佛法明燈照心間,觀音慈悲灑人間——2017年4月23日印尼雅加達大法會盧軍宏台長開示摘要(上)

2017-04-25
佛法明燈照心間,觀音慈悲灑人間,救度眾生悟人間,西方極樂在人間。
感恩大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩,感恩十方三世一切諸佛菩薩、龍天護法。感恩各位嘉賓、法師和來自世界各國的佛友們、義工們,大家好!
感恩觀世音菩薩慈悲,讓我們這次能夠來到印尼雅加達,廣度有緣,廣結善緣,也是我們累世的因緣所造。
四月的印尼,氣候溫暖,花開茂盛,給弘法帶來了春天般的暖意。
心中有佛,煩惱滅除,讓我們用佛法改變人的觀念,想通想明白,為社會、為民眾、為國家帶來吉祥如意,這就是我們學佛人的心意。
在學佛路上要勇往直前,克服心中的煩惱和憂鬱,用自我的能力改變自己,就叫開悟;用平衡的心態想明白、想通,就叫解脫。(掌聲)
現在全球死於各種疾病的人數,僅僅愛滋病就有兩千五百萬,全世界平均每秒鐘就有20個人死亡;因車禍、憂鬱症、自殺、愛滋病和各種癌症死亡的人數,已經造成全世界每天有16萬人死亡。很多人想不通,得了憂鬱症,所以用佛法讓我們想通想明白,知道這個世界來無常去無常,一切都在無常當中。用菩薩的智慧讓我們想通想明白,這就是解脫,這就是希望。希望我們擺脫人間的煩惱,成為偉大的佛陀和觀世音菩薩的好佛子。(掌聲)
要明白這個世界一切都是因果,學佛,就是要徹底的了悟這個世界的真諦。這個世界每天發生的一切,就是一本大藏經。知因懂果,才能讓我們跳出輪回,不造新業;廣結善緣,就會讓自己心中擁有無限的心靈健康的空間。(掌聲)
學會心寬,世界對你來說會變得更寬;學會臉寬,一輩子不埋怨;學會笑臉,一輩子不會跟別人翻臉。(掌聲)學佛,就是要正確的活在這個世界上,我們不回避壓力,不挑剔辛苦。命運本來就沒有一帆風順,面對失去,要更加努力;面對好運氣,要學會低聲下氣。得失隨緣,讓這個人生,活出一個佛性,活出一個慈悲。(掌聲)
從前有一只獼猴,它手裏抓著一把豆子,在路上行走,一不小心將一顆豆子掉在了地上,為了這顆掉落的豆子,獼猴將手中其他的豆子放在路邊,趴在地上東找西尋,但是在它還沒有找到這顆豆子的時候,先前放在路邊的豆子全部被雞鴨吃光了。這個故事告訴我們,要懂得珍惜,把握當下所有擁有的一切,放下已經丟失的東西,不要沉迷於過去當中,否則你會失掉你的全部。(掌聲)
在生活當中,財富、地位、名利就如同那一顆種子,為了這顆種子,我們忽視了身邊的朋友親人,已丟失了,沒有了,學會放棄是一種藝術,懂得放棄是一門學問,了脫生死就要學會放下,人間的東西得的越多,天上的東西就得的越少,人間的東西放下越多,天上收穫就會越來越多。(掌聲)
有一個青年,二十歲的時候,因為沒有飯吃而餓死了。他到了地府閻王爺面前,閻王從生死簿上查出,這個青年應該有六十歲的壽,他一生會有一千兩黃金的福報,不應該這麼年輕就餓死。閻王爺心想:“會不會是財神把這筆錢抹掉了呢?”於是閻王爺把財神叫過來質問。財神說:“我看這個人命格裏的文才不錯,如果寫文章一定會發達,所以把一千兩黃金交給文曲星了,讓文曲星以後交給他。”閻王又把文曲星叫來問。文曲星說:“這個人雖然有文才,但是生性好動,恐怕不能在文章上發達,我看他武略也不錯,如果走武行會較有前途,就把一千兩黃金交給武曲星。”閻王再把武曲星找來問。武曲星說:“這個人雖然文才武略都不錯,但是非常懶惰,我怕不論從文從武都不容易送給他一千兩黃金,只好把黃金交給了土地公公。”