盧軍宏台長節目開示摘選(十八)

2017-07-24

精進是防止倒退、防止懈怠最好的方法

聽眾:師父,弟子修得很不好。無名火一直起來,很慚愧。

台長:我告訴你,自己真的要精進了,因為人的時間很短。每一個人的時間都很急,非常急的,不好好修的話,可能哪一天就沒了(是的。覺得自己修得很不好,面對師父、面對菩薩媽媽很慚愧)知道慚愧,接下來應該怎麼樣?(懺悔,向菩薩懺悔)懺悔之後呢?(改過)改過之後呢?(不要再犯了)不要犯之後呢?(請師父慈悲點化我)精進!因為你的懈怠,因為你的不精進,才會導致你做錯很多事情很懺悔。精進是防止倒退、防止自己懈怠最好的一個方法。天天磕頭,天天念經,努力得不得了,這個人就不會被魔所侵。一個人要不斷地精進,精進能夠克服自己的懶惰心,精進的人可以忘記自己的煩惱,精進的人可以把自己過去非常慚愧的事情慢慢都忘記。精進的效果非常好。菩薩六波羅蜜裏邊為什麼有一個“精進”修行呢?其實精進就是“大家都在修,我跟著修”,“你幾點鐘起來我也幾點鐘起來”,就越來越好,那就不可能倒退。

如何理解“寂定於心”

聽眾:師父,上次您解釋的《白話佛法》第五冊第二十篇,“實際上用心的人,做任何事情就是個寂靜的‘寂’字。所以學佛,修心是最重要的,如果一個人能夠把心修好了,他就能把娑婆世界的很多物質變為寂滅。”“師父給大家講‘寂定於心’。寂是什麼?就是寂靜的寂,定於心就是要安靜。一個修心的人如果能夠安靜的話,主要是從心開始出發的。為什麼很多人修心修得不好?因為在生活當中他本身就是一個定不下心來的人。他想要寂靜,他才能定下心來,所以叫寂定於心。我們說‘寂滅’,如果一個修心的人在心中能夠定下心來,他的寂一定是很重要的。我經常問修心的人:‘你的心是不是全部集中在一個點上?’”

台長:寂滅的意思就是說,你把心歸攏起來,收在一起。把心收起來,不要太散亂。你看很多精神不好的人,為什麼叫“分裂症”?因為精神散亂,叫“精神分裂症”。“寂”就是把它聚在一起(“滅”呢?)聚在一起不要有這個念頭,安靜下來,把這個念頭都滅掉。法師打坐,meditation[注:冥想],他們首先把腦子裏雜念全部去掉,就叫“寂”。然後,修心,坐在那裏時間長了,無我了,無人相了,無眾生相,無壽者相了,連自己都找不到了,是不是寂滅了?自己都滅掉了,沒了。這個就叫超脫你自己“人”的境界了。

開悟人的煩惱和普通人的煩惱有什麼不同

聽眾:師父,您說您也有煩惱,那開悟的人也有煩惱嗎?開悟的人的煩惱和普通人的煩惱有什麼不同?

台長:我問你,當年佛陀有沒有煩惱?(也有煩惱)好了,你這句話就用不著問我了。舉個簡單例子,開悟人的煩惱和不開悟人的煩惱,煩惱是一樣的。只是,開悟的人,煩惱即菩提,他一煩惱,馬上想出辦法解決掉了。人家煩惱一天、兩天、三天,一個月、兩個月,一年、三年……他呢?一分鐘、兩分鐘,結束,那不就是菩提了嗎?煩惱都是一樣。煩惱就是什麼?比方說吃東西,很多人腸胃不好,那麼一煩惱,煩得非常不開心。我們是什麼?我們一點不煩惱,我們消化系統很好,吃下去就消化掉了(是。就像師父說的,我們去醫院轉一圈,看到那些生病了在床上躺著的,哎喲,我們真是太幸福了)想一想,這就是你的悟性了(上次我跟朋友去醫院,看見一個病人,那個病人快死了,臨死之前攬著他的兒子跟妻子,然後就開始倒氣。哎,我看著也是,這人生真是無常啊)你現在看到了吧,可憐吧?(真的非常可憐)我告訴你,等到你們這樣的時候你們就知道了。

討厭別人也是一種貪戀

聽眾:師父經常教導我們不要貪,也就是“人到無求品自高”,請問師父,討厭別人是不是也是一種貪戀?

