弟子提問 師父回答——盧台長2017年4月馬來西亞印尼大型弘法活動

2017-05-03
如何看待以前度的佛友轉學其他法門
問:有位同修以前度的一個人,由於沒有及時跟進,那個人去學其他法門了,同修很內疚。請問師父,是否可以為那個人做勸導升文?這個內疚的同修是否需要念禮佛大懺悔文?
答:什麼都不要。什麼法門都是好的,不一定要學心靈法門,因為八萬四千法門都能救人,選擇最適合自己的法門去修就可以了。人家找到其他的法門,你應該很開心,因為你的引導讓他進入了佛門,他又找到了適合自己的法門,“我恭喜你”。學菩薩,要有氣量。
 
度人時怎樣避免受對方氣場影響
問:在度人當中,我們難免會開導新同修,請師父慈悲開示,怎樣不會被新同修的氣場影響?
答:兩三個人一起去度,兩三個人一起找他去聊,兩三個人氣場跟他一聊,他就很容易被你們度到。如果他跑過來跟你講很多,好像不懂,有時候你氣場不夠的確會被他影響的。如果兩三個人去講就可以了,多團結幾個氣場好的人去講;一個人講的話氣場不夠,的確會受人家影響的。
 
很喜歡《白話佛法》卻不精進念小房子是何因
問:有同修一直執著前世的夢境,自己經常夢到自己前世和今生的人、關係,這位同修很喜歡師父的《白話佛法》,但是小房子不努力,這是業力的牽制,還是同修修心不夠呢?
答:就是緣分還沒到。他喜歡師父的《白話佛法》,說明他已經有佛緣了。至於他跟心靈法門的緣分、跟觀世音菩薩的緣分還沒有到,堅持讓他看,看到後來一定會念經、念小房子的。
 
在人間要有善良的根基,過世後才能靠小房子超脫六道
問:通過小房子往生到色界天的亡人需要一定量的小房子超到無色界天,從無色界天再向上,出離六道所需要的小房子比從色界天到無色界天的小房子的量還要大嗎?
答:一般到了天界之後要想超脫六道是比較難的。因為本身要靠這個人在人間活的時候的基礎,很重要。很善良的一個人,在人間幾乎沒做過什麼壞事的人,你拼命地幫他念,已經在天道了,比方說在欲界天、色界天,你拼命地給他念小房子,他真的有可能超脫。今天我就看了一個,他給他媽媽超了不知道多少,自己一個字、一個字地念,居然他媽媽超脫六道了。他說他媽媽非常善良。所以你們記住,在人間一定要有善良的根基,人家推你一把才能推得上去。
 
如何避免受驚嚇
問:有位師兄走路念經時思想比較集中,時常被嚇到,偶爾也會被路人驚嚇,驚嚇到時魂魄離身,全身無力,昏睡,需要叫魂才行。多年前,在繞佛時有過這個狀況,時達半年之久,知道掉魂了。有這種情況怎樣避免被驚嚇到?
答:左右看看,不要看到人家走過去,不要思想太集中,因為走路的時候思想太集中,看手機啊,很多人都被撞死也有。現在真的要當心了,很多人聽東西、看手機,真的會思想太集中,會被驚嚇的。所以像這個,第一,走路的時候就好好走,危險的道路要認真地走。要多長智慧。在馬路上開車、走路都要當心,建議他多念大悲咒,增加自己的正能量。像這種動不動就被人家嚇壞的人,動不動就“哎喲,很害怕”的人,他的正能量不足,陰氣很重,多念大悲咒。
 
