慈悲救人行佛道, 學佛精進勤修道——2017年8月28日馬來西亞吉隆玻盧軍宏台長世界佛友見面會開示摘要(上)

2017-09-15

慈悲救人行佛道, 菩薩甘露灑人道。學佛精進勤修道,一世修成脫六道。

感恩大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩,感恩十方三世一切諸佛菩薩、龍天護法。

尊敬的各位嘉賓、法師,和來自世界各國的佛友們、義工們,大家晚上好!(掌聲)

這幾天,我們沐浴在佛法的陽光普照下,我們品嘗著觀世音菩薩的慈悲,享受著人生的高境界的法喜和快樂。因為我們抓住了希望,我們放棄了失望,我們改變了奢望,重新擁有了心中的智慧和展望。(掌聲)

一個人如果不能有所舍,必無所成,要懂得舍才能得。放棄希望,失敗的是自己;抓住希望、抓住精進學佛的每一份光陰的人,擁有未來也是自己。但是很多人一直活在怨恨、嫉妒中,他們不知道,當擁有這些的時候,會讓自己失去很多智慧。當一個人有煩惱的時候,他就沒有智慧;當一個人擁有智慧的時候,他不會煩惱。我們學佛人,跌倒了、失去了,不要講,我們知道世事無常,只要心明眼亮,心中不迷惑;只要心中有佛岸,一定能找到渡口;只有心中有法船,才會擁有佛法的明天。(掌聲)

今天又有近五百位弟子在天上種上了蓮花,佛果佛緣成熟。佛在心中,法在行中,僧在戒中。皈依自性三寶,是學佛人應該擁有的智慧。(掌聲)

心平安了,意念乾淨了,世界都會對你微笑。當你自己對自己微笑,世界上就沒有煩惱的事情能纏住你;當你對自己非常真誠的時候,世界上沒有人能欺騙你。(掌聲)

在人間,什麼路都可以走,唯獨絕路不能走;什麼路都可以選擇,唯獨歧途不能選擇。人生的道路很挫折,但是我們要昂首闊步地走上坡,你會避開很多彎路、小路、險路。精進學佛,再長的路也能度過。學佛不僅僅在於持續,更重要在於保持正確的學佛方向。(掌聲)

有一位聰明的那先比丘,有一次,彌蘭陀王問他:“你們出家人愛不愛自己的身體呢?”那先比丘:“身體只是四大五蘊和合的色身,我們出家人是不愛的!”彌蘭陀王一聽,正中下懷,立刻反駁:“哦!你說你們不愛自己的身體,但是,你們出家人一樣穿衣、吃飯、睡覺,還不是在保護這個色身?若說不愛,你不是自相矛盾?”那先比丘一笑而罷,另作別解:“大王,如果您身上長了一個膿包,您愛不愛它呢?”“膿包?那麼髒的壞東西,誰會喜歡它?”“既然不喜歡它,為什麼要把它洗乾淨、敷藥,時時刻刻不使它惡化,每天看看它有沒有好一點?若說不喜歡膿包,這種做法不是自相矛盾嗎?”彌蘭陀王很不服氣地辯駁:“我是為了身體的健康才要保護它的!”那先比丘擊掌而笑說:“這就對了!出家人不愛這個身體,但是借假修真,也不得不照顧這個空幻的身體啊!”

人如果懂得生活的真諦,就可以從一些微小的事情中獲得快樂;理解人生無常,就會珍惜和快樂。很多人難過傷心就是因為一時的煩惱,想一想,一個星期之後會不會這樣,一個月之後會不會這樣,一年之後、五年之後、十年之後,還會為這個事情而煩惱嗎?這個時候,就對世界萬物不執著了,就會遨遊在放下的喜悅之中。(掌聲)

懂得快樂的人,每一天活在世界上沒有不快樂的。何須頓足捶胸、長籲短歎,正所謂聽得春花秋月語,必先識得如雲似水心。記住:萬物唯心造。(掌聲)

