佛音法音傳四方 人間蓮花齊開放——盧台長2017年4月22日印尼雅加達“世界佛友見面會”開示摘要(下)

2017-07-15

台長曾經跟大家講過一段小故事,說的是有兩頭山羊在獨木橋上相遇了,誰都不肯讓對方,最後相撞,雙雙掉入懸崖當中。這就是告訴我們,和別人爭鬥,雖然你可以解氣,你也可能把別人撞下懸崖,但是要記住,你付出的代價,那是和別人一起掉進懸崖。(掌聲)

我們對天災人禍要學會忍耐,對自己的清苦一生要學會忍耐,學佛當中講究忍耐,你就能夠超脫苦海,因為忍耐是學佛人的基礎。在佛法上講,忍是出離苦海的最妙法。(掌聲)你們能夠忍耐嗎?坐在這裏時間長了,能忍耐嗎?(能。)飯吃不飽能夠忍耐嗎?(能。)覺睡不夠能忍耐嗎?(能。)叫你們現在出去能忍耐嗎?(不能。)(掌聲)台長告訴你們,因為忍耐能夠修成你們的戒定慧。(掌聲)

要學會放下對別人的抱怨,因為經常抱怨別人的人,他就擁有了失敗的基礎。因為抱怨沒有任何作用,只會給自己的內心增加痛苦,與其抱怨別人,還不如自己好好地去努力。所以,要想不失敗,都要為成功做準備,學會忍耐。能夠成功的人,一定不會抱怨和嫉恨別人,忘記自己的痛苦,心平氣和地接受失敗,這才是一個智者的姿態。(掌聲)因為抱怨無法改變現實,只有拼搏才能帶來希望,我們的佛性不要被自己埋沒,只要是真佛,一定會佛光普照啊。(掌聲)

我們放下猶豫,學佛精進,心胸寬大,在這個慈悲的世界當中,人才會擁有和諧的生命。寬容別人是一種美德,學佛人要學會像大海一樣,寬容別人,不管你往大海裏倒入污水還是髒水,它照樣把你染化成一片綠色的海洋,大海的寬闊胸懷永遠處在最低處,所以,要學會在自己的心靈當中保留一塊純潔的海洋和空間,那就是你佛性常住的地方。(掌聲)

相傳在宋朝,有個年輕人進京趕考,在街上碰到一個人在擺攤賣畫。年輕人其實對書畫很有興趣,他就上前觀看,可是這幅畫畫得實在是有失水準,他只看了一眼就準備離開。正當他要離開的時候,賣這幅畫的人叫住了他,並問他:“小青年,你想想,我這幅畫能賣多少錢啊?”他直言不諱地說:“長者,恕我直言,你這幅畫只值一兩銀子。”說完看都不看,上路了。之後年輕人科舉高中榜首,到朝廷去面聖,就是拜見皇上。他吃驚地發現,現在的皇帝就是那個擺攤賣畫的人。他有所不知,當年這個皇帝去擺攤,真實的目的是微服私訪。

皇帝認出了他,想再考驗考驗他,又拿出那幅擺攤用過的畫問他:“你認為這幅畫值多少錢?”這時,這個年輕人的確蒙了。他當時說只值一兩銀子,如果他現在還說一兩銀子,那就大逆不道;如果他違背自己的諾言,講了假話,為了討好皇上出爾反爾,那自己的心中又過不去 。於是,他機智地說:“皇上,如果這幅畫是皇上送給臣的,它就是無價之寶;如果拿到外面去賣,它就值一兩銀子。”(掌聲)皇帝聽了不但沒有惱怒,反而非常高興,高興的是自己得到了一個智慧過人的忠誠之士,從此年輕人得到了皇帝的重用。

我們學佛人也是這樣,講話做事要對得起良心,要好好地用妙法在人間度人。所以,妙善妙善,用巧妙、善巧的方法來救度眾生,這就是妙善公主。(掌聲)

很多人經常在心裏對人間打抱不平,連水都會抱怨。有一天,水對上帝說:“在你創造我的時候,上帝,你為什麼要把我置於最低下的地方?這樣不公平。”上帝聽了水的話,對水說:“天地之間,萬物之中,你可以到最高處。”於是,水因為熱而蒸發為雲,飄遊於萬物之頂。水在天上看著人間,覺得非常地滿意。可是沒多久,水又厭倦了。它抱怨說:“上帝,我原本是純潔的,現在你讓我與塵埃為伍,況且我也不喜歡這種隨風飄泊的生活。”上帝想了想,對水說:“我可以滿足你。”於是,突然之間天氣驟冷,水凝結成雪,飄灑於萬山之間。這個時候,水因為自己變成了雪,感到非常地滿足。

可是沒多久,天氣回暖,雪開始融化,匯成小溪向低處流去。水很生氣,質問上帝:“這是為什麼?”上帝說:“我不能因為你而破壞了天地、宇宙間的規律,我所創造的世界就是這個樣。有些事情表面上看不合理,細想一下沒有什麼不對;有些事情物極必反,樂極生悲,快樂不會持久,痛苦也不會無期,真情中隱藏著欺騙,欺騙中又隱藏著善意。愛恨交織,因果迴圈,凡事在人間沒有絕對的,只可以順時而為,抱怨是沒有用的。”(掌聲)