暗戀是否算邪淫
問:暗戀算邪淫嗎?
答:我跟你們說實話,暗戀應該不算邪淫。邪淫是什麼?如果你是單身,你可以暗戀別人,但是如果你暗戀過頭了,你腦子裏完全去想了,“我跟他怎麼樣怎麼樣”,那就叫邪淫。暗戀他就是經常想他,很喜歡他,就像爸爸媽媽喜歡孩子一樣,這有什麼了?比方說你是單身的,你有這個權利可以喜歡他,對不對啊?暗戀要看的,有的不一定是那種感情,有時候很喜歡他,喜歡跟他多接觸。所以很多共修會就是說“我今天來共修了,我就很喜歡看見這個人過來”。所以,暗戀是什麼呢?不能過分,暗戀過分了,比方說犯邪淫了,因為在腦子裏什麼都可以想嘛,這個空間太大,你就不停地想啊想啊,“我暗戀他之後,我怎麼樣怎麼樣”,那就犯邪淫了。
 
菩薩會給精進度人的同修很大的能量
問:有同修發了大願,平時度人也比較精進。有好些人跟他網上交流或者見面後,總是能感受到一種正能量,沒有開始念經的也都很容易接受佛法,也開始念經;懈怠的同修也變得精進。請問師父,這種現象是同修自身修持出來的能量,還是因為他度人精進,菩薩給他的一種加持力?
答:都會。當一個人拼命去救人家的時候,我可以跟你們保證,菩薩和護法神一定給他很大的能量,所以為什麼叫你們救人。有時候度人回到家頭有點痛,我告訴你們,你們馬上求觀世音菩薩:“觀世音菩薩,請您幫我消消這個業障。”因為你是度人,稍微得來一點氣場不好,菩薩很快地給你加持消掉。
 
靈性投了下三道後是否還有慧命
問:什麼是慧命?如果一個靈性投了下三道,那麼,這個靈性是否已經沒有慧命了?
答:當一個人已經到畜生道、餓鬼道、地獄道了,他的慧命基本上已經沒有了。只有人,所以人為什麼難得就是這樣。我問你,狗有沒有慧命?有,它過去有。但是它做狗了,它沒有慧命,只有一種善良還在,所以它的主人掉到水裏,它會拼了命把他救上來,但是它的慧命基本上已經沒有——不能說完全沒有,但是基本上已經沒有了。
 
可否接受法師贈予的小禮物
問:如果出家法師贈送給在家修行人價值不高的小禮物,我們是否可以接受?如果接受了是否會有損功德,或者承受不起呢?
答:不會的。如果你看見這位是正的法師,人家送給你東西,你要感恩啊。人家也是一種正能量給你加持,說“謝謝,感恩感恩”就收下來,有什麼不好?最好接受那些認識的法師,馬路上那些一個人在那裏的,你就不要收了。很多人在馬路上發了之後,問你“做點功德?”那性質就不一樣了。人家法師已經到你們共修會來了,給你結緣,你感恩都來不及呢。法師給你,你收下就好了。
 
如何提高學佛境界的問題
問:有些同修很發心,行善積功德,但是境界跟不上,這樣所行的善舉就會讓同修功德有漏。《白話佛法》裏講,善事是需要發心才能成為功德。請問師父,這樣是不是因為不修心的緣故?功德與境界是不是相輔相成的?聽師父的錄音、看《白話佛法》、念經消業是不是修心的必修功課?
答:實際上就像上課一樣,你聽、寫、讀都要會,要聽,要學,要寫,都要跟上。你不能說“我上課只是聽,我寫也不會寫,說也不會說”,那就不行了。所以學佛既要好好地聽,又要好好地寫,又要好好地讀,又要好好地思維。真正有修為的人,他的思維一定會產生智慧的。
 
