覺悟開悟頓悟徹悟 放下淡定自在解脫——盧台長2017年4月14日馬來西亞檳城“世界佛友見面會”開示摘要(上)

2017-06-04

兩袖清風是覺悟 ,三毒不侵是開悟,四宏願力是頓悟,五欲淡定是徹悟。(掌聲)感恩大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩,感恩十方三世一切諸佛菩薩、龍天護法,各位法師、各位嘉賓、佛友們、義工們,大家好!(掌聲)

世間沒有好,也沒有壞,只有因果在;世間沒有對,也沒有錯,只有分別在;世間沒有是,也沒有非,只有執著在。(掌聲)學佛人要深信因果,放下妄想、分別、執著,去除人我是非,才能看破看透。(掌聲)人生的苦,就是被人間的七情六欲所纏身,修行就是要離苦得樂,無痛無快,無苦和甜,所以叫痛快。一個人活著就是一種修心,人生的煩惱都是自己找來的,修心不是要避開煩惱,而是要去除無明,抵制自己的取捨心、得失心,今生不借此身度,更待何時度此身。(掌聲)

學佛人要懂得,教你修行的人是你自己,不想修行埋葬你自己的也是你自己,願意幫助你自己的也是你自己,毀滅你的也是你自己。(掌聲)所以佛法界講,自性自度,心本不苦。苦是因為我們的迷亂和妄想心,心本無累,累的是放不下太多太多。欲望像手中的沙子,你握得越緊,你就會失去得越多啊。(掌聲)

佛陀從來不勉強別人做不喜歡的事情,佛陀只是告訴我們何者為善、何者為惡,所以,能夠好好地學佛的人,才能懂得這個世界的善惡,能夠明心見性的人,才能知足常樂。(掌聲)

在澳大利亞有14000名醫生和醫科學生進行了一項調查,醫科學生和不到三十歲的年輕醫生都有自殺念頭和心理問題。他們的心理壓力很大,他們直接和間接地都想過要自殺。就在2016年的調查當中,有一半的醫生和醫科學生都有過想自殺、不想活,這說明,一個人和誰交朋友、和誰接觸得多,這個人就會得到和接觸人一樣的病因。所以,要想解脫的話,就要多和想得通的人在一起;要想改變自己的錯誤,就要真心懺悔;要想開悟,就要真正地擺脫煩惱來學習佛的智慧;我們每一個人要想解脫煩惱,就要和佛菩薩接近,天天念經,就是思念偉大的佛,天天慈悲,就是跟我們偉大的觀世音菩薩天天在一起。(掌聲)

生命要靠自己來掌握,凡事站在別人的角度為別人著想就是慈悲。我們在這個世界上不要樹立敵人,因為就算你罵了他,誹謗了他,讓別人受到了傷害,但是你罵對方的那些話,猶如山谷當中的回聲一樣,最後還是讓你自己聽到啊。(掌聲)

不爭不貪不求,就是開悟;不自私、不自利、不打妄語,就叫解脫。(掌聲)人生中不爭就是慈悲,不辯就是智慧,不聞就是清淨,不看就是自在,不貪就是佈施,斷惡就是行善,改過就是懺悔,謙卑就是禮佛,守禮就是持戒,原諒就是解脫,知足就是放下,利人就是利己,所以學佛人就是要人成即佛成。(掌聲)

有一個小村莊十分的閉塞,村莊裏的很多人世世代代都沒有走出過這個小山村。有一天,一個旅行的人來到這裏,問這裏的村民:“你們知道你們的村莊在哪里嗎?”村民都笑了,心想:“我們祖祖輩輩都生活在這個村莊裏,怎麼不知道自己的村莊在哪里呢?”這個旅行的人就問他們:“你們既然知道你們在哪里,那麼你們告訴我,到底在哪里?”結果輪到村莊裏的人說的時候,沒有一個人回答得出來。這個旅行的人就帶走了村裏的一個年輕人跟他一起去行走四方。年輕人跟他走遍了千山萬水,一次坐下來休息的時候,這位旅行的人問這位青年人:“現在你知道你們的村莊在哪里了嗎?”“先生,當你把我帶出村莊之後,我才清楚地知道了自己村莊的具體方位。”

世事皆是如此,只有跳出其中,才能看得清、看得明白,才能真正地知道自己的村莊在哪里。一個人只有跳出人我是非當中,只有無我,才能跳出五欲六塵,才能真正瞭解自我、超脫自我。(掌聲)

很多人經常跟師父說:“師父,您救救我。”你們要記住,求師父不如求你們自己心中的大佛啊。(掌聲)一個人的成功不是靠求來的,而是靠自己修來的。我們遇到事情要靠自身的力量,不能只依賴別人,我們要用自己的智慧開創出一條路來。我們要扭轉六道輪回的因,就是靠我們今天就修,只有今天種下善因,才能等到以後的善果。(掌聲)

