覺悟開悟頓悟徹悟 放下淡定自在解脫——盧台長2017年4月14日馬來西亞檳城“世界佛友見面會”開示摘要(下)

2017-05-19

菩薩天天在喚醒我們的意識、神識,菩薩在幫助我們尋找真正的自我。要放掉假我,尋求真我,放掉妄我,尋求實我,追求人間的實相,那就是苦空無常,放棄假空、空相和幻相,因為我們擁有的肉體都是幻覺,到了百年之後一切都會化為烏有,這就是“色”,“色即是空”。真正擁有你神識的智慧,並擁有佛法的加持,才能看到真實的相,那就叫實相。(掌聲)

大家一聽台長講到《心經》裏面的東西,就特別開心,《心經》是講不完的,台長今天給大家講一句“行深般若波羅蜜多時”,大家想聽嗎?(想。)“般若”是什麼?就是智慧,但是,人間的智慧不能稱為“般若”,因為“般若”在經文上已經遠遠超過人的智慧,它是擁有真正的佛的智慧,所以它是有境界的,是一種超自然的智慧。你們常講:“哎喲,這個人很有智慧,那個人很有智慧。”那是人間的智慧,我們學佛人要學習菩薩無上正等正覺的智慧,“般若”就是已經上升到佛菩薩境界的智慧。“波羅”是什麼?就是彼岸。“蜜多”是什麼呢?就是離開、遠離或者到達了,就是我們離開了執著和染著的心,離開了凡塵,就是到達了,“波羅蜜多”就叫到達彼岸。

《心經》當中說:“行深般若波羅蜜多時”,這句經文的意思就是說一切唯識所變。“唯識”是什麼?就是說你的意識在變化,在你修行的路當中,你的意識起變化了,所以“唯心所現”,你的心就會隨著你的意識而轉變,一切都在變化,就是說你的心在想什麼,你的意識就會顯現出什麼。那麼,“般若波羅蜜多時”裏邊有一個“時”是什麼呢?“時”就是指過去時、現在時和未來時三個時間,這三個時間,用我們的般若,那就是《金剛經》當中講的:“過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。”(掌聲)

未來如果我們有般若,我們就會懂得現在不可得;現在如果我們有般若,我們就會懂得過去不可得。(掌聲)那些天天在傷心流淚、回憶過去,想不通、想自殺、很難過的人,因為他們還在想得到過去,他們就離開了般若。“般若波羅蜜多時”,就是過去時、現在時、未來時都不可得,所以說“行深般若波羅蜜多時”。(掌聲)台長跟你們講佛法,每次都是使出渾身的勁,也不管明天的法會會有幾萬人,台長現在就把你們當成幾萬人這麼講,至少你們的掌聲要像幾萬人。(掌聲)開心就好,法喜充滿,氣場好得不得了,那就是在天上。

學佛人要懂得去掉自己的妄念,保留自己內心的真誠,尋覓與生俱來的本來就存在於虛幻當中的本性,要跟著高僧大德學深不可測、永無止境的佛法,減少人間的欲望,慢慢地用自己的定力去除欲望,叫去假存真,大家明白了嗎?走正確的人生路,走回天上的路,走回我們至上最深的源頭,那就是佛緣,那就是你來到人間的目的。 (掌聲)

古希臘有一個哲學家叫畢阿斯,他出生於普裏埃耶城。有一次,普裏埃耶城遭到圍攻,居民們紛紛帶上自己最貴重的金銀首飾四散奔逃,只有畢阿斯一個人兩手空空地在逃,有人問他:“你為什麼就這麼離開啊?為什麼不帶些家裏貴重的金銀財寶逃啊?”他說:“因為我的一切都在我的身上。”我們人應該明白,我們還有什麼比自己的生命更寶貴的東西啊!現在的人要錢不要命,天天追求名利,不惜用生命追求錢財。就在居民們帶著貴重物品逃不快的時候,人被殺,財被搶,而畢阿斯卻兩手空空,快速地和官兵一起逃出了重圍。(掌聲)