如何圓滿處理家人反對學佛
問:前天師父開示,對於有家庭的同修境界不要太高。有些同修有一定的境界,但是不一定有很好的圓融智慧來解決人間的問題。
答:有智慧就是應該能夠圓融地解決很多問題,但是有些人沒智慧,他很難解決這些問題。首先,要儘量用佛法來讓自己理解很多人生的道理,這個時候你才能慢慢地解決。比方說家裏有人反對,你應該怎麼辦?你應該先隨緣。家裏不讓你吃素,你就先隨緣。如果你真的境界很高,“我一定要吃素”,那你就儘量避免最大的矛盾。就是說,在家人不在的時候吃素,他們要吃,你可以讓他們先吃,或者跟他們坐在一起的時候,你就吃點蔬菜,肉邊菜也可以,就這麼一點點來讓他們接受。你只要堅持時間長了,他們慢慢習慣了,“這個素的,你吃”,對不對?我經常講,你是一根柱子,別人只能繞著你走;你是一棵隨風飄搖的小樹,人家一下子把你砍了就走過去了。你要是像柱子一樣,“我就是這樣的,我就是要吃素。”慢慢的,別人只能繞著你走,只能說:“OK,這是素,你多吃一點吧!”
 
學佛人幫他人承擔要有承受力,要量力而行
問:師父澳門法會曾經講過《一串念珠》的故事,我們學佛做人,有些事情不單要還自己的清白,更重要的是心中要能替眾生承擔苦難。能夠化解別人的煩惱,就是為眾生祈福。要為自己想,更要為別人想,那就是佛法的真諦。請問師父,有些師兄在人際交往中也在承擔一些事情,也很想替眾生承擔苦難,我們該怎樣去還自己的清白,怎樣實際去做,是否要量力而行,是不是要自度度人?
答:要量力而行。因為現在在這個社會當中,五濁惡世的末法時期,有時候你幫別人承擔了,可能你真的會有些冤枉的事情發生,所以還是要量力而行。我在澳門的時候講了《一串佛珠》的故事,這個廟裏這串佛珠應該是佛陀當年念過的佛珠,所以這串佛珠非常寶貝。在這個廟裏有七個弟子,其他人都不知道放在哪里的。有一天老和尚說:“哎呀,佛陀的這串佛珠沒了,怎麼辦?你們誰拿過?”七個弟子說:“我們不知道這串佛珠到哪里去了。”結果,老和尚說:“你們這樣的話,我心裏很難過,只有你們知道,佛陀的佛珠找不到了,肯定有人偷竊了。”這個時候,這七個弟子就相互猜測,你猜我,我猜你,到底佛珠到哪里去了?結果過了一個星期沒人講,老和尚就跑過來跟大家講:“這樣吧,你們如果說自己沒拿過的,你們就離開師父,離開寺廟;如果你們說拿過的,你們就留下來。”結果六個人都走掉了,打打包含淚而走,跟師父“對不起”,走了。只有一個人留下來,留下來之後,老和尚跑過去問他:“是你拿的嗎?”他說:“不是。師父,不是我拿的。”“不是你拿的,你為什麼要留下來?”“師父,總有一個人要承認的,我不希望我們弟子中再相互猜來猜去,因為我覺得我很難過。我今天替大家來承擔這個罪名,好像我偷一樣,但是我心裏會讓自己的心得到平靜,我會替大家承擔。”老和尚把那串佛珠拿出來:“接下來的香火就由你繼續傳承下去吧。”記住了,一個肯幫別人承擔的人,這個人就是一個有智慧、有境界的人。但是承擔境界必須心中要有承受力,如果你今天心中沒有承受力,你就不可能承擔這些,所以也要考慮到量力而行。
 
念小房子不能太快,不能“意念念經”
問:念小房子,有的同修兩小時左右一張,有的一小時一張,有的二十多分鐘一張,都說自己念得認真,心裏很清楚。但是小房子的品質到底念得如何,我們自己無從判斷。師父說,不能意念念經,要用心念經。請問兩者有什麼區別?我們如何能簡單地判斷自己念得好不好?
答:二十分鐘肯定錯了,一張小房子念二十分鐘啊?念得好的?意念念經,那在騙菩薩,開玩笑了。你好好念,你念得再快,可以在字跟字的當中順著下來,可能有幾個字沒有念出來,但是這個字是成立的,聽得懂嗎?問題你不能意念念經,明白了嗎?只要你認認真真念,就算這個字沒出來,但是你這個時間、這個空間還是佔有的,所以這個時間、這個空間還算你念的,因為是順著下來的,是這個概念。舉個簡單例子,今天看見你吃飯,“哎,你好你好,剛剛我們吃飯……”你知道下麵……比方說:“你今天吃飯……了嗎?”這個“了嗎”就在了。你可以不講出來,這個字算不算啊?當然算了。如果你說“你今天吃”,吃什麼?聽得懂嗎?
 
