弟子提問 師父回答(1)——盧台長2017年 “一帶一路”馬來西亞吉隆玻弘法解答會

2017-09-17

學佛人進生活家常群是否如理如法

問:同修把在心靈法門共修會認識的同修拉進不是心靈法門的日常生活家常群,群裏邊帶有葷食的照片,這樣是否如理如法?有沒有業障?

答:要遵照佛法的“眾善奉行,諸惡莫作”。如果你覺得他沒有什麼惡意,沒有影響到佛法,他願意拉到這個群裏,大家聊一些不是很骯髒的事情,不是勸人懈怠,或者對這個社會沒有利益的事情,只要不說這些不好的事情,我覺得大家有個朋友圈也沒有關係,只是他不夠精進而已。如果法師跟法師之間經常聊生活、聊家常,這個法師算精進嗎?(不算)但是你不精進,並不是犯戒,因為你們是在家居士。但是如果作為一個精進的居士,應該常把佛放在心上,常把佛經念在心裏。

真正修得好的人心中永遠有慈悲,不會攻擊別人

問:請問一個修得很好的甚至開天眼的人,還會誤解他人,是因為前世冤結嗎?誤解了他人是否會有業?如何化解一個修得很好的人對自己的誤解?

答:首先,我假設你說的“他誤解別人”是對的,那麼這個人就不算修得很好。“修得很好的人”這句話,你已經有個定義了——他是修得很好的。如果他還經常誤解別人,沒有好好地處理這些問題,就不算一個修得很好的人。不管你開什麼眼,記住一句話:只要正的,永遠是正的,不正的東西就不算他很好地開悟。我舉一個簡單的例子,有一個人說法,經常跟人家講“你看,你們不要殺牛啊!”什麼叫邪法?我講給你們聽。他說“不要殺牛啊,殺牛以後要投牛,你殺狗,以後就投狗。”那你殺人呢?你去投人啊?這就叫邪教、邪法。聽得懂了嗎?所以,一個人經常說人家不好,這個人學到的已經不是正法了。一個學“正”的人,心中永遠有慈悲,不應該去說別人不好。可以解釋,但不能去攻擊別人。

沒結緣小房子給需要的同修,會否導致境界下降

問:如果同修有一些自存的小房子,而沒有盡力幫助組裏需要助緣小房子的同修,是不是會使境界達不到無私無我,從而下降?

答:也不算境界下降,他學小乘佛法保住自己也可以。學阿羅漢,他得阿羅漢果,他能夠保證自己不犯錯,他自己念經,就是沒有出來救度別人,這也不能算他境界不高。就是說他應該更精進努力,能幫助人家就多幫助人家一點,這是應該的。

忘我弘法或專修《白話佛法》,是否都能修成

問:有些同修精進忘我地弘法;有些同修,沒有度人環境或沒有創造度人環境,但是對《白話佛法》理解得很好、講得很好。請師父慈悲開示,這兩種情況是否都可以修成?

答:理論家、實踐家都能修成,但是有一個先決條件:不管你是“行”還是“想”,不管做什麼事情,你不能造新業。如果你今天懂佛理,從來不造新業,你一定能上去;你今天好好地去幫助別人,做善良的人,不做壞事,你也能一世修成。

要經者干擾念小房子該怎麼辦

問:有一位同修之前是修別的法門,後來轉學心靈法門,但每當他要念小房子的時候,就聽到要經者不准他念,要他念阿彌陀佛。請問,這位同修應該怎麼做呢?是不是他的要經者不要他念小房子還債呢?