台長:完全是,因為你討厭別人,本身就是你得不到他,或者恨他,或者你嫉妒他,或者你覺得他不如你或比你好,是不是貪戀了?你不是有“戀”在裏面嗎?人家好壞跟你什麼關係?你不貪的話,關你什麼事啊?你就是貪了,“哎喲,他長得比我好看”。人家比你好看,那沒辦法,但是你比他好的地方也有啊。

無緣無故受到誹謗,能夠忍辱就是境界高

聽眾:師父,如果無緣無故地被人誹謗、造謠攻擊,如果能夠忍辱,是不是上天就會給這個人加福?

台長:一定會,為什麼?兩種情況:一個,被人家誹謗,可能你上輩子欠他的;還有一種,如果他無緣無故地誹謗你,跟你上輩子沒有仇、沒有冤,他誹謗你,他種下惡因了。你用菩薩如理如法的方法來克制自己,你就是聖人,你就是境界提高。我舉個簡單例子,在馬路上兩個人吵架,一個在罵,一個不還嘴,你說人家會尊重哪一個人?(人家會尊重不還嘴的那個人)對,就是這麼簡單,境界不就上了嗎?一個壞人誹謗你,你跟他一樣,你不就是壞人了嗎?(是)

忍不是最高境界,要化解

聽眾:師父,“人善被人欺”,我們一直要忍嗎?我們學佛人應該怎麼做?

台長:要化解,不是一直忍,忍不是最高境界。你忍耐,你還是被他欺負,對不對?我們在人間吃很多苦,上輩子欠人家的,我們這輩子吃苦。觀世音菩薩救苦救難,觀世音菩薩為什麼要把你從苦海裏救出來,就是讓你不吃苦啊!難道觀世音菩薩在動你因果嗎?不是的,你靠自己不斷地化解,做功德,用其他方法把你過去生中那些不好的東西全部還完。

如何理解“在定境中把自己的境界定下來”

聽眾:師父您好。我看一本書上面有,“先要在定境中把自己的境界定下來”,就是不要再亂動,把自己的境界定在一定的位置上。請師父開示一下。

台長:首先,你想把自己定成菩薩,菩薩會不會跟人家吵架?不會。菩薩會不會心煩意亂?不會。那你就做你的菩薩了。你把自己心定在能夠有人天福報,求菩薩“保佑我在人間過得好一點”,你定了這個位了,你修心念經,那你還會有煩惱。因為還沒解決之前你就會煩這些事情(哦。就等於“愚癡的人要人家瞭解你,有智慧的人自己瞭解自己”,就是有點這個意思?)愚癡的人喜歡讓別人來瞭解自己,有智慧的人總是先去瞭解別人,因為“知己知彼,才能百戰百勝”。你連自己都不了解,你怎麼去瞭解別人?瞭解別人的前提是你瞭解自己(“瞭解自己”要把自己放下,放下一切煩惱,是吧?)對。

雜念升起時該如何化解

聽眾:師父,我們在平常修行過程中有很多雜念,每當這些雜念或者不好的意念生起的時候,我們應該怎麼從心裏去化解它們?

台長:第一,要多看師父的《白話佛法》;第二,要懂得世事無常。這個世界一切都是虛幻的,只是個過程,經常這麼想:“我年輕的時候那些過不了的關,現在不都想通了嗎?”你現在想不通的事情可能再過一段時間也會想通了,你就經常想到這個世界一切都是會轉化、變化的,所以你就不會這麼難過了,就不會想不通了。

如何改變多疑的性格

聽眾:師父,人間有句話叫做“疑心生暗鬼”,現實生活中很多人因為懷疑別人,對別人不理解,造成錯誤的判斷,聽到點外界的聲音就錯誤地相信,事後又發現誤會了。我們應該怎麼樣預防、治癒這種多疑的性格呢?