關於“佛性”的開示
問:佛性沒有動、沒有靜,沒有生、沒有滅,沒有去、沒有來,沒有是、沒有非,無往無住,是本來心中擁有的東西。為什麼師父在《白話佛法》第九冊中卻說它可以延伸出各種各樣的心態?佛性不是不會變化的嗎?
答:這是一個境界問題,因為人的境界不一樣。你上升到最高境界的時候你能理解,佛性它本來就不動。我舉個簡單例子你就明白了:佛性像一面鏡子,它很乾淨,它是不動、沒有是沒有非的,但是照到了好的,鏡子裏就顯化出好的;照到了不好的,鏡子裏就顯化到不好的。這個就在暫時地動,暫時地在有生有滅,但是真正這些壞的沒有了,好的沒有了的話,你說鏡子還是不是鏡子?
 
信念可以成就你自己
問:《白話佛法》第六冊第十四篇開示:“因為你信了觀世音菩薩,你今天所做的一切就進入了觀世音菩薩的這塊學佛田裏,它能長出佛的種子,以後才可以修菩薩、成菩薩,修佛、成佛。因為這個信念,你就可以成就你自己。”弟子對這一段理解還不夠深刻,懇請師父為我們做更詳細的解答。
答:這個很容易的。信念就是願力,今天我信了觀世音菩薩心靈法門,我好好地拜觀世音菩薩,學觀世音菩薩,行觀世音菩薩,思維觀世音菩薩,你不就整個在觀世音菩薩的學佛的蓮花池裏嗎?你天天這麼不停地學,你每一個動作、每一個思維、每一個想法、每一句話都是像觀世音菩薩一樣,你最後不就成就了自己,成為觀世音菩薩了嗎?這不是“種子”的問題了,那是開花結果了。
 
洗衣機不能靠著佛臺後面的牆
問:有同修要設立佛臺,佛臺後面的房間是洗衣房可以嗎?洗衣房裏有洗衣機。
答:不是太好,最好避開洗衣機。哪怕後面的牆不是裝洗衣機的地方,在對面也好一點。一直這麼轉,對佛臺絕對不好的,而且這個風水也不好。
 
如何幫助信奉其他宗教但又想修心靈法門的人
問:我們身邊有許多信奉基督教等宗教的親人、朋友,他們非常喜歡心靈法門,甚至已經開始做功課。但有一點特別不能釋懷,基督教義的第一條就是“基督是唯一的神”,這一點導致一些人很愛心靈法門,卻不知如何和基督說。請師父慈悲開示。
答:在其他法門當中,我們首先要尊重別人的法門,一定要尊重,不管什麼法門要尊重他。如果他今天願意學心靈法門,那麼他肯定要有選擇的。舉個簡單例子,今天我選擇吃中餐、吃西餐,你總歸要有個選擇的吧,不可能說“今天晚上我又吃中餐又吃西餐”,對不對?所以要看,在很喜歡心靈法門,也很放不下西方教的時候,還是不要過多地去推他們。可以給他們看一些關於師父的翻譯成英文的人間道理,我覺得對他們有幫助。或者哪一天他們緣分成熟了,他們會來找我們,但是一定不能去拉人家和推人家。
 