答:當一個人轉法門,法門之間要相互愛護、相互幫助。兩千五百年前,佛陀在印度弘揚佛法的時候,也有很多的各種教派排斥佛法。所以,第一要堅持,第二要相互取長補短。我認為,不管學哪個法門,你就把每一個法門當成一個醫生,都能治你的病,每一個法門都是很好的,只是你適合哪個法門。如果你今天要學心靈法門,你可以好好求觀世音菩薩,跟菩薩講:“我要念小房子,我希望我能超度我的亡靈。”如果這個亡靈跟他講:“我願意,你要幫我念《阿彌陀經》。”那就幫他念,沒有關係。法門不分家,都是學佛人。有的時候靈性需要一些什麼,你可以滿足他,沒有關係的。以後可以跟南京菩薩求一求,不管轉什麼法門,都要誠心地求菩薩保佑,“能夠讓這個靈性離開,不要來干擾我的生活,讓我能夠有一個平安的生活”。這就是靠你的智慧,而且要堅持(明白,師父。我們還是一樣要跟觀世音菩薩許個願,念一定數量的小房子給要經者?)一定要,沒關係的。而且他如果願意念《阿彌陀經》,沒有關係。實際上台長並不是不許你們念其他的經,從來沒有。我告訴你們,不同的法門有不同的經,每一個法門不可能把所有的經都念完,只是對症下藥而已。如果你願意念些大經……有的是有大願的人才能念,出家人念的那些經文,我們在家居士沒有這個大願,念下去之後,就不如出家人能夠念得這麼好。他們有願力,你們沒有這麼大的願力。

能否用功德求菩薩消除心魔

問:面對心魔時,在不能自己解決的時候,我們可否求菩薩慈悲,將我們做的功德,如法會義工的功德、當值義工的功德等等,求菩薩幫助我們消除心魔?

答:完全可以。要記住,不管身上有什麼不好的東西,都要求菩薩加持。如果念經效果還不好,最好的方法就是用自己的功德。拿出自己的功德來抵消你的業障,這個是最快最好的方法。就怕你們沒有功德。

為何有人念經後膚色轉好而有人沒有

問:有些師兄發覺,學佛念經之後膚色開始有光澤,而且有些黃皮膚的師兄臉上的黃氣消掉了,皮膚開始變得又白又亮,耳垂也慢慢地長大;但有些師兄的膚色還是灰暗沒有光澤。這樣的分別是否因為修行上的差異,或是有些師兄度人多背了業?和他本人的功德有沒有關係?

答:正常地,學佛人吃素、念經、許願,他的膚色一定會改變,他的耳垂一定會大。但是有些人沒有,有各種原因,並不是他不努力,可能他過去的冤結、過去的業債太重,他不停地在還……指日可待,他的皮膚一定會好,一定會有光澤。菩薩天天加持,怎麼會不好?希望大家好好用心學佛,改變自己。

為何受到菩薩加持時有不同感應

問:菩薩加持我們時,有的時候是會發麻,有時是發熱。是根據各人的身體,還是根據各人的功德而受到菩薩不同的加持?加持有分力度嗎?

答:菩薩是大愛,是平等心。我問你,太陽照下來,太陽光有密度嗎?平等的。但是照到每個人的身上——有的人感到熱,有的人感到不熱,是你們接收的人的感覺,並不是太陽光有沒有力度。

孩子和父母相克,要念解結咒

問:孩子克父母該如何念經?如果孩子和父母已經不住在一起,還需要念經嗎?如果需要的話該怎麼樣念呢?

答:首先我問你,你感覺到孩子跟你有克,那麼說明你已經感覺到了,雖然不住在一起,氣場照樣影響。我問你,你恨單位裏的人,難道單位裏的人跟你住在一起嗎?但是你回到家,你照樣很恨他,對不對啊?是不是遠距離照樣會造成傷害啊?講起他就不開心,想起他就恨。這是不是沒有見面照樣有冤結?(對)那麼我已經回答你的問題了,就是孩子不跟你住在一起,你也要念解結咒,幫他化解冤結。

如何教育霸道的孩子

問:孩子在和別人玩時不能正確地理解別人,容易發生衝突,比較霸道。這種情況該如何給孩子念經?

