弟子提問 師父回答(4)——盧台長2017年4月馬來西亞印尼大型弘法活動

2017-07-18

活人的名字最好不要刻在墓碑上

問:同修的先生去年往生了,今年才準備做墓碑,按照當地的風俗,夫妻的名字要刻在同一個墓碑上。同修現在是修心靈法門,請問師父,怎麼做才如理如法?

答:這個刻墓碑真的是一個很大的問題。我曾經講過,比方說爸爸過世了,把媽媽名字也刻上去,雖然一個黑的一個紅的,都不行的。媽媽的名字刻上去有靈動性的,天天陪在墓地裏,陰氣十足鬼上身。所以很多人就是因為媽媽的名字也刻上去了,活著的人整天生病,沒有一天好,一直到死,很快地就跟爸爸陪在一起了。所以活人的名字不能刻上去,儘量說服家裏人不要先刻上去,留一塊位置,說“以後等媽媽走的時候,我們把媽媽名字再刻上去跟爸爸放在一起”。

放置墓碑的時間問題

問:放墓碑要選什麼日子嗎?

答:放墓碑,日子最好選單數。因為死掉的人是逢單的,所以選單數;喜慶的日子、結婚是逢雙的。最好不要超過十二點鐘,找一天選擇早上八點鐘到十二點鐘放墓碑就可以了。過了中午之後,天時就轉了,氣場不是太好。

香爐落在墳頭該怎麼辦

問:清明上墳的香爐要帶回家,但同修把香爐落在了墳頭上。請師父開示,該怎麼做如理如法?

答:落在墳頭上就沒有辦法了,人家會把它拿掉的,扔掉就算了。你不可能為了一個香爐在墳臺上,還專門跑到墳上去把那個香爐拿回來。這個香爐本身供過亡人了,就不能再去供菩薩了。

台長對“靈性生活”的開示

問:《白話佛法》(第一冊),佛陀說:“已經開始靈性生活的人,就等於已把光帶進陰暗的屋子,黑暗即刻被驅散了,只要堅持這種生活,你們的內心一定能成為一個光明世界。”請問師父,我們都要燒送小房子超度靈性,應該怎樣理解這裏的“靈性生活”?

答:修心修心,心看得見嗎?意念看得見嗎?人除了看得見的東西,暗物質看得見嗎?下麵每一個人現在想什麼事情,誰看得見?翻譯的人譯為“靈性生活”,其實看不見的東西就是靈界的東西,他說的“靈性生活”就是我們現在在修心,是修自己看不見的內心的意識,而這種意識主導著我們的一生,看不見的。所以翻譯把它譯為靈界——靈性世界。

怎麼修才能避免夫妻吵架

問:女弟子修心靈法門,她先生修其他法門,先生常常會去助念。不知道是不是這個原因,夫妻之間常常吵架,一言不合就吵架,而且先生常常會惡語相向。女弟子解結咒也在念,小房子也在燒,可是效果不好。請師父開示,問題的癥結在哪兒?需要加強哪方面?

答:首先,要知道為什麼念經念得不靈,看看自己是不是吃全素,吃全素的人念經就比不吃全素的人要靈很多;第二,念經的時候不是單單求,而是用心跟菩薩祈禱,跟菩薩說:“我真的要改,我希望這種日子趕快結束,求菩薩保佑我,我下次再也不怎麼樣。”先懺悔自己才能懺悔別人。如果念經念得不好,要調整心態,好好地念禮佛大懺悔文先懺悔自己,念解結咒對方才會有感應。要不停地念,每天從早上念到晚上,一直不能停,堅持不要放棄,你的老公一定會不跟你吵的。

參加同修的素食婚禮可以送小房子和紅包

問:女弟子與不修心的先生辦素食婚禮,邀請同修去參加。請師父開示,同修結緣小房子還是給新人紅包?給新人哪種祝福方式更如理?