總掛念過世的親人該怎麼辦
問:有一個同修的媽媽過世了,同修幫他媽媽念了幾百張小房子,但是總是掛念他的媽媽。同修說他媽媽走的時候身體柔軟並有瑞相。請問,這位同修如何做到不罣礙他的母親呢?
答:很簡單,他一直念小房子,如果念到他媽媽來托夢給他了,慢慢就會不罣礙了。她就是沒托夢給他,他還罣礙他媽媽不知道在哪個道(對對對)如果他能夠夢到媽媽穿得很乾淨、很光鮮的,在天上一樣,下來看他,保證他以後不會罣礙。或者他實在太難過的時候,可以晚上說:“菩薩,您能讓我看看我媽媽在哪里,或者告訴我在哪里嗎?”不要經常問,偶然地。他會夢到他媽媽的情況的,這樣他以後就不會罣礙了。
 
能否祈求消除某部位的業障;消除業障的順序最好請菩薩安排
問:為了能更好地弘法,我們可否把法會的功德拿去消除具體某個部位的業障?例如消除腦子的業障,為了更有智慧地去弘法,或是消除今世的業障。如果可以這樣,應該要怎樣祈求?
答:一般是這樣,如果你的身體上哪個部位出現了非常嚴重的問題,你可以說:“我要消除這個業障。”基本上泛泛地講“請觀世音菩薩幫助我消除業障”就可以了。如果你真的是……比方說,大腦裏業障非常重,覺得自己頭痛,“請觀世音菩薩幫助我消除我頭腦裏的業障。”因為你實在雜念太多,停不下來。或者你可以說:“觀世音菩薩,我一共念108張小房子來消除我大腦裏的雜念和業障。”這樣可以。但是一般不是特別的話,就說“消除我身上的業障”,菩薩會安排你哪個業障先報,哪個業障後報的。所以很多人身上有很多業障,他念了很多之後,他就念:“把我這個地方念掉。”但是這個地方不是他的主要業障,他這個地方倒好了,不痛了,他另外一個地方還是在痛。明白了嗎?靠菩薩來安排比較好。
 
共修時有同修利用神通和大家溝通,該怎麼辦;有神通的同修怎麼修才更如理如法
問:大家共修的時候,如果遇到有神通的師兄利用神通跟大家溝通,按師父之前開示,是不要讓他說了。因為類似場合,大家都不敢開口,請問師父,這時候開口阻止的師兄會有什麼風險嗎?或是說什麼樣修為的師兄開口阻止比較合適?
答:這個也是有一個能量問題,如果一個人身上有靈性上去了,他就跟你說:“哎呀,我看見你怎麼怎麼了……”你要是沒有能量,你跟他講,的確是有一點點風險的。他身上因為有鬼,不是菩薩,所以你一阻止他,他說不定跟你鬧起來也有可能。有三四個人來看我,跟我講了沒幾句話,那個女的馬上就來了:“哎呀,我跟你們說,台長是菩薩,觀世音菩薩現在來了……”在我邊上就這麼來,她邊上幾個一起來見我的同修嚇得馬上沖著她跪下來。我跟她說:“你給我站起來,你給我停下來。”我就這麼講,一下停下來了。我說:“誰在你身上?”“沒有。”我告訴你,你有能量的人制止他沒問題,你沒有能量,你制止他,說不定那個靈性他不走,還跟你搞。用什麼方法呢?比方說共修組裏有十幾、二十幾個人,好,不要去管他,“來,大家一起念大悲咒,千手千眼無礙大悲……”一念就跑了。要有智慧的(那對於有一定神通的師兄,他需要怎麼修才能夠更如理如法?)要幫助他。因為有神通的人,實際上很多都是鬼通,就是鬼在身上,他能看得見就告訴他,所以他真的看得見靈界的東西。但是不要去鼓勵他,因為這樣的話,他跟鬼關係越來越好,以後鬼會在他身上叫他幹這個幹那個,他就脫不了干係了,很多人真的就像鬼一樣活著了。碰到這種事情,最好的方法,就跟他說要正信正念,不要去想,不要去看,就好好念經,跟我們普通人一樣。眾生嘛,就是這樣。
 
