一朝開悟聞佛音 放下執著換佛心 ——盧台長2017年4月15日馬來西亞檳城《玄藝綜述》3萬人解答會開示摘要(上)

2017-04-17
慈悲眾生觀世音,救苦救難慈悲心,一朝開悟聞佛音,放下執著換佛心。(掌聲)感恩大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩,感恩十方三世一切諸佛菩薩、龍天護法,各位法師、各位嘉賓、佛友們、義工們,大家好!(掌聲)
美麗的檳城迎來了我們學佛的各位嘉賓,慈悲的光芒照亮著我們學佛人的心,今天能夠有緣再次來到馬來西亞美麗的檳城,也是佛緣所致,再次感謝大慈大悲救苦救難觀世音菩薩的慈悲加持,讓我們今天能共沾法益、法喜充滿,謝謝大家,謝謝觀世音菩薩。(掌聲)
學佛人就是要看透人生,當我們身處逆境的時候,自己要學會想得通、放得下。當我們在人間失去了一些物質的時候,我們應該明白,其實我們從來沒有真正地擁有過它們,所以不要惋惜,也不要去執著地追討,一切隨緣去吧!(掌聲)煩惱的生活讓我們覺得生活太累,學佛之後我們才懂得,生活的累,一半是為了我們的生存,還有一半是為了要滿足自己的欲望,以及和別人去攀比。所以,學會舍才能得,今天會過去,會成為昨天;今天的煩惱,也會過去。學佛人不要讓太多的昨天佔據著你的今天,很多人的一輩子就是活在痛苦地回憶昨天當中啊!(掌聲)所以每個人要懂得善待自己周圍的一切善緣,因為人的一輩子其實就好像一陣子,對你身邊的親人、朋友要多付出一點,因為下輩子我們所有的親朋好友,在人間是永遠不會再相遇了,所以學佛人的真誠對人,那就是一種慈悲。(掌聲)
一個人只有一個心臟,卻有兩個心房,一個心房住著快樂,還有一個心房住著悲傷,只要人的任何一個心房疼痛,人的心臟就會生病。學佛人要學會快樂,忘記悲傷,腳踏實地,要時刻想到菩薩和我們在一起,全世界的佛友和我們在一起。(掌聲)善待眾生,才能徹悟人生。現在全世界每天的死亡人數是16萬人,我們沒有生癌症、沒有患上愛滋病、沒有遇到車禍、沒有自殺、沒有惡病,我們就是一個平安的人。 有一個孩子,他的名字叫“平安”,他的母親就叫“知足”,因為有了知足的母親,才會生出平安的孩子。(掌聲)
全世界每年死於交通事故的人數就超過100萬人,一場地震會讓幾萬人失去生命,一架飛機失事可以讓300多人瞬間死亡,一列火車事故可以讓100多人慘死,一段人生可以瞬間讓自己在人間消失,猶如車禍、憂鬱症想不通突然自殺一樣。想一想,我們很多的親人過去都在我們的身邊,轉眼卻找不到了,因為他們離我們而去。我們怎麼樣能夠在這個瞬息變化的世界中擁有智慧、去除煩惱、消除業障,這就是我們學佛人應該在學佛之後所得到的開悟。(掌聲)
就在2017年年初,檳城有兩名華人在同一天因為憂鬱症自殺。一名婦女只有51歲,她有一個兒子,她因為憂鬱症一時想不開,就上吊自殺了;另一位40歲的許姓男子,在樹上上吊身亡。而我們一個有愛滋病的學佛人,在2016年拜佛、學佛,每天念7張小房子超度要經者,通過許願、吃素、放生,她現在的病毒指標為零,完全康復了,而且其他的慢性病全部好了,現代醫學根本無法醫治的愛滋病,在她身上神奇地消失了。另外有一個河北的女同修,2016年3月查出愛滋病,她是在輸血的時候感染的,正好碰上同修度她,這次參加了新加坡法會,得到佛菩薩加持,回去之後愛滋病就好了。(掌聲)