閻王把土地公叫來。土地公公說:“這個人實在太懶了!我怕他拿不到黃金,所以把所有的黃金埋在他父親從前耕種的田地裏,從家門口出來,他只要肯挖一鋤頭就能挖到黃金了。可惜,他的父親死後,他從來沒有挖過一鋤頭,就那樣活活的餓死了。”最後,閻王爺判了“活該”,然後把一千兩黃金繳到地庫。這是一個民間流傳很廣的故事,裏面有非常深刻的含義,就是說,一個人擁有再大的福報和文才武略,如果不肯腳踏實勤勤懇懇的去生活去工作,將會一事無成。另一個含義是,一個人只要肯去努力,肯去實踐,他每一步、每一鋤頭都是價值一千兩黃金。
學佛人,佛就在我們心中,如果你不肯學,不肯挖掘——念經、放生、許願,佛性就在你身上,你也找不到觀世音菩薩;佛陀就在你邊上,你的人生也不會如意。(掌聲)為別人想就是慈悲心,一個人經常為別人想,就在庇蔭自己。現代人每天為自己想,非常自私,最後傷害的也是自己。有一對夫妻,非常小氣,從小培養兒子也是自私小氣,兒子長大之後娶了媳婦,和父母整天小氣,而且還用其人之道還治其人之身,幫著媳婦整天欺負父母親,因為他太瞭解自己的父母,拼命氣他們,自私到極點,最後父母氣病倒了。如今學佛才知道,自私不會產生慈悲,種惡不會產生善果,學佛人永遠要為別人想,就叫善良。(掌聲)偉大的佛陀視眾生之痛猶如吾痛,眾生開悟的根紮在眾生當中,一個人一生想修成佛性、慈悲成佛,就是要從救度眾生開始。
從前有一個大財主,他老年得子,只是這孩子從來是只會笑,不會哭。老財主想盡一切辦法讓孩子哭,只是為了證明這個孩子腦子沒什麼問題。正好碰到一個雲遊的高僧路過家裏,財主抱著孩子給高僧診斷。孩子不認生,沖高僧嘻嘻直笑。財主上前,心痛地咬咬牙,狠狠地打了孩子屁股一下,孩子皺皺眉頭,隨即平靜了,一聲不哭。財主沖高僧一攤手:“高僧,這孩子是不是智商有問題?”高僧不說話,順手從桌上的果盤裏拿出一根香蕉和一串葡萄,在小孩兒面前一晃。小孩兒想了想,伸手接過了葡萄,並微微一笑。財主在邊上解釋:“兒子從小就不喜歡吃香蕉。”高僧點點頭:“知取捨,智商沒有問題。”財主伸手拿走了盤子中的香蕉,孩子不悲亦不哭。“您看,失去卻不悲不哭,不會是前世高僧的轉世吧?我這萬貫家財還指望他繼承呢,我可不想讓他出家。您給想想辦法吧。”高僧沉思片刻,端起桌上的果盤,說:“跟我來!”一行人走出財主家的大門,恰逢三個小孩兒在門前玩耍。高僧看看孩子,再看看果盤,果盤裏還有三根香蕉一串葡萄。於是高僧伸手把孩子招呼到身邊,分給每人一根香蕉。三個小孩兒接過來,興高采烈地剝開就吃。這時候,財主的兒子忽然伸手指著香蕉,大聲叫起來。財主趕緊拿過葡萄哄兒子:“兒子,葡萄才是你最喜歡吃的,那是你最不愛吃的香蕉啊!”財主的兒子奪過葡萄,氣急敗壞地往地上扔,仍是伸手要香蕉。但是三個孩子已經吃完了,拿著香蕉皮沖著財主兒子逗他笑。這時,財主的兒子突然“哇”地一聲哭了,把財主和僕人都嚇了一跳。財主非常高興:“我兒子會哭了!”但是他又不解地問禪師:“他平時一口香蕉也不吃,今天怎麼會為香蕉哭了呢?”高僧微微一笑說道:“世間大多數人的悲傷,不是因為自己失去了,而是因為看到別人得到了。”因為人的嫉妒心和欲望猶如一個動物一樣,不管獵人在人間布下天羅地網,為了自身利益情願掉入陷阱,痛苦地追求自己得不到的東西。要記住,該你有的就是你的,不該你有的就不是你的,一切隨緣,這就是佛法。(掌聲)

Comments are closed.