如何幫家裏供其他神靈的新同修設佛臺
問:去新同修家助緣設佛臺,發現他家佛臺上已經供了神,供了很多年了。新同修說他已經請示過尊神——用問杯的方式,同意跟東方臺觀世音菩薩供在一個佛臺上。但是師父曾經跟我們講過,菩薩像和神最好要分開供,同修同意後面再重新設一個。請問師父,遇到這樣的情況,我們是先幫同修將菩薩像供上去,之後再幫他挪呢,還是說等到新的佛臺設了之後再供?
答:實際上有條件能夠分開是最好,又尊重他所供的神,又尊重我們所供的心靈法門的觀世音菩薩,不是挺好的嗎?如果實在沒條件,既然他的神也同意,那就把我們的觀世音菩薩供上去。沒有關係的,他們都懂的,他們知道觀世音菩薩很厲害的。
 
度人時如何區分“鍥而不捨”和“執著攀緣”
問:師父一直教導我們說,要隨緣度眾。那麼我們在度人和幫助同修更加精進的時候,在沒有師父那樣善觀因緣的智慧情況下,怎樣區分“鍥而不捨”和“執著攀緣”呢?
答:眾善奉行,就是說你首先心中要有一個善和惡的標準。如果你鍥而不捨,那一定要正能量的、善的東西。比方說,“今天學佛法,我鍥而不捨。”“今天我要幫助別人,鍥而不捨;我要做好事,鍥而不捨。”這心中就有一個標準了。這個“執著”是什麼呢?不應該你得到的東西,“我一定要得到它”,那你這個不叫鍥而不捨,那就叫“執著”,叫“攀緣”,叫“追尋那些不應該得到的東西”,所以首先在心裏要有個標準。為什麼經常要學佛法呢?因為菩薩愛的東西,我們就愛;菩薩做的事情,我們就做;菩薩學的東西,我們就學,那你就是菩薩了(如果我們在度人和幫助同修更加精進的時候,沒有把握好這個隨緣的尺度,還是用了人間的好惡執著的心態,那麼他的後果是怎樣呢?)這個講老實話,他只要總的方向是去度人,在當中沒有掌握好分寸,比方說對人家凶了一點了,這個實際上回來只要跟菩薩念一遍禮佛大懺悔文,保證沒事。
 
學佛人應如何對待過失
問:“若真修道人,不見世間過”。我們普通人看到別人的過失,是不是在自己八識田中有相應的業障、心中有相應的負能量吸引,才會看到別人的過失呢?而在師父的心中沒有是非,所以師父批評我們和教育我們的時候,實際上是處於局外,站在一種制高點,用菩薩的智慧幫我們消業障。而我們自己沒有達到師父的境界,在看到別人過失的時候,是否應該馬上在心中懺悔,然後馬上忘記這個過失?
答:實際上,師父要幫你們,因為我看到你們的過失了,好像父親講孩子一樣,講過,父親不會把孩子的缺點記在自己心中的,如果把孩子的缺點老記在心中,那不是一個好父親。所以我講你們是為了幫助你們。你們能夠知道自己有多少缺點,那就是一個好孩子。經常地對比自己做得對不對是最重要的,經常自己想,“我對嗎?我像菩薩嗎?我這個事情做得如理如法嗎?”時間長了,你不敢做不如理不如法的事情。時間長了,你就知道“這個事情是對的,因為我學過;那個事情是不對的,我聽師父講過”。所以要多聽、多看、多講,你慢慢地就會用到自己生活當中,你就知道什麼叫“如理如法”了。
 
家人不信佛該怎麼辦
問:師父曾經開示過,一個人的業障深淺可以根據人目前的生活狀況看出來,那麼請問師父,這個是否也受到家人的業障影響?如果和家人的緣分比較淺,是不是受到的影響會比較小,反之亦然?
答:是這樣,很多人在修心當中,如果你一個人修,你會受家人影響很大,有時候你真的會比較可憐,別的人就很難幫到你。而且,家裏人天天在一起,他就會給你很多的負能量,有時候你就會很痛苦。所以最好的方法就是把家裏人能夠度到,實在度不到的話,自己要低調,慢慢地來,時間長了,鐵杵磨成針啊!
 
