弟子提問 師父回答——台長回答世界佛友問題

問:同修每次度人時,把自己度這個人的功德轉給被度的當事人,祈求觀世音菩薩以這個功德化解他的阻礙,讓他能夠順利的接觸佛法,請問如理如法嗎?

答:不行的,萬一這個人業障很重,你那點功德不夠,接下來靈性盯著你要。你回到家就倒楣了。根本不可以的,你這點功德根本不可以的。

問:有跟她講過,她說不怕背業。

答:不怕背業,你背得起嗎?你命都沒了,你去救誰?

問:在修行上師父常教我們要修心修行兼併,但是有時總感到只是做做外表,沒有發自內心,心有餘而力不足,請問這是什麼原因?怎樣才能修心修行兼顧,心行合一呢?

答:心行合一主要還是看你的願力。願力最重要。你今天有願力,你就一定會有行動。比方說今天孩子生大病了,醫生說要死了,師父說“你每天五點鐘起來幫孩子念經”,你看他會不會每天五點鐘起來念經?願力在那裏。沒有觸及到你的痛處,你就發不了這個願。願力最重要,沒有願力不會有行為的,行動完全是靠願力的。

問:那她怎樣把這個願力發出來呢?

答:願力怎麼樣發出來?就是要看到人家這麼痛苦,看到自己已經苦了這麼長時間了,我好不容易找到心靈法門了,找到佛法了,我要怎麼樣讓自己解脫?我要怎麼樣能夠救人?要覺得天天時間不夠用啊!願力就出來了。覺得一天一天接近死亡,三萬天就是八十歲,你們已經用掉多少了?你們三十歲左右,四十歲左右,一半已經沒有了,每天浪費一天,很快就沒命了,而且很多人根本活不到八十歲,現在八十歲已經是一個天文數字,很多人五十歲六十歲就死了,你還有多少歲可以活?你按天來計算,你怎麼不要發願?每天不許浪費時間,每一天必須要努力,每一天要超越自己!你浪費一天時間,你就接近死亡一天,你哪一天睡的醒不過來,不就死了?你還敢懈怠嗎?你有這個概念,你每一天就不敢懈怠,每一天都有行動。師父每一天都不放棄任何一個機會,我永遠不會放棄任何一個救人的機會。記住,任何一個人浪費時間,就是浪費自己一條小命,死了就沒時間了。等到一個人躺下來,快死之前,你說他哪有時間念經啊?他哪有時間做功德啊?就像一個人已經生病了,他說我來多賺點錢來付醫療費,他哪來的錢啊?不是靠平時積累的嗎?功德靠積累的。要發心發願,然後自己有行為。行為就是天天早上早點起來,晚上念經念的晚一點。一天睡6個小時、8個小時,至多8個小時。正常的身體8個小時,上了年紀了7個小時,再上點年紀6個小時。自己算好時間,不要浪費每一天。不要等到難過的時候才來哭。什麼叫願力啊,從人家身上就要看到自己應該怎麼做,從人家身上就要看到我不能再懈怠了。從人家身上就要看到我應該怎麼修。不要開玩笑,天網恢恢疏而不漏,騙人有什麼用?天上的菩薩會被你騙嗎?地下的鬼會被你騙嗎?願力怎麼來的?不想死,不想自己走掉家裏沒人依靠,不想在人間浪費時間,不想在人間受苦,願力就來了。家裏的事情少一點,佛法的事情多一點,人間的事情再大也是小事情,菩薩的事情再小都是大事情!

問:有一個師兄,她感覺自己的魂魄不齊,叫了魂以後夢到自己的魂魄少了兩只手臂。這位師兄小時候遇到過車禍,車禍後注意力就不能集中,心也散漫。請問散掉的魂魄是否有損?

答:是啊。魂魄離開身體以後自己看得到的。因為魂魄完全自己有手有腳的。所以你在人間少掉一個胳膊,死掉以後這個魂魄就少掉一個胳膊。所以為什麼身體上不全的人不能上天啊?如果是少胳膊少腿的人都不能拜師的。說明她已經手腳不全了,說明她的手已經做過骯髒的事情了,說明她的人很骯髒。在夢中不全,就是在現實當中不全。靈魂不全實際上就是你的心已經不全了。

問:掛在牆上的藍色山水畫,很多人都在家裏掛了三五年了,它的效果是會越來越好呢?還是會減弱?我們需要換嗎?

答:家裏氣場正能量,它就會一直有能量。你家裏比方說陽臺上有一盆花,一直沒太陽,這盆花就謝掉了。一直有太陽,這盆花是不是越長越好啊?你買回來的時候花長的蠻好的,但是一直下雨,這花就沒了。山水畫也是這樣,家裏一直有正能量,天天燒香、拜佛、念經,山水畫全部都有靈動性,它就會起作用。你天天家裏倒楣,不燒香,不念經,氣場不好,這張山水畫就沒有力量。

問:瓷的菩薩像,有的人請回家以後,沒有機緣馬上請佛臺,請問可以放多久?放一兩年可以嗎?