我們學佛、做人,永遠要讓別人占60%的好處,而我們自己只能占40%,這樣的話,你就會得到別人的尊重,你就會增加自己人格的魅力。學佛人應該救度眾生是60%,自修自得是40%,這樣的話,你就永遠走在慈悲眾生的佛道上。(掌聲)痛苦是我們想不通、執著出來的,還有的痛苦是和別人比較得來的,幸福是珍惜得來的。一個人越是斤斤計較,心裏就會越來越不平衡,煩惱就會越多,痛苦就會越多。要記住,永遠把60%的好處留給別人,永遠把40%留給自己,你的人生就會得到100%的幸福圓滿。(掌聲)
有一個人問古希臘哲學家泰勒斯,他說:“泰勒斯先生,你認為人活在世界上,什麼事情是最難做到的?”泰勒斯回答說:“認識自己,那是最難做到的。”我們現在有很多人,就是過不了自己這一關啊,別人怎麼勸你,你自己都想不通,別人怎麼樣能夠讓你想通呢?最後還是要靠你自己來想通,所以認識自己是最難的,戰勝自己也是最難的,認識自己的缺點和不足就更難。然而,我們學佛人就是要戰勝自己的缺點,要認識自己的錯誤,要重新做人,過去的一定要讓它過去,從今天開始,我們人生的一切都會改變,因為我們學佛了。(掌聲)
一個人唯有真正地把自己看得低低的,才能做到寵辱不驚。很多人碰到一點好事情,馬上上躥下跳,有些人碰到一點不開心的事情,天也要塌下來了。台長告訴你們一個故事,當年英國首相丘吉爾,有一次受到英國BBC電臺的邀請,要去做一個直播演講。可就在前往BBC的路上,丘吉爾的車突然熄火了,一時無法啟動,丘吉爾決定打出租車過去。很快地,一輛計程車來到了丘吉爾的面前:“請問先生,你要到哪里去?”司機探出頭來問。丘吉爾說:“BBC。”“恕我不能送你過去。”這個司機說。丘吉爾說:“為什麼你不能送我過去呢?”“因為那個地方離我家太遠了,等我把您送到,我再回家的時候,我會錯過聽丘吉爾演講的直播節目。你知道嗎?他可是我的偶像,我是決不會錯過的。”
因為當時是冬天,丘吉爾戴著很厚的帽子和圍脖,司機沒有認出他。丘吉爾非常感動,沒有想到在計程車上還碰到這麼一個很欣賞他的人,他掏出5英鎊塞在了司機手中,以表示感激之情。大家知道,當年的5英鎊是一筆不小的數目,幾乎是一位計程車司機好幾天的收入。讓丘吉爾沒有想到的是,司機接過錢,突然大聲地對他說:“你快上車吧,我保證準時把你送到BBC。”這下丘吉爾搞糊塗了:“那樣你就不能聽丘吉爾的演講了。”這位司機說:“去他的丘吉爾吧,現在你比他的演講重要多了,聽演講又不能幫我養家糊口。”司機邊說邊把門打開,讓丘吉爾上了車。
這件事情讓丘吉爾受到很大的震動和啟發,他常常在各種場合說這個故事和經歷。這個故事對我們的啟發是,學佛人要懂得不能自以為是,沒有幾個人會真正地把你看得很高,我們唯有真正地把自己看得低一點,才能做到寵辱不驚,專心於自己的學佛,你才會有所進步。(掌聲)
台長告訴大家幾句話,希望大家好好地記住:人生最大的錯誤,是用健康換取身外之物;人生最大的悲哀,是用生命換取你自己個人的煩惱;人生最大的浪費,是用你的生命解決自己所製造的麻煩。所以,人生最大的失誤,就是不停地在重複著自己的錯誤。(掌聲)
一個年輕的農村山民,他去向一位德高望重的老法師請求成功之道。法師拿出一張紙,指著天空的太陽,說道:“這位農民,你如果能夠告訴我怎麼樣讓太陽點燃你手上的這張紙,我便可以告訴你成功之道。”山民沉思了一會兒,說道:“太陽的光即使再強再熱,也不會點燃地球上的物質,如果用普通的方法是不能夠讓太陽點燃你手中的這張紙的,只有特殊的方法才可以。”法師說:“那麼,你想用什麼樣的特殊方法呢?”這個山民說道:“如果你用一塊聚光鏡,就是我們現在講的放大鏡,將太陽光聚集在一個點上,就能將你手中的這張紙點燃。”法師說:“哈哈,這就是成功之道。”這個山民非常困惑地說:“大師,我還是不懂你所說的話。”法師說:“你知道嗎?即使太陽再強再熱,也點燃不了地球上的物質,只有使太陽聚集在一個點上,才能點燃。”