於是,水沒有辦法,一會兒變成雲,一會兒變成雪,一會兒又變成水。 我們人心也是這樣,一會兒特別開心,一會兒又為失去擔心。開心的時候願意幫助別人,煩惱的時候又憎恨所有給自己的人生造成煩惱的人。“大智若愚,大勇若怯”,真正有智慧的人,往往懂得收斂自己的光芒,使自己看上去跟別人一樣;有勇氣的人、大智大勇的人,看上去卻非常的膽怯,這就是台長跟你們講的“做事要低調,做人更要低調”,(掌聲)看一看那些出事的人,都是因為太高調了。

淡泊恬適,明心立志。當年諸葛亮在《誡子書》上面寫道:“非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠。”所以,清心寡欲,讓自己的心明白自己這輩子到底想要幹什麼。要安靜,要寂靜,要好好地為自己設立遠大的理想,堅定自己的信念。我們的信念就是在人間就要成為幫助別人、慈悲眾生的善良之人,等到百年之後,我們才能進入天界,共攀四聖,回到觀世音菩薩母親的懷抱。(掌聲)

大家非常喜歡跟台長在一起,台長也非常喜歡跟大家在一起,天天在一起的時候,不覺得時間過得很快,印尼的共修組給這麼多的佛友送餐,為大家服務,我們上次在新加坡有幾萬人的午餐,幾萬人的水,他們都在這麼辛勤地付出,為了眾生,想一想,他們是為了什麼?跟你們一樣,他們是為了一世修成,永斷輪回。(掌聲)

菩薩整天在關心我們、幫助我們,台長希望大家在人間不能再這麼稀裏糊塗地活著,因為我們已經活了半輩子,我們不知道為了什麼,每一天就這麼為了生存而活著。但是很多人一輩子辛苦,一半是為了生存,一半是為了自己追求的欲望。如果你放下欲望,只是為了生存,你可能就不會這麼失望,希望大家好好學佛,天天念經。(掌聲)

大家知道,在中國歷史上,努爾哈赤是清朝的太祖皇帝,當年他統一女真各部的時候,歷盡了千辛萬苦。有一回,他率兵攻打翁鄂洛城,城中的兩個首領,一個叫鄂爾果尼,一個叫洛科,他們先後用暗箭射傷了這位太祖皇帝,他鮮血直流,昏迷過去,差一點喪命。數日之後,努爾哈赤的軍隊攻下了翁鄂洛城,俘虜了這兩個人。眾將士在邊上呼喊著:“為努爾哈赤報仇。”想把這兩個人碎屍萬段。

就在這個關鍵時刻,努爾哈赤攔住他們,他說:“兩軍交鋒,大家都在盡自己最大的努力取勝,所以他們才會拿箭射我,他們的行為只不過是忠於職守而已,怎麼可以因為他們用箭射傷了我而處死他們呢?這樣勇敢的人,不但不應該受處罰,還應該得到獎賞才對。”隨後努爾哈赤下令封賞了這兩個人。消息傳到了女真各個部落,大家對努爾哈赤的行為稱讚不已。於是,萬眾歸心,紛紛前來歸順。多年之後,努爾哈赤終於統一了女真各部,建立了豐功偉績。

這個故事告訴我們:做人要大度。賞識自己的仇人,不但是一種大度,也是一種聰明的處世智慧。別人一看,你連自己的仇人都能原諒,你一定是一個英明的聖主,其他人就會覺得自己可以依靠和信賴他。想一想,他得到的何止是這些,而是一個人生命的聲譽啊!(掌聲)

台長告訴大家,現在人和人之間的感情非常脆弱,所以,我們的心中要做好準備,無常就是我們現在天天在變化。想一想,我們的一生有哪一件事情是可以永久的?小時候,我們為了一個玩具,以為拿到手了,可以永遠屬於自己,現在玩具到哪里去了?現在人心易變,要懂得,不能過分地依賴這個世界,要懂得這個世界是無常的。

我們學佛人應該對每個人都要感到很滿足、很滿意,因為有了親朋好友,我們才換來了幸福,這樣你的心態平衡才不會感受到有壓力。台長希望大家好好學佛,天天念經,不管什麼事情往簡單裏想,把別人往好的地方想,你心裏就會變得越來越有福氣,不會傷害自己。(掌聲)不占別人的便宜,不貪小利,你的福報很快就會到。(掌聲)

學佛並不是說要板著臉、非常嚴肅,有的時候要認真學佛,有的時候要學彌勒佛,笑笑哈哈地學佛。看過濟公菩薩沒有?笑嘻嘻地救人,好好地學佛,其實並不是一件非常枯燥的事情,大肚能容,一笑泯恩仇啊!(掌聲)在人間有什麼可以難過的?一切都會過去,過去了就叫沒有,過了那就去了。(掌聲)

台長告訴大家,要救人,就要不怕犧牲。很多偉大的母親都是這樣的,為了救孩子,她們付出了一生,觀世音菩薩聞聲救苦,有求必應,道理是一樣的。我們為了救度眾生,就要做好觀世音菩薩的千手千眼。(掌聲)要懂得,什麼事情不能太圓,留一點點,你一定會有圓滿的一天。因為人間沒有真正的圓滿,真正的圓滿你們知道在哪里嗎?(天上。)想一想,五十年之後我們在哪里?都退休了,什麼事情都沒有了,人走了,到哪里去?以後年紀大了,跟師父在一起。晚年了,大家一起修修心、念念經、喝喝茶、拜拜佛,最後睡一覺,到天上去見偉大的觀世音菩薩。(掌聲)

Comments are closed.