轉換習性,成就佛果——摘錄盧台長講述於觀音堂

如果這個人多病短壽,身體很不好,壽命很短,實際上他就是上輩子犯了殺業。師父教你們,如果你們的身體很不好,而且所生的病不是骨折、傷風感冒這種病,而是那種內臟出問題,時刻會奪去自己生命的病,那你就應該多放生,應該多念《往生咒》,多念《禮佛大懺悔文》,多念小房子,因為這些病都是置你於死地的。如果你今世遭受各種的不順利,而且什麼事情都不順利,這就說明你的為人和心中對別人已經造成了傷害,也就是說,上輩子你肯定是擠壓別人的,你肯定是嫉妒別人的,所以你這輩子會有很大的麻煩。如果你今世有點錢,但是經常突然之間錢沒了,突然之間錢被人家騙掉了,明明要賺錢的,可是又被人家騙掉了,那麼這個就是和你上輩子的淫樂有關,也就是說,一個人的意念上只要有這種男女之間的淫樂,他很快地就會破財。所以,當一個人犯淫戒的時候,他的財很快就沒了。財和色是連在一起的,大家知道,很多人只要在女色方面出事,他的事業馬上就出事了、倒楣了,他的財運就沒了。

師父希望你們要懂得懺悔,轉換自己的習性。你們今天這麼多人坐在這裏,能夠安安靜靜,把自己的心放平,像菩薩一樣地規規矩矩坐在這裏,說明你們在學佛,學佛就是改變自己不好的習慣和性格,也就是習性。過去要你們很多人坐下來行嗎?過去要你們很多人改毛病難嗎?不要說人了,就是動物,它都有習慣的,大家想一想,很多動物都有習慣的,要改很難改,所以師父要你們每日修,每日對照菩薩的戒律,你就會轉換自己的習性。自己做了一件事情,你馬上想一想:菩薩會做嗎?自己要罵人了,想一想:菩薩會罵人嗎?自己要恨一個人了,想一想:菩薩會恨人嗎?每天這麼想,你的心就會慢慢地清淨下來,這就是在改自己的脾氣。

見這個人很恨,想一想,菩薩這麼慈悲,看見別人會瞋恨嗎?想一想,每個人都有恩於我,想一想別人不容易,為什麼活在這個世界上,不去把惡緣變成善緣,反而把很多善緣變成惡緣呢?為什麼自己不能忍耐一下,看看別人的優點?這就是人的劣根性。自己開心的時候,什麼都忘記了,自己不開心的時候就挑人家的毛病,這不跟動物一樣嗎?所以學佛人要把惡緣變成善緣,你們結婚之前都是善緣,結婚之後慢慢地成為惡緣,所以不要去促成惡緣的存在,那就是離婚,而要慢慢地去把這段惡緣來化解成為善緣。人很愚癡就在這個道理上,明明可以自己解決的問題,非要到法庭上去解決,明明自己可以相互原諒的事情,就是要大家都知道,丟自己兩個人的臉,明明可以克制一下就不克制,最後讓別人笑話,讓孩子難受,這就是人的無知啊。

心清淨,意念才不會起任何不乾淨的念頭,師父希望你們要清淨,要善良,要坐得住啊。今天你們坐在下面能夠不動,有這麼多年輕人能夠穩得住,其實就是跟坐禪一樣。很多人問師父,什麼叫禪定?你們現在能夠好好地坐在這裏,不睡覺,聽師父講法,就是禪定。想想看,你們現在定得下來嗎?剛才腦子裏還亂七八糟的,現在終於定下來了,這不就叫禪定嗎?

要知道,懺悔的效果是非常大的,懺悔就相當於人間的人和別人說“我錯了,我對不起你”,你可以打動對方的心,你可以讓對方痛哭、感動,因為對方瞭解到你能夠真正地理解他了,他才會有感動的心出來,這就叫懺悔。“過去我做錯了,我不應該這麼做造成對你的傷害”,一定要懂得懺其前衍,悔其後過,然後要用菩薩的清淨觀,慢慢地觀照大千世界的萬物,這就是法。很多人問師父,什麼叫法?能夠用菩薩的思維和菩薩的能量來觀照、來在人間生活,這就是法。把佛法的清淨觀念運用到日常生活當中,時時刻刻運用你所知道的“道”,這個“道”就是你知道佛道,很多人不知道什麼叫“知道”?“知”就是我明白了,“道”就是這個道理,這在過去來講,就是一個“道”,替天行道、佛道、法道,就是一條道路,是一個方向。所以怎麼樣將生活當中和你所知道的“道”合二為一?你的生活全部生活在佛道當中,那麼你就能在人間證悟佛道,證悟佛道就是完全如理如法地在人間佛法的指導下好好地生活,講得再白話一點,就是用菩薩的心在人間去利益眾生。

想一想,夫妻吵架,如果你是學佛人,你開悟,你擁有智慧,你不跟他吵,你說“對不起,我做錯了”,明明這件事情是他做錯了,你只要跟他說“對不起”,實際上你就是在替菩薩行道。因為他從你的身上看到了,你是一個慈悲的人,你是一個忍辱精進的菩薩,他心裏很明白,明明不是你的錯,你跟他賠禮說你錯了,他會臉紅的。其實人自己身上的毛病最好由自己來改正,別人怎麼樣去辱罵、怎麼樣說你的毛病都不能幫到你,自己的心平安最重要,只有當他自己真的明白了,自己做錯了,這個時候,你才算幫到他了,這些佛法的理論就是基礎,用菩薩的心去利益幫助別人,讓人家能夠理解菩薩在人間,最後成就菩提道,也就是說,最後你一直在家裏這麼忍辱,你給自己定一個目標,我忍辱半年到一年,你看看你的先生會不會有變化,這樣一來,你就是進入到佛性的生活當中了。佛性的生活是什麼?就是擁有菩薩的智慧的生活。現在很多人學佛之後不罵人、不傳話、不做壞事、不恨別人,什麼事情都穩穩當當的,他就是活在佛性當中,他就是在人間成就佛果,所以,佛果不容易成就啊。

接下來,師父跟大家再談一談,在世界萬物當中,萬般都是緣牽。緣牽是什麼?就是緣分的牽扯,今天你開心了,是緣分,今天你傷心了,也是緣分。人被緣分牽住了心,既不能拋開它,又不能脫離它,這就叫緣牽。想一想,很多夫妻恨的時候恨不得對方離開你,但是真的離開了,你很難自己一個人生活,這是要經過一番思想鬥爭的,所以,這個緣分的牽扯是剪不斷理還亂。一個人怎麼樣能夠懂得緣牽呢?就是要活出人的境界,也就是說,你一個人想不通,你就一直在緣分的牽扯當中活著;你一個人想得通,你就是一個高境界的人,我什麼都無所謂,我什麼都想通了,你愛怎麼樣,我都順著你,心中無私天地寬。

Comments are closed.