我們不也是天天為了財才會傷害自己嗎?不惜付出生命的代價,拼命地讓自己的生命遺失嗎?我們每一天都在尋找心中的對立面,在生活中會為自己找一個假想的敵人,今天,這個人是我最討厭的人,或者他在工作上比我好,所以我恨他、嫉妒他,經常拿他做比較,想超越他、擊敗他,這樣你在心中就擁有了一個假想的敵人,你心中就有了罣礙和業障。明白了這個道理,你才會懂得我們真正需要克服的是自己的想像力,有時候,我們最可怕的敵人是自己想像出來的那種障礙。你們想想看,很多人越想越害怕,越想越難過,是不是你們自己想像出來的?因為人沒有堅定的信念和頑強的毅力,所以才會怕別人超過了自己;因為自己沒有堅強的毅力,所以才會怕別人打敗自己。你們要好好地記住一句話:“知人者智,自知者明。”知道別人的人是一個有智慧的人,如果你知道自己是一個什麼個性的人,你就是一個明白人。(掌聲)

好好地管住自己的語言,不造口業,徹底地瞭解自己,鞏固自己的優點,改正自己的缺點,而不是要超越別人。台長告訴大家一句金玉良言,在人間的選擇,不是你做和不做的問題,因為做你也不一定成功,但是如果你不做,你可能一輩子都沒有成功的可能。(掌聲)今天我們學佛也是這樣,學了佛也不一定能夠成佛、成菩薩,但是不學佛,我們一輩子都成不了佛、成不了菩薩。(掌聲)

有一個小青年問一位禪師:“有人稱讚我是天才,有人罵我像個笨蛋。法師啊,您看我到底是天才還是笨蛋呢?”禪師說:“這主要看你如何看自己了。比如有一斤米,你用不同的眼光來看,它的價值截然不同。”小青年說:“請法師賜教。”法師告訴他:“在家庭主婦看起來,一斤米只能做兩三碗米飯;在農民看來,一斤米最多只值一塊到兩塊錢;在賣粽子的人的眼睛裏,把它包成粽子可以賣三塊錢;在做餅乾的商人看起來,加工成餅乾可以買五塊錢;在味精廠的老闆看起來,把它提煉成味精,可以賣八塊錢;在賣酒的酒商看來,把它釀成酒可以賣四十塊錢。”

這個故事就是告訴大家,不同的人看問題的觀點不一樣,會產生不一樣層次的想法和看法。所以,有時候我們不能看不起自己,我們本性當中擁有非常充足的智慧和才華。想一想,你連自己都看不起自己,誰還會看得起你呢?你連自己都覺得不能戰勝自己身上的毛病,誰還能幫助你戰勝你身上的壞習慣呢?(掌聲)

凡事都有前因後果,因緣成熟了,果報就會產生,但是發生之後,這個果很快地就會消失,所以要把握當下的因緣,承擔起自己應該承擔的責任,做好眼前該做的事情,做的時候要盡心盡力,做過之後馬上放下,做完了就沒了,那就叫即得自在。很多人對別人好,做完之後,還想著別人什麼時候回報自己呢。要記住,對別人好要不求回報,只管耕耘,不問收穫,終有一天,收穫會大大地來啊。(掌聲)

人的一生匆匆而來,匆匆而去,像過路客一樣短暫,有時當我們回憶往事的時候,仿佛就在昨天。然而我們已經虛度了幾十年,幾十年如此,幾年如此,一天也是如此,從早上睜開眼睛,到晚上閉上眼睛,一天一天飛快地流逝,在這漫長而又短暫的歲月當中,曾經讓我們眷戀的人離開了,念念不忘的名譽、地位、財富、眷屬也離開了我們。我們要懂得業力和因果,昨日的輝煌已過去,昔日的悲痛也過去,但是,真正心中的佛永遠要留在自己的心中啊。(掌聲)

Comments are closed.