成功之道也是這樣,如果一個人只用50%的精力去應對50%的事情,你就很難將這件事情做好;如果用1%的精力去完成99%的目標,你的一生將以失敗而告終,最後一事無成;如果你用99%的精力去完成你一生當中的每一件事情,那你一定就是一個成功者呀!”(掌聲)今天我們用全部的身心好好學佛,好好念經、許願、放生,眾善奉行、諸惡莫作,我們一定會成功地走向四聖道。(掌聲)
人最重的包袱是貪心。佛問弟子:“世間何為最珍貴?”弟子說:“已經失去和沒有得到的。”佛沒有說話,經過數載滄桑巨變,佛再問之,弟子答道:“世間最珍貴的莫過於正在擁有。”台長告訴你們,珍惜才是擁有,今天你們所擁有的都是因為你們珍惜,你們才沒有失去。珍惜身邊的親人,珍惜你們擁有的一切,好好地活著,讓偉大的佛法在自己的心中常住,你才能去除貪心,你才能擁有最尊貴的佛法。(掌聲)
要記住,真心就是你們家後花園的後山,去爬了,它就變成了你的靠山;清心就是知足,知足的人會永遠地擁有幸福。佛法定律上講就是因果,沒有對錯,只有欠債和討債。人間的是是非非還是纏繞在自身的業力中間,千方百計地編織自己的情網、財網,還有各種各樣的網來殘害自己,讓自己悲傷彷徨,被這張人間的網弄得暈頭轉向,希望大家一定要破除這種執著的心網,才能真正地和菩薩的佛光合二為一。(掌聲)
有一棵樹很高,上面有很多的果實,老師就叫很多小朋友跑過去,看誰在規定的時間當中能夠摘到最多的果實。比賽結束後,老師問采果子最多的前五名學生:“你知道為什麼你采的果子比別人多嗎?”第一個學生說:“我第一個跑到樹下,最容易采到最低的果實。”這個老師說:“因為你懂得搶抓機遇,所以采到了比別人更多的果子。”第二名學生說:“等我跑到樹下,低處的果實已經被別人都采走了。但是我會爬樹,我爬到樹上,采到了高處的果實。”老師說:“好,因為你擁有一技之長,所以采到了比別人更多的果子。”第三個學生說:“低處的果實被人家拿走了,高處的果實我不會上樹,所以采不到。於是我找來了一根棍子,用棍子敲,把樹梢上的果子全部敲下來了。”老師說:“好,因為你懂得利用外物,所以你采到了比別人多的果子。” 老師問第四和第五名學生:“你們既不會爬樹,又找不到棍子,你們怎麼辦?”這兩個學生說:“我們兩個人一合計,決定配合一起采果子,然後平分,於是一個人踩在另一個人的肩上,增加了高度,我們采到了很多的果子。”老師說:“因為你們懂得合作,所以采到了比別人多的果子。”
最後,老師把同學們叫在一起,對他們說:“取得成功的方法永遠不會只有一種。”(掌聲)我們學佛人能夠修成佛道,永遠不會只有一種法門,選擇最適合自己的法門,是為妙法,微妙善巧的方法,修心度人就是觀世音菩薩的“妙善”啊。(掌聲)
人的生日只有一天,生活卻要天天過;我們的生命只有一生,但是我們必須天天過,所以要珍惜。學佛後的法身會無限,要用有限的生命投入到無限的救度眾生的弘法大業中去。人生的痛苦在於無法認清自己,不明白人間的實相,不知道來到人間到底是為了什麼,所以我們才會痛苦。人最放不下的是一個“我”,去除我執才能去除妄念、欲望,所以,無欲,你的心自然就會平衡,人間的一切均會成住壞空,唯有我們心靈的佛性不滅。(掌聲)

Comments are closed.