有一個黑人男孩,出身於一個非常貧苦的單親家庭。父親早年離他而去,只留下他與母親相依為命。母親是個只會打零工的女人,每個月只能拿到不足30美元的工資。但是,儘管這樣,母親還是把他送到了學校。由於貧窮,男孩幾乎是整個學校救濟的對象。但是,他沒有讓人看笑話,他的成績一直在班級名列前茅。儘管成績這麼好,他也沒有驕傲自滿,因為,他深深地領悟到,如果沒有同學們的接濟,無論如何他也拿不到這麼好的成績。所以,他除了用心學習以外,還提醒自己要懂得感恩、奉獻愛心。有一天,班主任老師發動同學們為“社區基金”捐錢。他聽到這個消息後,助人的溫暖心也悄然在他的心中升起。善良的他平常都是接受同學們的幫助,現在有了一個機會,他多麼希望自己也能和別人一樣伸出援手去幫助別人。於是,他默默地付諸了行動。幾天後班級同學正式募捐的日子到了 ,小男孩手裏攥著自己撿垃圾掙來的3塊錢,激動地等待著老師叫他的名字。他想“只要老師一叫我名字,我就可以自豪地走上講臺捐出自己掙來的血汗錢了”,想到這裏,他的臉上溢滿了幸福的表情。但是,奇怪的是,全班同學的名字都被老師喊遍了,唯獨沒有他。他非常不理解,於是走過去勇敢地問老師。他原本以為老師會慚愧地說“對不起,我把你給忘記”,不料,老師卻非常嚴厲地說道:“我們這次募捐正是為了幫助像你這樣的窮人,這位同學,如果你爸爸出得起你5塊錢的課外活動費,你就不用領救濟金了……”老師的話深深刺痛了他的心。那天,男孩眼含著淚水沖出了學校,從此以後,他再也沒有踏進這所學校半步!光陰似箭,轉眼之間,20年過去了,有一天,男孩以及他的名字出現在了美國最出名的電視臺上,人們才意識到,原本的那個黑人男孩如今已經成為美國最著名的節目主持人,他的名字叫狄克•格裏戈。談及他的成功,大多數媒體都斷定是貧窮鼓勵了他。他卻說:“不全是,還有20年前那場心靈的挫折——那場來自老師對我的羞辱。”有人問他:“你還和那個老師來往嗎?”他爽朗地回答:“為什麼會沒有來往?我當上主持人的第一天,就買了一大束鮮花親自送給了他。雖然老師覺得當時的做法慚愧,向我道歉了,但是我深深的感恩他,我感恩曾經羞辱過我的人,因為,正是他們的話使我變得更加堅強!”這就是學會感恩。(掌聲)

一滴墨汁落在一杯清水裏,這杯水立刻變色,不能喝了;一滴墨汁如果融在大海裏,大海依然是蔚藍色的大海。為什麼?因為兩者的肚量不一樣。不熟的麥穗直直地向上挺著,成熟的麥穗低垂著頭。為什麼?因為兩者的份量不一樣。寬容別人,就是肚量;謙卑自己,就是份量;合起來,就是一個人的品質。(掌聲)

有一天,沙漠與海洋談判。沙漠說:“我太幹了,連一條小溪都沒有,而你的海洋有多大啊,有多少水可以讓它變成汪洋一片。我們不妨來個交換吧。”大海說:“好啊。我歡迎沙漠來填充海洋,但是我海洋已經有沙灘了,所以我只要土,不要沙。”沙漠說:“我也喜歡海洋來滋潤沙漠,但是你的海水太鹹了,我只要水不要鹽。” 這個故事告訴我們,有的人生看起來非常容易,因為每個人都有很多理想,但是卻做不到、辦不成。做人也是這樣,談判也是這樣,看來很簡單,因為每個人都不想放棄自己的利益,所以永遠不能容納別人的光芒。學會平衡你的心理,才是學佛人的平等心。(掌聲)

損害他人的人格,快樂一時,傷害自己一生。生命是靠著相互依賴而存在的,人是靠著別人讓自己茁壯成長的,世界上每一個人都要靠別人的幫助才能成功。學會感恩,得到別人的幫助更要幫助別人,要感恩大自然的付出,感恩父母的教養,感恩佛情友情,感恩佛法讓我們開悟。(掌聲)

很多人說“我雖然學佛,脾氣已經比過去好很多了,但有時候克制不住,還是要發脾氣”。要學會不發脾氣,因為發脾氣一來傷害身體,二來傷害感情。人與人的出生和去世都是平等的,再有錢再有名再有利的人也得出生和死亡,哭聲中來,哭聲中去。退一步海闊天空,忍一時風平浪靜。牢騷太多肝腸斷,慈悲喜舍煩惱斷。(掌聲)

修行禪定的人在生活中與一般人不一樣,同樣吃飯、睡覺,為什麼修禪定的人和不修禪定的人感覺不一樣?一位禪師與一位世俗人的對話。“禪師,你用功參禪打坐,是在修行嗎?”“是的!”“你用的什麼方法呢?” “餓了就吃,困了就睡。”“任何人都是這樣做的,他們是否也可以說跟你一樣,算作修行呢?”“不。”“為什麼?” “因為他們吃的時候並不是在吃,而是在想各種各樣的問題,從而使自己被困擾騷擾。當他們睡覺的時候也不是在睡覺,而是做夢,想許多事情,所以他們與我們修行禪定的人不同。”懂得修行禪定的人,首先要做到排除雜念。所謂萬法歸一,就是把很多的雜念收縮到一個點上,就在一念集中到一個地方,尋找究竟。為什麼人會分心、分散自己的精力?有的人,你和他說這個,他和你說那個,他的精力和精神完全分成很多很多,在精神病學上就是精神分裂症。當我們跟一個人講話的時候,他講的話不是正確回答你,別人就懷疑他有沒有神經病。學佛人要把念歸一處,吃飯的時候好好吃飯,飯吃完了再想其他事情,睡覺的時候就好好睡覺,不要多想,否則覺也睡不好。有的人吃飯的時候想著念經,念經的時候想著睡覺,睡覺的時候又想到其他的雜念,就修不好心,精神雜亂,覺也睡不好。心念散,魂不齊;心念定,智慧齊。一個人心念定,什麼都不要亂想,無事是貴人,心常莫造作。在日常生活中,要用無事來解決這個問題,不去惹事就不會生非;要安然,才能平安;心要平安,才能真正的無恙。(掌聲)

Comments are closed.