台長:治癒這種性格,就是要誠信,要相信人家,要純潔地相信。比方說,你媽媽從來不會喝酒,人家說:“我看見你媽媽喝酒了。”你相信嗎?(我不相信)你爸爸從來不會在外面亂玩女人,突然人家跑到你耳朵邊上造謠:“我今天看見你爸爸在玩女人。”你會相信嗎?(不相信)怎麼會不相信的呢?怎麼能預防呢?因為你對他有誠信、有堅信。

如何理解空性和混沌

聽眾:在《白話佛法》第七冊第十八篇,師父講生命的緣起,說:“生命是從寂靜無明的空性混沌中開始的。”師父以前講寂靜的時候總是和涅槃連在一起,涅槃寂靜,師父講空性是可以直接理解為菩薩的智慧。在這裏,寂靜和無明,空性和混沌在一起,我不是特別明白這句話的含義。

台長:空性和混沌,比方說,你在做人的時候是不是混沌?稀裏糊塗(對)等到你空性了,寂靜了,安靜了,你能找到你自己的本性了,你是不是想通、想明白,不是空了嗎?空和混沌是不是在一起了?你不混沌怎麼會空呢?如果本來就是很空的東西,是空性的東西,你還要去修什麼空性啊?就是因為你有混沌,你才會變得越來越空性。因為你有煩惱,你才會有菩提,你沒有煩惱,你何來的菩提?(明白了。就是在最開始的時候我們本來是無念的,然後我們動了念頭,隨著念頭就產生了意識,然後有了欲望,才有了“貪、瞋、癡、慢、疑”這五毒,才進入了迷惑顛倒的輪回。現在我們學佛以後的修心就是逆向的回歸過程,可以這樣理解嗎?)可以。

台長開示“善”字

聽眾:師父,您能從傳統文化上講一講這個“善”字嗎?菩薩也叫我們棄惡從善,要做個正直善良的人。這個“善”字怎麼講?

台長:善,就是至少你內心本性要原諒人家,不跟人家結冤、結仇就是善,你老跟人家結冤、結仇就變成惡了。善是什麼?“善”就是能夠原諒人家就原諒人家。其實善也是一種統戰。你看看北平和平解放不就統戰成功了嗎?大家都站在統一戰線上,大家都在一條線上。家裏吵架也是統戰,爸爸把媽媽說服了,就是媽媽聽爸爸的;媽媽把爸爸說服了,就是爸爸聽媽媽的。有時候,我們靠一種理念、概念去讓別人理解自己,你讓別人理解自己,你自己就能理解自己。因為別人理解你了,別人不跟你鬧了,不跟你吵了,不告你了,你自己是不是能夠得到更多的優勢?所以有時候對別人好就是對自己好,這句話本身就是哲學。

分享善業和功德與轉功德的區別

聽眾:師父,現在很多人都在看《佛陀傳》,上面有講“分享我的善業和功德”,請師父開示,分享善業和功德和我們做功德轉給他人功德有什麼不同?

台長:你自己功德轉為他人功德,實際上就是無我。因為你在做很多功德,你覺得“我根本沒做,是人家做的”,那你無我的話,你這個境界高不高?(高)你本身又高了(對)無我的精神是什麼呢?用現代話講,就是只有眾生,沒有自己(是不是就是我們講的毫不利己,專門利人?)對了,就是“我為人人”,不要“人人為我”了,因為“我為人人”的話,到最後的結果就是“人人為我”,“我為人人”是一個因,你把這個因種下去了,“人人為我”那就是果報出來了。

修心太執著就會修偏,修偏的妖魔鬼怪被菩薩收回也無法超脫六道

聽眾:師父,人間有這樣一種說法,就是柳仙狐仙這些是修定不修戒的。請師父開示一下,修定而不修戒是什麼概念?如果學佛人走入這個誤區,是不是也會墮落成這樣?