答:有這麼誇張嗎,放一兩年?稍微等一等沒關係的,半年一年應該都可以的。你把它包的看不出來是什麼,就不會有靈性上去。包的透明的就會有靈性上去。豎放側放都可以,其實最好放到那個箱子裏。

問:搬家的時候要先搬佛臺,那麼菩薩像全部都一起先搬過去嗎?

答:先搬佛臺再搬家,把傢俱搬進去之前先把佛臺搬進去。再搬床,還有其他的東西。到了新家先燒香,燒完香再搬其他的,先搬床的話靈性會跟進來的。記住,床只要人家睡過了就有氣場,所以再窮的話你也不能去馬路上撿床。如果有人過世了,人家扔出來很好的床你都不能用,氣場不好。

問:現在很多心靈法門的同修搬家設佛臺,很多同修去幫他一起念經恭請菩薩,這樣做很好是嗎?

答:這個是可以的,但是這個搬家的師兄家裏必須要乾淨,如果夫妻兩個人有一個人不相信,氣場也不會好。

問:必須保證這個師兄非常精進,家裏沒人造口業是嗎?

答:對,家裏一造口業,你去了就幫人家背了。

問:法會期間有義工看到走失的小孩的照片和名字,通過祈求和直覺感應的方式成功找到了小孩,或者在意念中正確感應到小孩已經回到座位,請問這個算動因果嗎?

答:感應成功是偶然的。如果是自然上來的感應那是菩薩給你的,如果你拼命去感應的話,鬼就上來了。因為當一個人想接觸靈界的時候,靈界就來找你了。

問:所以這種事情不能經常做,只能念經求一求是嗎?

答:不能做的,你一想“我上次感應蠻准的,我再來感應感應,我再來感應感應……”感應不就是找鬼嗎?鬼一看就到你身上來了,幫你來感應。你歡迎他來,他就上你身,上你身之後,你說再來感應感應,感應准了……幾次感應准了之後,鬼就控制你了,他叫你幹什麼你就必須幹什麼。

問:有一個弟子犯了邪淫罪,她現在很惶恐,不知道還能不能超脫六道。她問能不能把法會的功德拿來抵消這個地獄的罪業。她也常常發願說一世修成永斷輪回。但是她的這個概念不強,只是照著別人寫的跟著念。

答:邪淫要分的,有重有輕。如果你修得好的話,夫妻之間不是為了生孩子,都不能做這種事情,做這個事情就叫做畜生事。還有一種邪淫就是你去找佛友,而且跟他發生了關係,這個就是重罪。意念當中邪淫也有罪,罪就比較輕。如果你做了,那就比較重。但是還是根據你的根基,如果你的功德比較大,它會消掉你很多的功德。但是你好好的念108遍禮佛大懺悔文,還是可以懺悔掉的。消是消得掉,但是你的功德就少掉很多了,你必須再重新做功德。如果是邪淫的話不能經常的犯。因為你念禮佛大懺悔文的時候你跟菩薩說了,我不能再做了。你過一段時間又來了,那就不行了。偶然的犯一次邪淫,菩薩還是給你機會,因為你還是人,但是你的檔次一下子就下來了。天道還是有機會上的,脫離四聖道的機會就比較少。因為你學佛了,如果你是跟老公老婆的話,還好一點,如果是在外面的,那就比較麻煩了。有家的話你在外面有一個,這就是重罪,這個事情就要大懺悔,而且會消掉很多功德。她再做功德的時候要找一些吃苦的功德做,比方說在物流組。其實物流組最能消,一個人苦修的時候會消掉很多這種邪淫罪,就是搬東西。(衛生組可以嗎?)也可以。就是髒啊、累啊,這些東西會洗滌你的心靈。實際上就是懲罰,就把你這個邪淫懲罰掉了。所以要學會吃苦啊!我可以告訴你們,只要人一不穿衣服,鬼就來了,你就是畜生道了。你們都看過,地獄的人全部都是光身子的。你看哪個畜生穿衣服的?人只有在做畜生事的時候是不穿衣服的,所以要小心,千萬要克制,否則上不去,會很痛苦的,而且學佛之後再做這種事情,很容易倒大黴的,很容易出事情的。

問:觀音堂有一張紙,上面寫著“要跟著師父一世修成,永斷輪回,共攀四聖”,有些人看到別人念也跟著念,但是他本身的意念不是很強,這算不算他許了願又違願?

答:強不強是看他當時,如果當時真的是想這樣,那這天許願的時候就是沒違願。菩薩怎麼會上人的當呢?很多人跪在那裏:“菩薩啊,我真的……”他是真的。菩薩相信你了,幫你了,幫到你之後呢,退轉了,不好好修了。菩薩沒辦法了。這不是撒謊嘛?菩薩不會來懲罰你,但是護法神會懲罰的,你敢騙菩薩,護法神怎麼不來找你?所以你許願的時候真心真意許的,那至少當時不是妄語。但是這個願跟你今後將來有關系,你今後將來沒有好好延續,那你就會出事。

問:他當下是想一世修成,但是最後沒有一世修成,這會不會有了新的業障?

