學羡慕之餘有些不解地問:“你的家人呢?難道不和你住在一起嗎?”她無奈地說:“丈夫前幾年有了外遇,已經離開了我;兒子長大了,有自己的理想,也搬出去了。現在我非常地痛苦,我除了有錢以外,什麼都沒有。”說著就痛哭起來。
這個故事就是告訴大家,錢買不到幸福,內心如果沒有滿足,哪怕你擁有世間的一切,你也不會感到幸福。(掌聲)學佛人與之相反,我們懂得知足少欲,即使物質條件再差,我們的生活也過得法喜充滿、無憂無慮,就像在藏地,很多人對吃穿不太講究,住的也是普通民房、牛毛帳篷,但是大家的臉上總是掛著燦爛的微笑,佛經上講過,“知足之人,雖臥地上,猶為安樂,不知足者,雖處天堂,亦不稱意。”(掌聲)你們很知足,雖然坐在地板上,猶如坐在天堂上。很多佛友為了其他人坐得舒服,他們情願自己坐在地板上,這也是慈悲啊,我們感恩他們。(掌聲)
連日來,寒潮籠罩著臺灣,猝死的案例頻傳,2月9日到12日,僅僅的3天時間,臺灣已經有154個人因為天冷導致死亡,死者大部分都是50歲以上,最年輕的只有23歲。想一想,人生無常啊,我們要好好地聽聞佛法,人生在世,不要迷戀那些物質的東西,希望大家放下自我,好好地學佛,我們的心要放下,意要明白,情要放下,智商要高,這個智商就是智慧的源泉,當你能夠看到未來,當你想到過去,你才知道帶給我們人間的那是一無所有啊。所以,好好地學佛,用心中擁有的法喜充滿,那才能夠什麼都得到啊。(掌聲)
很多人迷戀過去,不敢展望未來。要懂得,一個人之所以不開心、不快樂,是因為心中還沒有滿足,心中不知足,常常會將人帶入到痛苦的深淵。人生是一個過程,生命總會來來去去,人會變老,會告別青春,告別精力旺盛的中年。希望大家要懂得,我們雖然無力挽回時間,但是學佛人心包太虛,沒有時空的概念,你就永遠不會老,放下、忘我,你就定能返老還童、返樸歸真啊。(掌聲)
有一位經營汽車生意的成功企業家,業務銷售量非常大,效益非常好,贏得了社會的尊重。有一位記者採訪他:“在你成功的道路上,你最感謝的是誰?”他回答說:“我最感謝的是20多年前,我在一個紡織廠當工人的時候,讓我下崗的那件事情。”記者驚訝地說:“那到底是怎麼回事呢?”他說:“當時因為企業效益不好,要裁減一部分工人,下崗就意味著生活的來源沒有了,命運會比較艱難。”聽到這個消息,有風的使風,有雨的喚雨,托關係、找門路,他沒有關係,也沒有實力,果然他下崗了。剛下崗的那些日子,他非常地痛苦,吃不好飯,睡不好覺,想來想去,再這樣沉淪下去,一點用都沒有,生活要繼續。
於是,他在路邊租了一間只有幾平方米的活動板房,開始做起賣汽車輪胎的小生意。過了一段時間,他賺了一點錢,勉強維持生活,後來在賣輪胎的過程中,他接觸到的司機多了,他發現很多司機為修理汽車來不及而煩惱,他找親戚借了點錢,專門去學習修理汽車,回來後在賣輪胎的同時,又幫助別人修理汽車。幾年後,他有了基礎,有了資金,他開始做銷售汽車的生意。
眼下的很多年輕人,無論是待業的,還是在工作的,都可能會有像我當初一樣的遭遇,這就是我們說的形形色色的失去。佛法上講,失去是痛苦的,也是無奈的,如果我們把它當成一個沉重的包袱背在身上,你就會把自己壓倒,那你也會無所作為,如果能用佛法的隨緣,看到現在和將來,或許給你帶來更多的意義,並且朝著這個方向去努力,你一定會成功,奠定基礎。台長講,懂佛法,失去就是獲得的開始啊。(掌聲)
很多人過去不學佛法,為什麼?因為他們沒有失去,當他們失去了感情,失去了錢財,失去了愛,失去了一切能夠讓自己可以依靠的東西之後,他們才覺得痛苦,在痛苦之後,他們才發現一個真理,為什麼要去尋找佛法,所以,佛法會讓人在痛苦當中站起來,佛法會讓人在煩惱當中擁有菩提。(掌聲)
台長講,懂佛法就是懂活法,一個人想活得好,要懂活法,就是怎麼活的一個方法,就要懂佛法,所以,懂了佛法,你就懂了活法。(掌聲)我就是懂了佛法,我才活好了,我才活在天上。(掌聲)所以,能舍就能得,舍就是智慧,得就是果報,失去可能就會讓你放下。(掌聲)