台長:會的,追求太多,執著地修行就會走偏。一個人修心太執著了,他就會走偏,“我一定要怎麼樣,我一定要怎麼樣”,那他最後就是魔上身了。但是,因為他修心,他也是有法力的,他也能修成,所以這些人修偏的話,就變成妖魔鬼怪了。你說現在很多人走偏的,他拿佛法的一套東西來掩蓋自己的缺點,再拿佛法的一件套東西去攻擊別人。首先,佛法本身就叫我們不要掩蓋自己的錯誤,佛法讓我們不要去攻擊別人。他拿著佛法的一些理論去攻擊別人,掩蓋自己的錯誤,你說他是不是魔,是不是走偏了?(是的。師父,像剛才說的這些走偏的,他將來還有成就得度的時候嗎?)很難了,看他自己作孽的大小了,他如果自己再作孽,他完了(師父,《西遊記》裏菩薩的坐騎或者身邊的瑞獸都下來,下界占山為王了)這個就是他們最好的結局。如果一個被收回去的,比方說皈依正道了,過去是個魔,收回去大不了就是一個……做功德就是菩薩一個坐騎了。因為他不可能再得到善道了,他不可能在自己的位置上修得更好,沒有了(哦。《西遊記》裏觀世音菩薩就是在度化它們)對啊,度化它們,收回去,收回去它的級別能得到上等上品嗎?不可能的,收回去也是到天界,不可能修出六道的(那紅孩兒是幸運的)對啊,這種本身就是根性不一樣,他是善根性特重,有的人劣根性太重。現在有的人還在誹謗,他誹謗好了,講老實話,他能損害正法的一根毫毛嗎?佛陀2500年前到今天,大家都在學,不斷地有人誹謗佛法,佛法今天為了這些人誹謗而倒掉嗎?不可能的。我昨天給他們開示的時候還講了,當年很多人都不相信,拜日月、天神,他們根本也沒有聽到過佛法。佛陀為了弘揚佛法,就運用神通,渾身發金光,那個人一看見佛陀這樣子馬上跪下來,就相信了。

關於用倫理道德和因果去度人的區別

聽眾:師父,現在發現有很多師兄用人間的倫理道德為準則去度人,同修感覺用倫理道德去度人,如果執著,很容易動人因果而造新業。因為很多人在倫理道德上可以認定是對是錯,但是從因果上來講沒有對錯,只是種因得果而已,真正要想度好人而不造新業,必須用因果觀作為根本,如果把倫理道德框架在因果關係內,而不是讓倫理道德超越因果,也有對錯、是非之分,這樣就不容易動人因果。請問師父這樣理解倫理道德對嗎?

台長:倫理道德和因果,其實跟你們講是差好幾個級別了。倫理道德講到底就是人間應該守戒的東西;而我們現在守的法界,我們守天上的戒律,我們守的是菩薩的戒律。守菩薩戒,那你說倫理道德差得太遠了吧?倫理道德是一個做人應該基本做的,不要欺騙別人,不要傷害別人,就像五戒一樣的,不要喝酒,不要偷盜,不要邪淫,不要妄語,不要殺生,那是人最起碼應該做的,不是說你學佛才要做的。你做一個人能殺人嗎?你做一個人偷盜嗎?你做一個人能妄語、說謊話嗎?因為人在人道,但是他行的是畜生道,所以才把人道的標準“仁義禮智信”告訴你們,你們要做好人,要做聖人。聖人就是比好人還要好的人,叫聖人。只是提醒,並不是說你已經像人了,因為很多人是“披著一張人皮的狼”。為什麼說豬狗不如?境界就是這樣,因為人是像人,但是背後做那些陰暗角落的醜事,嘴巴裏講的好有什麼用?要行動的。