答:如果人家選的素食結婚宴要花很多錢,那你最好又送點小房子,又送一點紅包。你不要摳門摳得就送小房子,紅包也不送。能送小房子又送紅包,那最好。(請問師父,送小房子,敬贈處寫什麼抬頭?)就不寫了,讓她自己填。你念的,在最後寫你的名字,前面敬贈不要填。新娘子、新郎官拿到這個小房子之後,可以燒給自己的媽媽、自己的父親,也可以燒給自己,你不要填就好了。

如何助緣放生更如理如法

問:新人結婚的時候,早上會去放生,同修問可不可以助緣放生款?

答:你不要給放生款,你就幫他們買魚去放不就好了嗎?就不涉及斂財的問題了。新娘新郎兩個人去放生,他們放100條,你給他們助緣50條,你買完之後幫他們去放不是很好嗎?你要是給他們錢的話,說不定他們又不肯拿出去買了,把這個錢藏起來了。你要讓他們夫妻兩個人好好白頭到老的話,你直接給他們放多好啊。

自己很精進,男友卻不學佛該怎麼辦

問:現在有一些年輕女同修自修和度眾都很精進,有交往多年的男朋友,可惜一直沒能度到男朋友學佛念經。下一步在感情上該何去何從?師父能不能開示她們幾句?

答:如果男朋友不學佛,女孩子學佛很精進,那麼首先要拼命去度他。如果你很愛這個男孩子,就必須更好地去幫助他,讓他理解你為什麼學佛:因為學佛之後,你會很善良,你不會再出去亂交男朋友。你讓他知道這些,儘量讓他也學佛。也要讓他知道:“你如果真的愛我,你必須喜歡我所喜歡的正能量。學佛是好事情,你承認吧?如果你承認學佛是好事情,那我學佛,你既然愛我,你就應該跟我一起學佛。”這也是一種慈悲的愛,一種佛情的愛。希望你們好好地度他,能夠度到他,夫妻雙修就更好了。

供奉過的純金菩薩像送去金鋪回收是否如理如法

問:同修把原來舊佛臺的所有菩薩請下來,換上心靈法門的菩薩。他想把其中一尊24k純金的菩薩拿去金鋪回收,把錢全部拿出來做功德。請問師父,這樣做是否如理如法?

答:因為已經鑄造成佛像了,對菩薩要尊敬,就不要再去把它化掉重新鑄造,或者把它變為錢財,那是比較庸俗的東西。佛像既然已經有了,就應該好好地供;如果不供,送到廟裏去結緣就可以了。我相信他家裏不會缺這點錢的。

與西人講因果定律是否算度人

問:我們在國外的生活環境接觸更多的是西人,他們有很多已經退出教會,但由於小時候的薰陶,都很善良,願意助人。他們大部分都不相信有靈界的存在,我們和他們講起因果定律,很容易接受,但是學佛法、念經很難。這樣做是否算度人?

答:首先,把佛的理念告訴任何一個人就是度人。雖然他當時可能不一定馬上學佛、馬上接受,但是可能有一天他會開悟。所以,不放棄任何一個願意進步的人,不放棄任何一個慈悲的人,那你就是在做功德,就是在度人。

最好不要借用其他宗教的場地舉辦素食交流會等活動

問:請問師父,我們是否可以借基督教會的場地辦素食交流會?

答:首先,我們心靈法門對所有的宗教都是很尊敬的;第二,儘量不要去打擾別人,能借到另外的,比如學校裏的場地可能更好一點。不要去打擾人家其他的法門、其他的宗教,去借學校裏的禮堂也很好。

觀音堂最好不要設立在其他宗教活動場所隔壁

問:現在德國杜塞爾多夫共修組在當地找觀音堂的場地,房間隔壁是印度教活動場地,是否可以?

答:隔壁是多遠?是20米還是50米?還是房間的隔壁?(房間的隔壁)人家已經有了,是不是?(對)最好不要去。我剛剛已經講了,不要去打擾別人。

夢見古代裝束的女子是自己有何含義

問:同修夢到天空出現古代著裝的女子,有半個天空那麼大,非常典雅、儒雅。同修看呆了,夢中意念是她本人。這時跑過來一個人,笑著對她講:“這是你。”請問師父,此夢是什麼含義?

