佛海無涯天有涯 慈悲感恩報佛恩——盧台長2017年8月27日吉隆玻“一帶一路”萬人弘法解答會開示摘要(上)

2017-08-29

佛海無涯天有涯,慈悲感恩報佛恩,救度有緣佛子情,一生無礙不掛心。(掌聲)

感恩大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩,感恩十方三世一切諸佛菩薩、龍天護法,感恩各位嘉賓、各位法師,和來自世界各國的佛友們、義工們,大家好!

能夠在馬來西亞和大家見面,讓我們再一次感恩佛陀的加持和觀世音菩薩的慈悲。(掌聲)學佛必須廣發菩提心,才能達到究竟圓滿。把自己的慈悲和佛性啟發出來,才能擁有圓滿的智慧。

當今社會,地震、海嘯、泥石流、水災、旱災、饑荒、瘟疫、車禍、身體、癌症等各種頻發的事件,菩薩讓我們知道,這個世界世事無常,尤其是在末法時期,只有修心修出一顆謙卑慈悲的心,才能讓我們能夠躲過很多的天災人禍啊。全世界每天因為各種原因死亡的人是1萬8千人,我們每天在不知不覺中心裏承受著各種各樣巨大的壓力,擔心自己的家庭、擔心自己的單位、生意,擔心自己碰到壞人和一切災難,我們還承受著外界帶來的一切災難。現在全世界因為害怕、恐懼、得憂鬱症的人是3億4千萬,每一年自殺的人是100萬,幾乎每天有3千人自殺。所以,想要尋求心靈的解脫,首先要學會善良,要學會為別人著想,好好學佛,慈悲能夠化解一切冤結。(掌聲)

中華傳統文化講,一善解百災。施人與善,廣種福田,施人與惡,報應連連。所以,以善心處世為人,他會發大愛無疆,善會在他的生命和事業當中蔓延,所以,他的事業會順利,他的身體會健康。要記住,心寬的人會有智慧的安靜,心正的人擁有浩然正氣的正大光明。(掌聲)

現在人的欲望太大,要的房子還要靠著海邊,有了小房子還要大房子,住的都是為了得到利益,不停地執著於自己一定要怎麼樣,把所有的精力集中到某一個點上,一旦失去它,精神就會崩潰。因為我們把精神寄託在很多的自己希望解決的事情上,一旦你失去了它,你就會精神崩潰,所以,學佛人淡泊名利、知足常樂,誠心學佛,讓人感受到人間還有菩薩的再現,這個世界上還有佛的存在。(掌聲)要記住,我們學佛做人,讓別人快樂,那是慈悲;讓自己快樂,那叫智慧。(掌聲)

從前,有一個生麻風病的人病了40年,一直躺在路邊等待著有人把他拖到據說有神奇力量的一個水池邊上,然後,他在靠近神奇力量的水池邊一直等待著別人把他拉到水池邊,他等了40年,沒有人來拉過他。有一天,菩薩看到了他,就問他:“孩子啊,你要不要醫治解除病魔啊?”那個麻風病人說:“我當然要,可是現在人的人心好險惡,他們只顧自己,他們絕對不會來幫我的。”菩薩聽了,就問他:“你要不要治療啊?”“當然要,但是等我爬到那個水池邊,可能水都幹了。”菩薩聽了,有點可惜,就再次問他:“你到底要不要醫治啊?”他還是說:“要。”菩薩說:“好。那你現在就站起來,自己走到水池邊去,不要總是找一些沒有用的理由為自己去辯解。”麻風病人聽了,深感慚愧,鼓起勇氣站了起來,走到水池邊,喝了幾口水,瞬間,那糾纏他40多年的麻風病就好了。

這個故事表明,我們在人間很多事情都不能等,很多人不能成功,心裏煩惱,用各種各樣的理由來阻礙自己,那就是在自己的心中鑄造了一個大的魔障,所以,人知道了,就應該馬上去做,而不是自己來阻礙自己,人的成功在於行,你聽到了,你相信了,你就要有願力,你才會有行動,這就是佛法界講的“信願行”。(掌聲)

我們今天學佛人,每個人都想成佛,但是真正地為自己學佛的理想付出了多少呢?我們經常找一大堆的藉口,為自己的貪婪和失敗狡辯,這樣你還會繼續失敗,我們不能總為自己的懶惰找藉口。人活在世界上,只有努力去實踐,要想學佛,只有努力地去度眾生,那麼佛將永遠留在你的心中啊。(掌聲)

在人間,每個人都有創傷,家庭的和孩子的,自己生意上的,代表著你的每一種成熟。每一種創傷實際上就是讓你知道,在這個世界上,沒有一件事情是可以長久的。

一個人愛過了,就結束了;說一句話,說過了,就後悔了;心中有一道傷痕,痛過了,就麻木了。有一顆破碎的心,在心中不斷地刺傷著自己。我們學佛人要想通,因為我們在意的是未來,我們不能造新業,好好地去學佛,我們忘記過去,好好地把握現在,這就是佛法界經常講的要活在當下。(掌聲)

檢驗人心最好的工具,你們知道是什麼嗎?看一個人好不好、善不善,你要看他是怎麼樣對待別人的。如果你看這個人是否有良心和本性,你就看他對別人是否有慈悲心。所以,學佛之人永遠要知道,真正藏於內心的是一種無緣的愛和無聲的慈悲啊。(掌聲)

