一朝覺悟聞佛音,眾生法喜聽法音——2017年8月26日馬來西亞吉隆玻玄藝綜述大型解答會盧軍宏台長開示摘要(上)

2017-08-28

一朝覺悟聞佛音,眾生法喜聽法音;修心修行學觀音,感恩慈悲觀世音。

感恩大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩,感恩十方三世一切諸佛菩薩龍天護法,感恩各位嘉賓、法師和來自世界各國的佛友們、義工們,大家好。

學習佛法,提高人的境界,建設人間淨土,人成即佛成。當我們在這個世界,還能為社會做出貢獻,還能有慈悲心,還能為家庭、社會和國家和諧做出貢獻,這就是心靈光明的再現,這就是用佛法淨化人心的體現。(掌聲)

能再次到馬來西亞和大家弘法見面,台長感到無比高興。學習佛法使我們的心連在一起,佛緣是我們改變命運的基礎,我們要脫離煩惱就要斷一切煩惱障,我們要自我解脫就要願成無上佛道。現在社會,因為人的煩惱,精神疾病、車禍、身體疾病,導致全世界三億四千萬人得了憂鬱症。想不通,造成家庭矛盾激化,引發人們對社會的負能量,天天活在痛苦當中,導致無法正常地工作和適應日常的生活。憂鬱症引起的自殺已經達到每年100萬人。每天活在自己心裏的陰暗面,情緒低落,沮喪絕望,對什麼事情都不感興趣,睡眠不好,整天感覺疲倦,覺得自己讓家裏人感到非常失望,精神不集中,任何事情都從悲觀開始想像,並影響著自己的生理健康。

最近,有很多人因為社會的壓力導致很年輕就自殺身亡,反之,我們有很多學佛的癌症晚期病人,念經之後徹底好了。一位同修的堂哥,前年53歲時得了肺癌,每天吐血很多次,幾個醫生都說活不了半年。家裏經濟條件不好,沒錢開刀和化療,只能從醫院回家,吃點中藥。全家幫他念小房子念了70張,放生不到1000元(因為家裏很窮),觀世音菩薩慈悲他,指標完全正常,徹底好了,現在精神抖擻。 他們沒有放棄,他們把命運緊緊掌握在自己手中,他們沒有被病魔控制住。

佛法是一劑讓人清醒的良藥,佛法是改變自我的基礎。學會舍才能得,學會慈悲就不會有恨,學會知足就不會有貪,學佛的智慧就能讓自己不再做錯事情,讓自己不再變得更加憂鬱,這就是學佛人的智慧。(掌聲)

人生沒有摔過跤的人,會覺得很痛;沒有輸過的人,以後會經常輸;沒有體驗過饑寒的人,貧困註定成為歸宿;沒有歷經過拼搏的人,屬於你的時間不會很長。精進會讓自己離開孤獨,學佛會讓自己走出心靈的黑暗。(掌聲)

最近,阿拉伯又有一位王子,只有23歲,已經離開了世界,前幾年有一位33歲的王子過世,這次只有23歲。他們什麼都不缺,什麼都有,有錢、有美女、有皇宮、有任何人間的一切,但是他們恰恰失去了人唯一最需要的生命。而我們在座的所有人,我們雖然不富有,雖然沒有豪華的住宅,但是我們擁有人間最珍貴的生命,我們比他們幸福。(掌聲)

人要懂得知足,知足的人快樂,有時候一個點頭、一個認知、一個進步,都是你的緣分,很多人連自己的劫也不會太早的來,也不會太早的去,這都是緣分,所以怪別人就是在為難自己。我們不種惡因,不與別人爭鬥,就會有未來。(掌聲)

最近巴賽隆納恐怖襲擊造成16人死亡,100多人受傷;塞拉里昂首都弗里敦14日突發大規模的洪水和泥石流,死亡人數有312人;在剛果,居民飲用水被污染,引發霍亂,導致117人死亡。天災人禍,生命在瞬間。我們活在這個世界,平安就是福,擁有好的心態會有好的人生,一善解百災,知足常樂,學佛修心,遠離煩惱,精進修行,一生平安。(掌聲)

有一位聰明的那先比丘,彌蘭陀王為難他幾個問題,都被他很有智慧的解答了。彌蘭陀王問那先比丘:“釋迦牟尼佛能不能知道過去、現在、未來的三世因果呢?” 先比丘說:“佛陀具有大神通,當然能知道過去、現在、未來了。” 彌蘭陀王說:“既然如此,為什麼他不把所有的神通都教給你們這些比丘,讓諸弟子迅即知道過去、現在、未來的業障,不就通通開悟了嗎?何必一點一滴地讓你們慢慢修行鍛煉呢?”那先比丘舉重若輕地說:“大王,如果您是醫生,是不是知道各種治病的百藥呢?”“當然,醫生對於什麼藥能治什麼病,都要知道。”“既然醫生知道百草藥性,他能不能把所有的藥都開給一個病人吃呢?”彌蘭陀王說:“當然不能,治病要對症下藥,慢慢地一味配一味的調理,病人才會好起來,怎麼能一下子吃這麼多呢?”那先比丘順勢馬上就說:“同理,佛陀傳授佛法也要因材施教、對症下藥,要依照弟子根器的不同,一點一滴逐步傳授,才能如法得道啊!否則,揠苗助長,反而容易弄巧成拙。”