答:這個夢非常典型地說明她的前生前世,她的前世一定是她所夢到的這個人。這種情況非常多,你跟她講,知道自己前世更應該好好地修。

夢見台長告知頭上有蓮花是何含義

問:同修夢到師父對他講他頭上有蓮花。旁邊有一位問:“這位同修是否可以到西方極樂世界?”師父給的意念是:現在不能說。後來又講:“其實這個蓮花可以帶到任何地方。”這個夢境的含義是什麼?

答:這個人修得已經超出六道了,他已經擁有一朵蓮花。這個性格跟師父特別像,開始的時候我說“不能告訴你”,後來還是告訴他了。

如何避免度人時為恒順眾生而產生業障

問:同修回國後,遇到一個修行其他法門的群體,同修和他們相處得非常好,並且教他們念心靈法門的經文。他們有一個供奉西方三聖的素食餐廳,餐廳裏全是義工。因為當地的飲食習慣,素菜裏面還會放五辛。同修想更多地接觸他們,教他們念經,決定去餐廳做義工。免不了在一起吃飯,發願全素的同修把五辛都挑出來不吃,長此下去如理如法嗎?如何求觀世音菩薩,才能避免度化眾生時為了恒順眾生產生業障?

答:因為他本身的出發點是好的,他想去度人家。那要看的,如果你今天去打工,你在裏邊幫助人家做waiter、waitress[服務員],但是如果你一直在裏邊度不了他,那你在裏邊長住啊?你一天到晚吃,那當然也不好。如果能度得了就度,度不了那趕快撤了。

共修組有人拉幫結派怎麼辦

問:我們應該如何理解“正人行邪法,邪法亦正;邪人行正法,正法亦邪”?如果共修組裏出現這樣的邪人,拉幫結派,影響共修組的氣場,我們該如何去扶正?

答:首先,你不要把他看成邪人,這個人就算做錯了、講錯了,他說不定認為自己是好人。儘量去幫助他,叫大家坐下來一起開會來幫助他。你把他說成邪人的話,那他心想“我邪你正”,好,他更加邪了。就像小孩子一樣,你鼓勵他:“這孩子真乖,你一定讀得出來的,雖然你現在考試不好,但是爸爸媽媽相信你,以後一定會考得很好的。”你要有這種理念去幫助他,這是第一個。第二個,如果他說得不如理不如法,你可以跟東方電臺講,我們會寫信提醒他。他是師父的弟子,對不對?(好的)這就是讓他能夠不停地改變,不要動不動就去指責別人,因為指責別人的時候,你一根手指指著別人,三根手指就指自己。

內心對家人吃飯時聊天強烈抵觸怎麼辦

問:與家人在一起的時候,他們喜歡聊天,尤其是吃飯的時候也躲不開。我只想專心吃飯,但是他們聊天的聲音就是往腦子裏鑽,猶如魔音貫耳,怎麼做才能聽而不聞呢?

答:首先,要學會不要把人家當成魔音,不管誰說什麼話。“爸爸媽媽說的都是魔音”,你想想看,你這樣,你的氣場跟爸爸媽媽怎麼能接呢?吃一頓飯,快的話也就10分鐘、15分鐘,忍耐一下。心裏要慈悲他們:“爸爸媽媽整天在聊天,時間都聊完了,他們很可憐,不知道念經,不知道修心,時間過了就永遠沒有了。”自己心中要有慈悲感,就是15分鐘的時間,不管他們說什麼話,能夠學會忍辱精進。先要忍耐,畢竟他們是父母親,我們學佛的人要萬事孝為先。所以,先要忍耐,不要把他們當成魔。明白了嗎?(對不起)以後有機會,等到他們開悟了、修心了,經常給爸爸媽媽念經,保佑他們身體好。經常跟爸爸媽媽說:“爸爸媽媽,我每天磕頭就幫你們求身體好,希望爸爸身體好。”就是不相信的人,天天聽女兒這麼講,他也會動心的。難道就給人家臉色看,“魔王又講話了”?(對不起,我錯了)

怎樣發菩提心並讓菩提心常住

問:怎麼發菩提心?是不是消業障、做功德到一定的時候,自然就會發出這個心?發心之後,如何菩提心常住呢?