中華傳統文化上講,“擇可言而後言,擇可行而後行”,一言一行都要深思熟慮。心理學家研究發現,人腦中最古老的邊緣系統主管著情緒神經,而最後進入大腦皮層的意識是主管你對世界上所有事物的認知,任何事情發生之後,邊緣系統會在第一時間產生情緒的反映,如恐懼、悲憤、喜悅,經過幾秒鐘之後,你的大腦才會做出正確的判斷,所以,衝動那是原始人的行為,學佛人要深思熟慮,那才是我們文明人應該做的事情啊。(掌聲)
想一想我們在家裏,為了一點小事情,跟自己的太太吵架,跟自己的先生吵架,拼命地打罵孩子,所以,衝動是原始人的行為,衝動和文明,衝動與理智之間,那是一個悟性,能夠開悟的人,不會衝動,能夠想得通的人,永遠笑著面對未來。(掌聲)
台長曾經說過,當我們遇到讓自己生氣的事情、讓自己想發脾氣的事情,要好好地控制好自己的情緒,先念《消災吉祥神咒》,然後念《解結咒》,這樣經過幾分鐘之後,你一定會冷靜,因為當你嘴巴裏一念經的時候,你的智慧、大腦皮層就會受到控制,你的心就會和菩薩連在一起了。 現在坐在下面的佛友們,如果能坐得住的人,心中有佛;如果你在這裏左顧右盼,說明你還沒有如如不動。要學會如如不動,就要懂得怎麼樣讓自己安靜,安靜就是禪定,所以念經的時候,你一邊念經,一邊就在禪定啊。(掌聲)每一句話都要好好地考慮,吵架的時候,每一個行為都要仔細地衡量再做,我們就會減少很多的失誤、後悔,這樣我們才能更加得到別人的信賴,這就是學佛人的般若智慧。(掌聲)
寺院裏來了一個年僅16歲的流浪兒,這個流浪兒頭腦靈活,手勤腳快,灰頭垢臉的流浪兒在寺裏剃發沐浴之後,就變成了乾淨利索的小沙彌。大法師一邊關照他的生活起居,一邊因勢利導地教他為僧做人的一些基本常識。看他接受和領會問題比較快,大法師又開始引導他習字念書、誦讀經文。也就是在這個時候,大法師發現了小沙彌的弱點,他在學習當中心浮氣躁、喜歡張揚、驕傲自滿。
比方說,他剛學會了寫幾個字,就拿著毛筆滿院子去寫、滿院子去畫。再如,他一旦領悟了某個禪理,他就一遍遍地向大法師和其他僧侶炫耀。更為可笑的是,當大法師為了鼓勵他,剛剛誇獎他幾句的時候,他馬上就在眾僧面前顯擺,甚至不把別人放在眼裏,大有唯我獨尊、不可一世的勢態。 為了改變他的不良行為和作風,大法師想了一個用來啟發、點化他的非常美麗的教案。
這一天,大法師送給他一盆含苞欲放的夜來香,讓他注意觀察夜來香的生長情況。第二天,沒等大法師找他,他就欣喜若狂地抱著那盆花招搖過市,當著很多法師的面大聲地對大法師說:“師父,你送給我的這盆花太奇妙了,它晚上開花,清香四溢,美不勝收;可是一到早上,它又收斂了芳香,慢慢地變成花蕾了。”大法師用一種溫和的語氣問小沙彌:“你知道不知道,它晚上開花的時候吵了你嗎?”“沒有。”小沙彌非常高興地說:“它開放的時候閉閉合合,很安靜,它哪能吵我呢!”“原來是這樣。”大法師以一種特別的口吻說:“老衲還以為花開的時候,要吵鬧地炫耀一番呢,哈哈哈。”(掌聲)小沙彌愣了一下之後,臉“唰”地一下變紅了,慢慢地對大法師說:“師父,弟子領教了,弟子一定痛改前非。”
我們做人也是這樣,響水不開,開水不響,學佛人要定得下來,那你就是靠著戒律,如果你在戒方面下功夫,你就一定能定下來;當你定得下來,你就會擁有智慧,這就是戒定慧。(掌聲)
任何事物只要活在這個世界上,它一定有它的生存之道。有一只蝦,看見螃蟹身上呈現出非常好的顏色,非常地羡慕,就問:“螃蟹,你身上的紅色是怎麼來的啊?”螃蟹就告訴它:“我常常跑到岸上去曬太陽,當強烈的陽光照射著我的時候,我的身上就會變成紅色。”蝦聽到之後非常地高興,一下子跳到了岸上,也學著螃蟹曬起了太陽,結果被曬死了。
適合自己的法門,適合自己的方法才是最好的,迷失自我的過程,就是製造悲劇的過程。(掌聲)一個人一輩子都要問別人:“我該怎麼辦?我該怎麼學?”這個人哪有悟性啊。一個人要懂得,生存之道其實很簡單,只要不盲目地去模仿別人就可以了。要記住,人生好走的路是下坡路,學佛之路是往上走,所以很艱難,但是,它會讓我們一生無悔。(掌聲)懂佛法,吃點苦是暫時的;不懂佛法,吃苦是一輩子的。

 

Comments are closed.