答:不會的。你有這個願力,拼命去努力,就算沒有一世修成,這也不是不好的,這是善願,就像你說我天天要做好學生,你努力了,最後考的不是太好,菩薩不會怪你的。你說我天天要做好學生,你沒努力,那你就是撒謊。

問:一個同修造了很大的口業,除了念誦禮佛大懺悔文之外,是把全部的功德用來消這個業障,還是在每天的功課中加禮佛大懺悔文專門消這個業障比較好?

答:每天加功課消這個業障,如果再給一點自己的功德,很快就消了。兩樣都要做。舉個簡單的例子,你傷害了別人, 一個是跟人家說對不起,就是念經;另一個就是賠償,賠償就是功德。功德和念禮佛大懺悔文都要。

問:師父的佛學問答中提到夢考吃葷沒過念49遍禮佛大懺悔文、邪淫沒過是108遍。後來師父在2015年10月16日的問答中說吃葷吃素的問題是21遍、邪淫49遍。再後來在去年2016的澳門法會上開示,過年期間夢考不過是108遍禮佛大懺悔文。請問師父是不是時間段不同,夢考後要念的禮佛大懺悔文遍數也不同呢?

答:個案,人問的個案。今天你犯邪淫了,可能49遍禮佛大懺悔文,他犯邪淫了,因為他過去有過記錄,可能108遍禮佛大懺悔文,每個人的根基不一樣。比方說一個好人就可以少一點。偶然犯錯的人和專門犯錯的人,氣場不一樣,開的小房子也不一樣。人家第一次的話,念幾遍禮佛大懺悔文就結束了。你要是經常做錯事情念的就很多,你再錯的話,念了就沒用了,護法神直接就懲罰了,你再怎麼念護法神還是給你一次大懲罰。懲罰完之後,實際上已經是讓你有驚無險。很多人出車禍,或者碰到一件倒楣的事情,第一個腦子裏就想到“是不是我最近做過一件不如理不如法的事情”,馬上自己知道的,這是護法神給你的。知道之後,“菩薩我知道了,消災了,消災了……”這就一件事情就過去了。但是你再來,那就大了,再來,更大。

不要以為長命百歲,不要開玩笑,很多人就是學佛之後開玩笑,一求就靈,求得好了不求了,然後開始做壞事 ,然後突然之間腿壓掉一個,還不買賬,還做壞事,說“怎麼不靈的”,把靈的全部忘記了。最後查出來癌症。浙江就有一個,爸爸媽媽天天在孩子邊上哭,很痛苦。你利用菩薩,很多事情都成功了,你最後還做錯事情,那護法神一定懲罰,這個懲罰不是一點點了,加倍的。

問:師父開示過念解結咒化解冤結可能會惹到對方身上不好的東西,那如果與某人冤結很深,想要念誦解結咒,又不想因此惹到對方不好的氣場,該怎麼做?

答:惹不到的,你腦子不要想到他,一想就把他不好的氣場接過來了,你就報出名字“請大慈大悲觀世音菩薩保佑我某某某和某某某化解冤結”,腦子不要去想他。

問:同修跟先生念經之後,做了幾十個夢。在夢裏他們吵架了,又各自成家了。但是現實生活中他們是很好的。這是不是因為他們念經了,本來應該吵架離婚的,但是在夢裏應掉了?

答:對,這個就是她的命。過去有個人離婚之後總是做夢跟先生在一起。後來我給她一看她跟他先生不應該離婚的。比方說她跟她先生可以一直過到六十歲,但是他們三十幾歲就離婚了,她在接下去的二十幾年當中就不停地夢到她先生。本來她命根當中可以和先生過到六十幾歲,但是因為她不停地吵架,兩個人的脾氣大,今生就把這個感情運敗掉了。敗得掉的,硬要敗掉就敗得掉。所以,你明明命很苦的,“我一定要改變自己命讓它好”,你就改變了。道理都是一樣的,就看你硬還是命硬。命再硬,我照樣改變它,再苦,我照樣改變它,你這個人就成功了。

問:觀音堂每天早晚香大家都一起恭請菩薩,但是在義工點香的時候,佛友還在抓緊時間念經,這樣可以嗎?

答:可以。恭請的時候不能念經。如果大家一起恭請要非常的恭敬菩薩,因為菩薩真的會來。在等待的時候可以念經,但是恭請就要一起恭請。

問:有個佛友,最近在家禮佛上香的時候,就會有一個畫面在腦中出現:常常會有蛇出現在佛臺上,最近幾天有一次是印度的那種眼鏡蛇。她很害怕,不知道該怎麼辦。

答:很簡單,蛇精,出現在佛臺上。她家裏菩薩不來,給家裏燒小房子至少27張。心要正。要洗澡,至少一個禮拜不能碰陰的東西,要乾淨。否則的話,這個蛇先在你佛臺上你供它,供到最後它就上你身了。

Comments are closed.