答:首先,怎麼樣發菩提心?就是要看到別人可憐的地方。夫妻吵架的時候,你要看看,老公天天回到家裏,穿的還是那件舊衣服,很多的時候都沒換過新衣服。回到家裏躺在床上不能動,因為他打工很累,他在單位裏受老闆的壓制,男兒有淚不輕彈,他非常難過,但是他又哭不出來。這種情況下你產生一種慈悲心,你就不會跟他鬧了。再看看老婆,一天忙下來,非常可憐,幫你生孩子,還要做家務,像賣給你一樣的。你想想你給了她多少榮華富貴。女人很可憐的,女人嫁給你一輩子,什麼都為你,幫你賺錢,什麼都對你很好,到最後你能給她什麼?你給不了她什麼榮華富貴。她為了這個家付出了一生,你還要打她、罵她,那不算一個男人!所以學佛的人首先要尊老愛幼,要尊重婦女,lady first[女士優先]。

家人相克如何化解

問:有母女兩人相克,住在一起不是吵架就是有一人會生病。如今兩人都修心靈法門已有一年多,自己念經,也給對方念經,吵架的情況少了,但還是會生病。母親年紀大了,女兒不忍心讓母親搬到外面去住,但兩人總是生病,嚴重影響日常生活。請問師父,這種情況下,她們應該怎麼辦才能儘快化解?日常生活中有什麼需要特別注意的地方呢?

答:這個問題你一講我知道麻煩了,為什麼?夫妻當中有相生相剋的,有的人就是不能在一起。有的人一在一起,好得不得了,對方會生病的,就是命中相克。像這種情況,兩個人已經念經了,還這麼相克——一直生病,我告訴你,最好的方法:在附近再買一套房子。如果沒條件再買房子,也要分開住,經常一個禮拜跟爸爸媽媽相聚在一起,沒有辦法。沒有條件的話,只能生病的一方不要經常講話。比方說老公克她的命,那麼女的就不能經常和他吵,不能眼睛這麼看他,不能多語言交流;就是經常笑嘻嘻地,給他做菜什麼的,沒關係。因為一開口兩個人就相沖了。很多人在一起,一講話就覺得討厭,“你講什麼話我都不要聽,我恨死你了”,這種感覺出來了,其實就是命中相克。像這種情況,有條件的可以搬走,搬走又不是離婚,兩邊住住有什麼不好?沒條件的話,經常笑。還有,經常到外面去走一圈,“老頭子,起來啦,你待會吃東西啊,我出去買點東西,鍛煉鍛煉身體。”出去,就這樣,念經,公園裏走走,商場裏跑跑,shopping center[購物中心]裏走走,回到家裏不就又好了嗎?吵架的時候千萬不能在家裏。房子著火,第一要脫離火場,而不是在這裏滅火,滅不了的。碰到家裏吵架,第一個方法就是趕快脫離“火場”,待會兒回來什麼事都沒有了,他“燒”完了。

墓碑上的名字和亡人生前常用的名字同音不同字怎麼辦

問:家人念小房子很久之後,才注意到亡人墓碑上的名字其中一個字不是他生前常用的那個字,是一個同音字。這樣,寫敬贈應該用哪一個更妥當?

答:首先,亡人墓碑上刻的字要看的,如果他走之前已經用這個字了,一般100天之後就有靈動性了。所以現在改名字根本用不著到戶口上去改的,只要連續叫100天,靈動性就出來了。你看很多名字,比方說“周樹人”——魯迅的名字,後來“魯迅”特別有名氣,“周樹人”人家都不知道。其實他也沒改什麼戶口,就是因為經常叫,靈動性就叫出來了。很多人的名字改了之後會好,實際上只要經常叫就可以了。所以,如果他的父親走的時候還是用的這個名字,雖然跟戶口本上的不一樣,沒有關係;如果跟戶口本上的完全不一樣,最後走之前也不是用這個名字,那必須把它改過來,否則他魂魄不全,他的魂魄不全就會影響孩子。所以長輩的墓碑刻得好不好,風水好不好,直接影響到下一輩的運程,真的是這樣。