至親亡故是否要如實告知家中老人
問:同修的父親已經去世,但是這個消息沒有告訴同修的奶奶,因為擔心老人家會受到刺激。請問師父,是否需要告知奶奶?如果不告知,同修這輩子會有什麼影響嗎?
答:其實,這個事情應該這樣:首先看奶奶的身體能不能經受得住,如果感覺到奶奶精神受不住的話,我覺得有時候不告訴她也好。因為你告訴她,她也走掉了,你家裏又多一份悲痛。救人要看果,不是看因。你說:“我不撒謊,我一定要告訴她。”“奶奶,爸爸死了!”奶奶又死了。當然要看果的。
 
睡前念大悲咒,如果雜念少,菩薩一定到
問:有師兄睡覺前躺在床上閉著眼睛念誦大悲咒時,腦海中發白髮亮,而且感覺很清淨,然後就睡著了。這種睡前念大悲咒的方式是否如理如法?
答:當然如理如法了。我經常跟大家講,睡前念7遍大悲咒,如果雜念很少,菩薩一定到。
 
念經時不要執著觀想菩薩
問:有的師兄念經時能觀想觀世音菩薩灑淨瓶水,但有的師兄觀想不出來,腦海中沒有影像。是功力不夠,還是不應該執著?
答:首先,不要去拼命地觀想。觀想,可以想一下,就不要再去觀了。為什麼?你在心中想一下菩薩就可以了,你一直拼命地看,“我要看見菩薩,我要看見菩薩,菩薩在我腦海裏”,你雜念這麼多……就像一個房間髒得不得了,你非要把一個高貴的客人請到你家裏來,“坐坐坐”,一看,沒地方坐;你家裏弄得乾淨了,菩薩自然就來了。
 
只要是正能量的,求菩薩都是好的
問:有同修每天上香都會求菩薩佛光普照,保佑自己的親朋好友和所去度化的眾生能夠破迷開悟,能夠聽聞佛法,學習心靈法門。請問師父,同修這樣的祈求是否如理如法?會否背業?
答:沒問題的,這都可以的,你只要是正能量的,求菩薩都是好的。比方說你求菩薩保佑,讓自己身上的習慣改掉,也是可以的。很多人有一些不好的習慣就是靠菩薩改的。比方說有些人很喜歡賭博,他說:“觀世音菩薩,我真的不想賭了,但是我有時候想去,怎麼辦?菩薩救救我,讓我不要去賭。”菩薩就真的讓他分心,不讓他去賭了。這些都是可以求的。
 
夢到亡人要投胎,應該繼續超度嗎
問:同修夢見過世一年的奶奶又要被火化,夢裏一個不認識的師兄說台長給同修奶奶看了圖騰,台長說她人很好,會是一個制茶高手,也許很快會再見面。同修醒來覺得台長在夢裏說也許奶奶會跟台長很快再見面,也許奶奶會投胎到學心靈法門的同修家裏。對於類似這樣的夢境有提示亡人投胎,會有繼續修行的機會,我們是應該繼續超度還是應該放下緣分呢?
答:繼續超度。沒有辦法,如果她的命只能投胎,當然讓她投一個學佛人的家裏。如果你們的家族裏面正好有人生孩子,你要當心了,可能真的會投胎到他家去。所以你一定要堅持念經,能夠讓她越修越好,儘量超出六道輪回。
 

Comments are closed.