有一位母親生了重病,幾個孩子打工掙的錢付不起醫療費,但是他們安慰自己的母親:“媽媽,沒關係,我們孩子都撐得起。”媽媽每天花很多錢住醫院,媽媽心疼孩子。有一天,媽媽跟孩子說:“你們不要再為我這麼奔波了,你們也很辛苦,媽媽一輩子也沒做什麼對不起人的事情,我無所謂了。”孩子說:“媽媽,你一定要接受我們的愛。”但是有一天早上,當他們去的時候,醫生告訴他們,母親為了替三個孩子節約錢,自己半夜裏把吊瓶的管子、氧氣管全部拔掉了。

你們想像一下,媽媽愛孩子愛一輩子,我們愛自己的父親、愛自己的母親,愛一陣子。學佛人要以孝心為重,以慈悲心為本。所以,看待比我們年長的,都要把他們看成是我們的長輩;把比我們小的,都要看成是我們的孩子;把跟我們一樣年齡的,要看成是我們的兄弟姐妹,這樣你才會擁有真正的無緣大慈。(掌聲)

有一個大師一直潛心苦練,據說幾十年他練就了一身移山大法,可以把一座山移掉。有人虔誠地請教:“大師,請問你用何種神力才得以把山移開啊?我如何才能練此神功呢?”這個大師笑道:“練此神功非常簡單,只要掌握一點,那就是山不過來,我就過去。”(掌聲)

現實世界當中有很多事情就像大山一樣,你要說服別人比登山還難,所以你無法改變他,至少暫時沒有辦法改變他。要記住,當你改變不了別人的時候,你最好的方法就是改變自己。只有改變自己,慢慢地才會改變別人;只有改變自己,才可以最終改變你自己的世界。山如果不過來,那你就自己過去吧。(掌聲)

學佛人要懂得放下。快樂有時候是一種感覺,這種感覺沒有了,也就結束了,所以有時候要覺得夠了。我們從小長到大,我們在年輕的時候有多少快樂的感覺過去了,我們年輕的時候有多少痛苦的感覺現在也流失了。我們心中要無愧於人,我們不能欠別人的。很多人眼睛看不見,很多人殘廢了,很多人每天被病魔折磨得痛苦不堪,很多人每天想著自殺。想一想,我們今天坐在這裏,我們今天還活著,我們擁有正常人的眼睛、鼻子和身體,我們還平安地活著,我們身體還健康,我們還過著沒有疼痛的生活,這難道不叫幸福嗎?這就要懂得知足常樂啊。(掌聲)

一個年輕人曾經跟台長說:“我很痛苦,我很煩惱。”台長告訴他:“你很煩惱,你到醫院去看一看,你就不會煩了。”他說:“我對人間看穿了,我不想活了。”台長說:“你到墳上去走一走,你就知道人為什麼要活著。你今天還活著,說明你還是有福之人。”想一想別人,看一看自己,你自然就會懂得,一無所得的人生迎接的是最後的悲傷。學會想得通,習慣想得通,把人間發生的一切,看成是正常的,要習慣於失去,也要習慣於得到,這就叫寵辱不驚。(掌聲)

有一個旅遊者經過一塊綠洲,停下來給駱駝飲水。他看到一個滿頭大汗的老人家,便上去打了兩聲招呼:“您好啊,大爺,這麼熱的天,您在這裏挖什麼呢?”老人家說:“哦,小夥子,我在播種。”“您要在這裏種什麼,老大爺?”“種椰棗樹。”“椰棗?”旅遊者非常懂,那副表情就像聽到一個愚蠢人說話一樣,他驚訝地說:“老大爺,您告訴我您多大年紀了?”“我也不是太記得清楚,60歲,70歲,可能80歲,我忘記了,但是這個不重要。”“大爺,您知道嗎?椰樹長成要50年,長成之後才能結出果實,我希望您能長壽,能活到120歲。但到那時候您可能也很難收穫今天勞動的果實。老大爺,我勸您還是別幹了吧。”老大爺說:“我吃的椰棗是前人種下的,播種的人也沒有想過吃到自己種的椰棗。我今天播種是為了讓後人能夠吃到我種下的椰棗,雖然我也並不知道誰會吃到我種下的椰棗,但我想這份辛苦是值得的。”(掌聲)

聽完老人的一席話,旅遊者說:“感謝您,老大爺,您給我上了一課,請收下我的學費。”說著,他把錢袋遞給了老人。老人家說:“謝謝你的錢。朋友,你看,事情往往就是這樣,你認為我無法收穫自己的勞動果實,但我還沒有播完種,我就收穫了一袋錢和一個朋友的謝意。”要記住,學佛做人都是這樣,好好地學佛,前人栽樹後人乘涼,你們在家念經,就算你們沒有馬上得到回報,也許你們的孩子就是因為你們學佛慈悲善良,已經在學校裏考了好成績,身體日益健康,這就是前人栽樹後人乘涼。學會為別人去想,你就是菩薩,學會感恩別人為你付出的一切,你就是慈悲啊。(掌聲)很多人說,學佛很難,我學不會,我聽經,我就要睡覺。台長告訴你們,佛陀在2500年前給我們的教育,就是要我們人成即佛成啊,好好地做人,你就是人間菩薩。

Comments are closed.