可否向同修推薦好醫生

問:師父和諸佛菩薩反復強調斂財問題,不能推銷、推薦生意。現在同修有個困惑,比如,自己曾經看過的一個好醫生,或者好方法,剛好看到另外的同修有同樣的問題和需要,如果推薦給同修,治病、買藥都是花錢的,自己會否惹上斂財的問題?如果擔心有斂財嫌疑而不推薦,又覺得好像有好東西自己藏著不分享,良心不好。

答:這個有什麼啊?給人家介紹個好醫生,人家醫生就是賺點錢會發財啊?你是慈悲心,讓人家把病看好,那有什麼關係?儘管去推薦,沒問題的。只要不是這個醫生看不好,因為你跟這個醫生是好朋友,把我們心靈法門這麼多人都推薦去,那就有問題了。

給打胎孩子的小房子寫成“某某孩子的要經者”有效果嗎

問:同修在超度自己打胎的孩子,結果敬贈處寫成“某某孩子的要經者”,已經念了一兩百張了。請問,這樣的小房子有效果嗎?應該如何彌補呢?

答:應該問題不大,叫他趕快改過來,常用不可以的(那他念了一兩百張有效果嗎?)有,會超度。你問問他有沒有夢到孩子就可以了。

從事有毒工種如何保護自己

問:同修從事的工作對呼吸系統刺激比較大,比如美甲、傢俱廠油漆等等,目前暫時沒有辦法換工作,造成現在經常咳嗽。請問,應該在功課中增加什麼經文?吃什麼可以改善?

答:吃什麼都不行,天天聞那種油漆味道,對身體、對肺肯定不好。首先,戴口罩了嗎?(是的)第二,多吃一些中藥,川貝精、川貝母,對身體、對肺有好處的。多喝茶,消除這種毒素。另外求觀世音菩薩,念大悲咒,“觀世音菩薩保佑我身體好,不要被這些……”最好到了一定的時候,年紀大了就要改行了,因為任何一件事情不能做到底的,任何一件事情做到底都會有一些問題的。只有弘法可以一直到底啊。

家人反對參加法會怎麼辦

問:有位師兄的家人極度反對她參加法會,每次以斷離母女關係威脅,還打電話給師兄們,又罵又哭。這位師兄苦惱萬分,為了避免家人不開心,已減少參加共修時間,但是她還是很想參加師父的每場法會。

答:很簡單,維護家庭的團結。在她家裏人還沒有開悟之前,叫她先不要來參加師父的法會,到時候我們把法會的錄影帶給她寄過去,讓她在家裏自己看,愛看幾遍就幾遍,什麼矛盾都沒了。

其他師兄幫助點紅點會影響小房子的能量嗎

問:有的師兄眼睛不好或者手抖,師父開示過,可以其他人幫助點紅點,請問師父,其他師兄幫助點紅點,會影響小房子的能量嗎?

答:叫他先把他的名字寫上去,落款的署名寫好,再讓人家點,那點上去就都是他的了。

身體不適或發無名火時,小房子送給自己的要經者最保險

問:如果無法判斷是房子的要經者還是自己的要經者導致自己身體不舒服或者發脾氣,小房子都燒給自己名字的要經者,可以嗎?

答:可以的。因為不管是房子的要經者,還是你身上的要經者,如果你頭痛、不舒服,就想發脾氣、發無名火,那說明你身上一定有靈性,這個時候燒給自己的要經者最保險。就是房子的要經者,你燒給自己的要經者,他也會走掉的。

躺在床上無意思地念經是否對菩薩不恭敬

問:有時候睡覺時會無意識地念經,但是這時人躺在床上,也沒有洗漱,請問,對菩薩恭敬嗎?