“心靈靜極而定,刹那便是永恆”的含義

聽眾:師父,您在弟子開示時曾講到這麼一句話,同修們覺得這句話有很高的智慧,請師父再給大家解釋一下。叫“心靈靜極而定,刹那便是永恆。”

台長:“靜極”,等你靜到極點了,就是到了極限了,一個人完全靜得下來了,心靈完全靜得下來,後來就產生果了。果報是什麼?入定了,禪定了,這就是果。因為你心靈靜得已經到極限了,你就禪定了。刹那是什麼意思啊?一念善,一念惡,一念善你進入天堂,一念惡你下地獄。所以腦子裏只能進善不能進惡,所以刹那就是永恆。為什麼?你今天一刹那心裏想我殺了他算了,你永遠下地獄了。你腦子裏一想,今天這事情不能做,我要做菩薩,一刹那,你的腦子裏進入菩薩界了。這個功德無量,你救人一命,你以後死了,你到天上不就永恆了嗎?

從佛法角度談“沉默是金”

聽眾:師父,您從佛法角度給我們解釋解釋“沉默是金”吧。

台長:一個人沉默、不講話可以從別人身上學到很多東西。我問你,你不停地跟人家講話,你能從人家身上學到什麼?(不會的)一碗水,你不停地潑潑潑,潑完了,還是這一碗水,你把自己的水倒空,人家的水不斷地往裏邊灌,你改變了自己的空間,你從人家身上可以學到很多東西。為什麼現在很多人……昨天我還看到有大廟裏的法師在跟人家宣講白話佛法(發微信朋友圈)為什麼呢?他學啊,他學了,他就能夠進步,他不學怎麼進步啊?整天說自己一套理論,等到哪一天人家駁斥他了,他才知道“哦,我這個是錯的”。如果他沉默,經常聽人家講,聽了之後自己心中開悟,悟出來的道理,他就得到金子般的智慧了。要聽啊,你去看好了,一個大法官不會輕易地判刑的,他要聽,聽雙方不停地辯啊辯啊,到最後,“我明白了,這個事情是你錯,是他錯”,這不是“金”嗎?到最後敲板的不就是“金”了嗎?(古代講“一言喪邦,一言興邦”,是這樣嗎,師父?)是啊。“一言喪邦,一言興邦”,,一句話講得好,把一個國家都弄得興旺了。就是這個道理。

如何理解“事能知足心常泰,人到無求品自高”

聽眾:紀曉嵐的先師陳伯崖撰寫了一副聯書,原文是這樣的,“事能知足心常泰,人到無求品自高”。師父,您給解釋一下吧,記得您以前也說過。

台長:對,昨天我還在講這兩句話。品德怎麼會高的?沒有求,沒有欲望啊。我昨天舉的例子,一個女孩子跟人家談戀愛,“我要買這個,我要買那個”,人家男的就看不起你了。你要是真正把他當作老公、要跟他好,你不要這樣,就算他當時犯錯了,不理你了,但是他事後會感恩你,會想起你的。一個人品德怎麼會高的?不求、無求啊,無求品德就高了,你只要有求,境界就下來了,“品自高”,品德就會自己上去了。無求、無欲、無妄,沒有妄想就沒有分別,無妄想分別心,“無欲自然心如水”,一個人一定要沒有欲望,你今天無求就是無欲,沒有欲望,因為求就是欲望。你今天什麼都不求了,人家問你“你要這個嗎?”“不要”“你要那個嗎?”“不要”“你有什麼需要的嗎?”“我不要”,那人家就喜歡你,就覺得這個人非常非常廉潔,非常非常好。要這個要那個,人家就算給了你,嘴巴裏還罵你,心裏在罵你,嘴巴裏給你,心裏會罵你,“貪官啊!貪得這個也要,那個也要”,你多丟人、多丟臉啊。情願自己吃點苦,讓別人能夠尊敬你,尊敬是花錢買不到的。

Comments are closed.