不懂得珍惜的人,就是給你一座金山,你也不會快樂;不懂得寬容的人,再多的朋友也會離開你;不懂得感恩的人,再聰明也難以成功;不懂得修行的人,念再多的經也不能成佛;不懂得滿足的人,再富有也難以幸福;不懂得慈悲的人,再精進也難以解脫。(掌聲)如果你的一生有“六不懂”,你就會失去你的慧命;如果你現在還感覺自己很幸福,你就要珍惜。(掌聲)

我們今生相遇的佛友,不知道是前世多少次的共患難、共修心所累積的善緣,我們今天所有坐在這裏能夠一起修心的人,不知道有多少世你們在一起努力地修心學佛、相互幫助,這是善緣啊,切記要珍惜!今生的錢財名利,那是在輪回路上行善積德的福報;一生中有些悲慘的遭遇,那是輪回中無法逃避的惡果,所以,過去造的因,今世才會受果報。

湖南有一個人生前喜歡放生和塑造佛像,死後突然之間魂魄在大道上飄飄蕩蕩、飄飄悠悠,他看到有很多的飛禽走獸、魚都遊在空中,很多的飛禽走獸都來迎接他,因為他放生很多。他又看見一千多名和尚一起在合掌,像是在恭迎他一樣。到了一座宮殿,這個時候閻王老爺檢查他的生死簿,上面寫著:“贖買動物放生,救護動物。”閻王老爺一看,很難得地微微一笑,馬上說:“命令差官,增加24歲。”為什麼?一輪是12歲,給他增加放生的功德,兩輪就是24歲。穿官衣的差人領他回去,過了一會兒,他就醒過來了。(掌聲)

種善因,得善果,很多人的壽長是靠放生得來的。今天種的善還未報,是因為善種還沒有完全成熟,猶如剛煮熟的飯,聞著不會馬上香一樣,繼續放生、繼續做好事、繼續行善、繼續救度眾生,你一定會聞到香噴噴的慈悲之飯啊。(掌聲)

清朝乾隆時期,新疆北部的阿勒泰地區發現了大型金礦,關內的很多流民迫於生計,都去那裏挖礦淘金。當時,清政府駐迪化(就是現在的烏魯木齊)的大臣知道了這件事,害怕流民太多引發騷亂,就找人來商量,想辦法阻止關內的流民到金礦產區淘金。有人出主意說:“很簡單,通往阿勒泰金礦區只有一條道路,政府只要派兵把守住進出金礦的關口,不准糧食進去,裏面的人沒有糧食,時間長了,就會乖乖地出來。”這句話可是一劍封喉、不攻自破的好辦法,結果清政府大臣就接受了這個建議,派兵把守住金礦的關口,不准往裏面運送糧食。金礦區裏面有好幾萬人,糧食一缺就出亂子了。這些流民翻山越嶺逃出了礦區,生活無以為繼,只好鋌而走險,打家劫舍,成了危害一方的土匪,讓清政府頭痛不已。朝廷派兵去圍剿,打了好幾年,耗費了大量的銀兩,折損了不少兵將,不但沒有起到應有的作用,土匪反而越剿越多。

沒辦法,朝廷又採納了一位高參的建議。這個高參說:“堵不如疏,當年大禹治水就是用疏導的方法,既然淘金的人擋不住,不如乾脆放開,讓他們去淘吧。只需要在進入金礦區的要道上設個關卡,淘金的人淘了金要出來,你只要照章給朝廷納稅就可以了。”就這樣,淘金的人有了收入,當時清朝政府也有了新的進賬,有了穩定的收入,誰還願意去當土匪呢?朝廷也不用耗費銀兩去剿土匪,就這麼一個關卡,用現代話講,讓很多的百姓和朝廷實現了“雙贏”,這就是“疏”出來的結果。(掌聲)

師父講的每一個故事都有學佛的含義,這個事情告訴我們,很多事情是“堵”不如“疏”,你今天恨別人,是因為人家欺負你,你很難過、很傷心,你把這口氣堵在心中,還不如把它疏散掉。很多人的身體越堵越不好,越想越傷心,越來越難過,結果越堵得慌,心裏的毛病越大。“疏”就是化解矛盾,大事化小,小事化了,疏通管道,困難自然就會迎刃而解。所以,學佛要學會疏導,做人要學會自己解脫,想通、想明白就是給自己消罪,就是讓自己有一個非常舒適的解決問題的方法,能夠想通的人,就是有智慧。(掌聲)

Comments are closed.