答:首先,孩子霸道,爸爸媽媽當中一定有一個或兩個都很霸道,從小學的。生出來,爸爸媽媽是他第一個老師,所以先朝自己身上找毛病。要好好教育他,自己就先要改。爸爸媽媽說:“孩子啊,不能霸道,爸爸媽媽過去也是不講道理,跟媽媽吵的時候,跟爸爸吵的時候,都講了很多不好的話,你不要學我們,否則你會吃虧的。現在這個社會,人很難弄,你霸道,比你霸道的人更多。”所以,一定要學會平等心、慈悲心,不要霸道。因為,有理是通過嘴巴講的,而不是靠行為爭的,所以我們說“有理不在聲高”。要好好學佛,不要去跟人家爭,不要跟人家搶,人家反而看得起你;越爭越搶的人,人家反而鄙視你。

在佛臺前和菩薩講話要認真、守信

問:上香的時候,在佛臺前和菩薩說的話,是不是應該想清楚了再說,而不是像平時說話那樣想起來什麼就說什麼?是不是上香時在佛臺前說的話都算發願?如果沒想清楚說了很多,後來自己都忘了,是否算違願呢?

答:是啊,一個人講出去的話,“一言既出,駟馬難追”。過去哪有律師這個行業?大家講話都很講信用,就是因為現在的人不講信用,所以才有律師。跟菩薩講話更要注意,你講的不如理不如法,護法神都會不開心。做人、講話要對人家負責任。今天你跪在觀世音菩薩面前,你不通過腦子亂講話,那你求什麼?所以必須要認真。本身求菩薩就是一件很認真的事情,如果你不好好講話,就是違背了自己很認真的心。

功課中的禮佛大懺悔文不能念太多,會啟動靈性

問:同修每週燒給自己要經者的小房子至少21張以上,每天功課的禮佛大懺悔文是5遍。但是同修連續兩次嘗試把功課裏的禮佛大懺悔文從5遍加到7遍以後就會生病。師父夢裏告訴這個同修,他的業障比例已經低於10%。請問師父,為什麼同修在小房子品質保證的情況下,加了禮佛大懺悔文的遍數就生病呢?同修把禮佛大懺悔文每天加到7遍就生病,跟他業障比例低於10%有聯繫嗎?

答:禮佛大懺悔文不能念得太多,要啟動的。所以,念正常的功課,身體沒有問題,禮佛大懺悔文一加之後,你可能就要提早還冤親債主的賬,所以身體就會不好了。

開餐館但沒有殺生,該加強哪些經文

問:我們當地的餐館都沒有活殺的動物,都是冰凍的。一些新同修是自己開餐館或者是家裏有家屬做餐館廚師的工作,目前都無法放棄這份工作。請問師父,這些同修應該加強哪些方面的經文?

答:一般地,餐館如果不做活的海鮮,業障還少一點;但是做冰凍的,時間長了也不是很好。要做冰凍的就必須要念往生咒,要把它們超度,慢慢地修。

兄弟姐妹做不如理不如法的生意賺錢,自己是否會背業

問:如果同修的親兄弟或姐妹做不如理不如法的生意賺了很多錢,但是同修是老老實實做生意的。請問,同修會幫兄弟姐妹背業嗎?

答:這個事情,只要他幫助不如理不如法的兄弟做事情就會背業,如果他沒有幫助就不背業(大概背業的比例會是多少?)你沒有背業,因為是他做不如理不如法的事情。如果你幫了,你幫多少,你就背多少(同修應該怎麼樣跟菩薩求,或者怎麼念經來避免背業呢?)不要幫他做,然後就求求菩薩:“保佑我的兄弟能夠開智慧,不要去做這些不如理不如法的事情。菩薩,我也不幫他背業。”這樣就沒有業了。

關於解結咒化解惡緣的問題

問:師父最新開示,念大吉祥天女咒可以求貴人緣。我們知道,念解結咒可以幫助我們化解惡緣、結交善緣。請問師父,這兩者有什麼不同呢?