答:如果你念經念到自己躺在床上都能念了,你已經心無罣礙了。我可以告訴你,用心念經和嘴巴念經,是兩個概念。在床上,雖然你沒有洗漱,但是你沒有念出來,你心中在想著菩薩,這個沒有關係的。

如何如理如法地和所度同修之間保持距離

問:同修學心靈法門已經很久了,度了一些人,也一直注意跟進,以鞏固所度同修的道心。幾年相處下來,所度同修們幾乎都修世間法,思維與境界和同修越來越難溝通,修行方式以及對佛法的理解不能達到共識,也對同修帶來負面影響。同修想與他們保持距離,又遭到一些非議,認為同修明哲保身。同修應該怎樣如理如法處理和所度同修之間的關係?

答:首先,一個人學佛之後不能有貢高我慢之心,覺得“我修得好,你修得不好”,不能說“我修小乘佛法,他修大乘佛法”,都不能這麼說。大乘佛法的基礎就是小乘佛法,所以先度自己再度別人。可以跟別人說:“我自己修得還不夠好,我在家裏先把自己修好了,以後再出來救度更多有緣眾生。”但是對別人都要非常有禮貌,跟大家要相互溝通。因為學佛本身就是明理,就是明心見性,如果你連佛的本性都沒有,你不願意和佛友在一起,說明你已經修偏了。沒有任何一個人說:“我今天修得很好了,所以我不願意和別人在一起。”記住了,菩薩就是已經開智慧的眾生,而眾生就是還沒有開智慧的菩薩。任何一個人學得好或學得不好都是一樣的,只是程度高一點、低一點。放下自我,和別人好好相處,這就是學佛慈悲。

如何修才能不在人間迷失,一世修成,超脫六道

問:隨著修行的持久和深入,很多同修都修出世法。學佛修心的終極目標是脫離六道、共攀四聖,但聽到很多乘願再來的菩薩迷失在人間,由此擔心,所以,把願力改成“一世修成,修到西方極樂世界”。他認為,修到四聖道再下來,人會比較容易迷失。這樣的想法對嗎?

答:首先,人成即佛成。學佛的人,人都做得不像一個人,做人都沒有做好,怎麼成佛?你說:“我今天定的目標要超脫四聖道,我要成菩薩,到天上去。”但是實際上呢?你做人天天嫉妒,對人家瞋恨,貪心……你說“我要到天上”,這是不可能的。有本事在人間就好好地先做佛,到天上才能成佛;在人間天天做鬼事,以後就投鬼;天天在人間做畜生事情,死了就投畜生。所以,你在人間的行為就預示著你以後在哪一個道。你今天要想出離六道,就要像菩薩、像佛一樣地學佛、修心,你才能上得去。所以,不要說出世法、入世法,只要能夠好好地學佛法,以後就能出世,又能在入世當中成為一個人間佛。

菩薩掛墜不小心被寵物碰到要念禮佛大懺悔文嗎

問:法寶或法書不小心被家裏的貓或別的寵物碰了,是否也要像掉在地上那樣,應該念禮佛大懺悔文呢?

答:戴在身上的菩薩掛墜被貓等寵物碰到了,一般這個不要,跟掉在地板上不一樣。接地氣的話,這個東西就不乾淨了;還在身上,應該問題不大。

各人能量不同,祈求菩薩時該說的還是要說

問:菩薩有大神通,能察知每個人的心理,也知道我們做了什麼。那麼,比如每次祈求的時候,不用說出來也行嗎?還有,要去做善事、功德前,不用說給菩薩聽也一樣嗎?師父經常叫我們有事跟菩薩講,其實不講出來也是同樣的效果,對嗎?

答:如果有能量的人,比方說法師,他們天天念經,用現在的話,法師是專業的修行人,我們居士是業餘的,你說業餘的跟專業的能比嗎?不一樣的。一個經常念經的人,經常跟菩薩能夠接上氣場的人,他意念一動菩薩就知道;而很多人的能量不夠,你不講,菩薩聽不見,護法神不知道。所以你嘴巴裏一定要講,“請大慈大悲觀世音菩薩保佑我怎麼樣怎麼樣”,該說的還是要說,菩薩不會嫌我們煩的。

Comments are closed.