在這個世界上,當你得到一些東西的時候,一定也會失去一些東西;當你得到一種感情的時候,很快會失去另一種感情。在人間要學會寵辱不驚,人間一切名利都可以丟,唯獨不能丟掉自己的慧命。(掌聲)

人活在世界上要有智慧,而不是蠻幹。我們做什麼事情要有智慧,不能拿人間的生命來冒險,我們什麼都可以再來,生命沒有第二次再來;我們什麼都能拋棄,唯有佛法不能拋棄,我們什麼都能接受,唯獨惡業不能接受;這世界上一切都可以改變,學佛人的理想不能改變。(掌聲)

一對夫妻帶著自己的兒子和他們年老的父親住在一起。父親有美尼爾氏症,雙手顫抖,吃飯的時候經常把飯菜灑一地,經常把碗打破。夫妻兩個覺得老人家非常討厭,就給老父親製作了一副木碗木筷,把老人家趕到廚房幽暗的角落裏,不准父親跟他們一起用餐。有一天,這對夫妻看到自己的兒子在用刀片削木頭,於是好奇地問孩子:“孩子,你在做什麼?”兒子說:“爸爸媽媽,我在替你們準備將來用的木碗木筷。”夫妻二人一聽,慚愧萬分,從此以後把老父親又請回餐桌吃飯。在孫子孝心下,父母也變得越來越孝順。

學佛做人,孝養父母,不去埋怨,隨心隨緣,慈悲行善待人。只要有慈悲心的人,一生註定會改變。(掌聲)

有時候有的人磕頭、求了菩薩很久,覺得怎麼還不靈,菩薩為什麼還不幫我改變?種下去的花的種子和原料,不一定很快長大,但是,只要種下去了,一定會長出來。只要種善因,就可以對未來充滿希望,因為善報遲早會到。

學佛人要懂得,與人為善,廣種福田;施人以惡,報應連連。只要種下因果,一定會有果報。佛教帶給我們的是一種積極的處世態度、正確人生的正能量。只要大家慈悲待人,好好努力,好好修心,想改變的人,菩薩保佑,一定會很快改變。(掌聲)

有人得了一個寶貝——紫砂壺,他每天都放床頭。有一天晚上翻身,不小心手碰到將壺蓋摔到地上,他驚醒後非常惱怒,壺蓋沒了,留著茶壺有什麼用?於是,他抓起沒有蓋子的壺扔到窗外。第二天早上,他起來發現壺蓋掉在棉鞋上,一點都沒碎。他一想,茶壺沒了,很恨,抬起腳把壺蓋踩得粉碎。一出門,看見昨晚扔出窗外的茶壺,完好無損掛在樹枝上。

這個故事告訴我們,做什麼事情可以等一等、看一看、緩一緩,很多事情並不是你想像的那麼糟糕。人不能衝動,因為衝動是魔鬼,衝動給你帶來的就是後悔。學會冷靜,就擁有了菩薩的智慧。(掌聲)

佛法是解決現代人生的困難,佛法不是過去的歷史,而是解決我們現在人生煩惱的金鑰匙。佛法教導我們:

知人不必言盡,留一些口德。你知道別人的過錯也好,知道別人的事情也好,不必什麼都講光,要留一些口德。

責人不必苛盡,留一些肚量。當你指責別人的時候,不要把人家罵到底,要留一些度量。

誇耀不必傲盡,留一些修養。誇耀自己、誇耀別人,都不必驕傲,要留一些內心的修養。

鋒芒不必露盡,留一些內涵。

有功不必邀盡,留一些謙讓。有功也不要去邀功全部邀回來,要留一些謙讓。

得理不必爭盡,留一些寬容。得理要饒人。

得寵不必橫盡,留一些後路。很多人得寵了,就拼命去擠壓別人,要給自己留一些後路。

氣勢不必倚盡,留一些退路。

富貴不必享盡,留一些後福。

學佛就是要增長智慧,佛法是解決人生難題的法,是哲學,是教育。佛陀說,我們在人間學佛做人,其實就是學智慧般若。好好的在人間把自己的一切都改變,能夠讓自己改變的人就是未來的學佛人。(掌聲)

Comments are closed.