心無罣礙,才是真修——摘錄盧台長講述於觀音堂

我們學佛人不能一會兒對佛法五體投地、淚如泉湧,剛剛開始接觸佛法、開始弘法的時候,突然覺得菩薩怎麼這麼好啊,哭著訴說我終於找到了法寶,可是當自己心理上出現一點點障礙的時候,馬上就開始誹謗佛法,馬上就開始懈怠,甚至退轉,這就好比一個人的性格一樣,今天開心,明天不開心,明天不好了,後天又神經兮兮地笑起來了,讓別人捉摸不透,像一棵牆頭草一樣兩邊倒。所以,學佛人不能一會兒開心得不得了,覺得這個世界很美麗,是為你所造,一會兒難過傷心得不得了,覺得這個世界簡直沒救了。很多人就是活在這兩面當中,一會兒拿自己的夢境來激勵和鼓勵自己,又一會兒要跟自己的心做一個決裂,而且拼命地去批判自己過去做過的事情,認為自己真是一個該死的人,後悔當初。不管碰到大事、小事,天天只知道求,心中只想著:我要是買個大房子,我就開心了;我孩子能夠考上名牌大學,我就開心了;我所有的一切都能夠如願,我死了也無所謂。人就是在這種欲望當中生啊、死啊,不停地讓靈魂進進出出,讓自己的心遭受很多的難過、抱怨、憂愁、懷疑,心生動搖,心不安寧,而不知道怎麼樣讓自己的心變成佛心。

有的學佛人剛念了一點經文,還以為自己很了不得,覺得自己開悟了,以為自己是佛主降生,菩薩再臨,覺得自己已經成為宇宙的主宰了。你不要說沒有這種人,這種人到處都有,你給他一點機會,他就忘乎所以,把別人不當一回事,而且還要摻雜著人間的名利,實際上他的心已經不能守戒,他已經開始幻聽、幻視了。什麼叫幻聽啊?就是聽到的都是空的、虛的,不真實的。什麼叫幻視呢?就是眼睛看見的東西都不真實的這個世界,他以為是真的。大家都在貪財,你也貪財,最後貪的人全部都倒楣,那麼你也跟著倒楣。所有的人都在買股票,你也去花大量的錢買股票,最近股票大跌,人家還有一點底子,而你一下子一分錢都沒有了,那麼就跳樓了。

任何一切都會有偏差,而且人在有了偏差之後,只要腦子裏想,我要這樣,我要那樣,只要你想到一些跟靈界有關系的事情,比方說,我不想活了,我想到天上去了,又比方說,我為什麼這麼苦啊?能不能找一個方法讓我發財?所有的這一切只要讓靈界聽到了,他馬上就到你身上來,因為你有求,他們就來應你,這個不是菩薩的有求必應,而是你內心的魔開始上身來找你。所以,一個人不能因為覺得自己在世界上做錯很多事情,就破碗破摔的繼續癲狂、無知、愚昧,真正好的弟子應該超凡入聖,就是把人間的一切煩惱和人間的一切凡心所動的凡人之事全部去掉,要超越它,進入聖賢的思維,實際上就是進入菩薩的思維,所以,真正好的弟子會一步一個腳印地跟著師父好好地學佛修心。

不起妄念的心叫清淨心,也就是說,當一個人沒有去想得不到的事情,你就有清淨心,起心動念都是菩薩心,那你才能公正無私、無障無礙、慈悲眾生。師父說,只有這種人才沒有貪瞋癡,只有這種人才能坐上蓮花。所以,一個能夠去除貪瞋癡的人,他就可以進入蓮花境界。那麼蓮花境界是什麼呢?就是潔白、無暇、純真。想一想,人的心現在純真嗎?騙來騙去,女人不講真話,男人盡說假話,孩子跟著也說謊話,心裏的話不講,外表的話拼命去講,內心的痛苦自己承受著,對外不斷地製造那些痛苦的根源,讓自己的心承受著難過,飽受壓力的摧殘,這就是人的愚癡和無知。

師父要你們懂得“揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶”,這個意思就是說,菩薩啊菩薩,大智慧要到達彼岸。也就是說,我們擁有了菩薩的智慧,我們才能用這種智慧進入菩薩的境界,才能到達彼岸。所以,擁有這個智慧,你才能來去自由,對不對啊?舉個簡單例子,你開車想快點,你想早點回到家,你想早點到公司去上班,你有你的自由,別人有別人的自由,你想在馬路上自由地來來往往,你想不看紅燈就開過去,反而越來越慢,而且會撞車,對不對?如果你想來去自由,你是不是應該在自己的心中懂得一個戒律,你才能開車自由?碰到紅燈停下來,等到綠燈你再往前開,這個才叫來去自由,真正的自由是守戒之後的自由,而不是你想幹什麼就幹什麼,否則你不但沒有獲得應有的自由,反而會增加麻煩,所以,你必須如理如法地學佛,你才能來去自由啊。

大家都在拼命地修心,如果你不修,想想看,你能到天上去、到人間來,來去自由嗎?好像有來,好像有去,就叫如來。懂得這個心,我明白了這個心不能有障礙,我要對別人誠心,我不能害別人,否則我會很難過,我做任何一件事情,我要對得起自己的良心,我不賺你的,我不害你,這才叫心無罣礙啊。你是怎麼樣讓自己的心有罣礙了的呢?因為你的心占了人家的便宜,你想心不占人家的便宜,最好的辦法就是心無罣礙,就是說,我從來沒有想從你身上得到什麼,那麼你才能跟別人自由自在地交談。如果你今天跟這個人交往,你想從他身上得到什麼,你一定話也講不清楚,意識表達不明白,顫顫巍巍地不敢看對方,因為你心裏有自己的目的啊。人要學會無罣礙,就是來去自由,《心經》裏面講“無罣礙故”,所以人不能有罣礙啊,來去自由就是讓你心無罣礙。

人生是什麼?很多現實的人說,人生就是一場夢,但是師父說,他們說錯了,人生不是一場夢,人生是遊走於夢中和夢醒之間,就是要你在夢中創造一個良好的、善良的、慈悲的心境,當你夢醒的時候,你才能回到你應該回到的家園。壽命又是什麼呢?很多人說,壽命無非是江山幾度更替。最近有一個1921年出生的老人家走掉了,他就是經歷了清朝、民國,一直到中華人民共和國,江山的幾度更換老人家都見證了,但是他這個壽命看到的只是人間的爭鬥和執著,而我們真正的壽命是什麼?就是要為眾生服務,要學會為眾生活著,就像我們偉大的佛陀,為了眾生他付出了自己的一生,為了眾生他尋找了一個解脫人間苦難的方法,那就是最後他傳來人間的一直到現在我們還在受益的佛法。

Comments are closed.