懺悔是學佛人的根——摘錄盧台長講述於觀音堂

今天繼續講普賢菩薩的十大行願。為什麼說到普賢菩薩呢?因為《禮佛大懺悔文》的最後是“南無大行普賢菩薩”三稱,很多人就問:“為什《禮佛大懺悔文》的最後沒有提到觀世音菩薩,或者其他菩薩,而是普賢菩薩?”實際上,這個主要講的是普賢菩薩的願力。我們念誦《禮佛大懺悔文》也是一種願力,你說你再也不做壞事了,你懺悔了就是一種願力。

普賢菩薩的第四大行願是懺悔業障。只要在人間,只要在六道裏面,一定是有業障的。實際上,“懺悔”兩個字要分開來講,懺是什麼呢?就是懺其前愆,當一個人做錯事情的時候,他就會很後悔,後悔的時候,先是想到這件事情:“我做錯什麼了?”從這件事情的根來看,就叫“前愆”,“愆”就是代表做錯的事情。然後呢,悔其後過,就是說,我非常後悔做錯這件事情所造成的後果。

師父曾經講過,一個人罵人把人家罵得氣死了,他懺悔的時候說“我後悔去罵人的”,這叫懺其前愆,“我現在非常後悔他死了”,這叫悔其後過,這中間講的還是一個因果。所以,你們每一個人做人、講話、做事情,凡是莽撞不考慮後果的,這種人就需要念誦《禮佛大懺悔文》。不管是佛陀也好,還是其他菩薩也好,他們對懺悔都有一個共同的理解力,就是說,“若此惡業有體相,盡虛空界不能容受。”如果你的這個惡業已經形成了,你今天罵人,罵得人家吐血了,你罵人的果已經出來了,那麼,你已經有體相了,就是說你已經把人家弄成這個樣子了,“體”就是體驗、體會出來,已經暴露出來了,“相”就是已經造成了這個後果,“盡虛空界”就是宇宙,如果你已經造成了惡果,傷害到別人,整個宇宙空間都會知道。

為什麼過去說“孝感天地”啊?孝順父母、孝敬長輩,你可以感動天地。那麼,天地在哪里呢?是不是在盡虛空、遍法界?法界指的是我們人間,盡虛空是什麼?是指天上無盡無邊的宇宙空間,就是說,盡虛空界都不能容忍你們做了這麼多的爛事,你們要懺悔啊。很多人是躲在家裏、躲在地下室做壞事,那麼果報是從你的心做了壞事之後慢慢地顯露出來,報應沒有那麼快。如果你在馬路上做壞事,那麼天上馬上就會收到這個資訊,所以,有一句話叫“你竟敢在光天化日之下做壞事”。光天是什麼?就是指的宇宙,頭上三尺有神靈,你竟敢在光天化日之下做壞事?你這個報應就是馬上被車撞死,很多人搶劫之後開車,“呼”地一下就沖到了山坡下,車翻人亡,馬上受到報應。

如果你的一生都在念佛,你能夠滅掉80億劫的生死重罪,這個念佛並不是說只念“阿彌陀佛”,念經也叫念佛。大家聽到“億”這個量詞,是不是會感覺很多啊?就是說,一輩子能夠念經的人,會化掉很多的劫難,一輩子都在念佛的人,有什麼劫、有什麼難啊?過去的尼姑、和尚就是從小出家,到廟裏念經一輩子,他們在廟裏有什麼劫難?看看我們在人間要吃多少苦、有多少劫難啊?所以,佛法真實不虛,雖然你上輩子做了很多的爛事,如果你這輩子能夠像和尚、尼姑一樣,你就好好地念經、念佛、懺悔,你的這些重罪就會慢慢地化解掉。舉個例子,你們秘書處的這些小朋友,如果你們過去在生活上、工作上、家庭中做了很多的重罪,你們現在開始念經、懺悔,你們天天在觀音堂做功德,那你們有什麼劫啊?很多災劫就這麼化解了。

“拔一切業障,根本得生淨土陀羅尼”,你們的重罪已經種在你們的八識田中,已經不是消掉的問題,而是要拔出來。你們的惡業已經種在你們的八識田中了,說句不好聽的話,如果你們很多人過去偷過東西的話,你說念念經就能夠念掉這些惡業嗎?那是念不掉的,你要懺悔:“我要把這個惡根拔出來,我許願我永遠不再偷東西了。”這樣的話,你才叫拔一切業障啊。

為什麼經文叫“拔一切業障”?就是說要把惡業從你的心中拔出來,從此沒有這個業障的根了。拔一切業障的根本,就是把最裏面的骯髒的東西全部拔出來,“得生淨土陀羅尼”,就是得到往生淨土陀羅尼世界。很多人連《往生咒》的標題全稱都不會念,現在明白了吧?你們懂了標題的意思,再念經的時候感情就不一樣了。我過去在感情上做了太多的爛事,我現在堅決不能再在感情上出問題了;我堅決不能再做壞事了,我要改正自己的毛病,我要徹底地拔掉這些惡根,這就叫拔一切根本。

所以,人能夠念佛、持咒,業障至除。十小咒也是菩薩的經文,有些人不懂,說那是咒語。“咒語”和“咒”是兩個完全不同的概念,比較大的“咒”稱為“經”,比如《地藏經》、《禮佛大懺悔文》等,那麼小的經文就稱為“咒”,不是“咒語”。好比西方人說的“神”和我們中國人說的“神”就不是一個概念,我們中國人說的那個“神”是什麼呢?比如地神、天神,或者一個小的鬼神;而西方人講的“神”,是“God”,是上帝,是最偉大的、最高的、無形無相的,咱們不能把這兩個意思搞錯。

修行和修心一樣的重要,過去的人修行不是很多,主要是念經、念佛,和尚和尼姑一輩子基本上都是念經和念佛。但是,現在人做的動作越來越過分了,人在行為上做了很多不好的動作,所以必須要修行和修心並進,因為你做了壞事的行為,你也要把它修掉。我們小時候在課堂上,做錯了一個動作,做錯了一件事情,老師就會叫你放學後留下來擦黑板,這就是讓你用好的行為來改變你不好的行為,用好的思維來改變你不好的思維。你今天講錯話了,老師叫你重新說一遍,是不是在改變你的口業啊?道理就是這樣的。

念佛、念經法門,無論是利根,還是鈍根,利根就是很聰明、很有智慧,鈍根就是傻傻的、還沒開悟,就是不管你是什麼根器,是業輕、還是業重,只要你好好地念佛、念經,都能夠往生極樂,當然這是有一個原則的,那就是沒有惡業和不造新業。

Comments are closed.