答:解結咒就是幫人家化解冤結,化解冤結之後人家跟你不結冤了,人家不就跟你好了嗎?好了不就是成為你的貴人了嗎?本來是冤結,現在人家跟你好了,好了就幫助你了,這兩者之間還是有善緣。有了善緣,慢慢就會團圓;有了團圓,就會有財源。要對人家好,你就會有緣。你做生意的,你只要對人家客氣,人家就是你的財源。

運程每隔三五年會轉變,如何面對順境和逆境

問:當小的業力現前時,可以運用自如,用佛法化解;或者見到別人業力現前時,自己還明白如何運用佛法化解。而當自己絲毫沒有準備的情況下,面對突如其來的對境,往往搞得我們束手無策,這時人間思維佔據上風,佛性思維全無,事後才反應過來。請師父慈悲開示,我們如何做到時時刻刻迎接考驗?我們如何面對突如其來的對境?

答:人生就像腦電波、心電圖一樣,永遠是上上下下的。你們記住了,三年一轉運,五年一轉運,如果三年當中都是倒楣的,第四年你等著,一定會轉運。一個人,人生再苦不會一輩子苦,再有錢的人也不會一輩子有錢。要記住,上上下下那是正常的,只是在下的時候你要堅持住,要用好的心態來維持。在不好的時候,你要努力念經;在好的時候要低調,能夠讓自己心態平衡,多為自己以後不好的時候積累一些功德。

投胎到有遺傳病的家庭是否屬於因緣果報

問:很多時候,人的身體狀況,比如遺傳性膽固醇、心臟病、乳癌等疾病,在因果輪回來說,那些有類似果報的人在人間是否會以基因分配來投胎呢?因為有些人得惡病,被說自己的病是因為業障果報時,會說那是因為家庭遺傳。請問這個果報跟所謂的基因分配來投胎有關系嗎?

答:任何事情有因有果。哪怕家裏遺傳也是因為家裏人的因,造成了你遺傳的果。記住了,任何事情,它是很複雜的,不是某一方面造成的。比方說你今天有肝病,你的家裏遺傳是一個,第二,你在人間喝酒。很多人糖尿病,爸爸媽媽給他遺傳糖尿病,但是他自己又喜歡吃糖,造成了糖尿病的爆發。那麼怎麼樣來分配?你為什麼會有糖尿病?或者你為什麼肝不好?因為你的上輩子沒有好好修,你害人家身體不好,你這輩子會投胎在一個爸爸媽媽身體很不好、有遺傳病的人家裏。並不是菩薩所為,這是天律和地律給你的報應,就是讓你投胎在一個不健康的人的家裏。但是如果你很當心,從小就很注意身體健康,修心學佛,可能你的糖尿病不發,或者你不喝酒,肝病就沒有了。

關於魔考的問題

問:一個人遇到的魔考,和境界的提升、考試多少、難易程度,是否根據這個人的根基和境界決定呢?

答:魔考,很簡單,你不接觸魔,你就少魔考;你多接觸魔,你就多魔考。舉個簡單例子,你說“我不打麻將”,你就不會被迷進去;你不吸毒,你永遠不會變成有毒魔在你身上,道理都一樣。不去接觸它,你就少一點。你不跟這個自私的人在一起,你不會很自私;你經常跟這個很壞的人在一起,你一定會跟他學壞的。所以要怎麼樣來避開這些魔考?少想魔的事情,少做魔的事情,不要去想,不要去做,不要去接觸它,那就是少魔考。為什麼過去的廟都在山上?法師就是要離開人間煙火,讓自己有個清淨的環境,天天鳥語花香,坐在那裏打坐、念經,就是這個道理。

如何在人間證得佛果

問:在人間想要證得佛果,是不是必須要看破十二因緣呢?

答:不單單是十二因緣,要十善,去十惡,而且要守八戒、守五戒……所有的善都要做,所有的惡都要去除。做個好人,那你就是“人成即佛成”。想成佛,就要處處嚴於律己,不要做壞人,做好人,用白話佛法講就是不做壞人做好人。

精進修行蓮花才不會掉下來

問:對已經拜了師但是後來又不學的同修,他們的蓮花是馬上掉下來嗎?

答:是啊,你不學了、不修了,天上很快就沒有了。事實上很多人就是沒有不修,也沒有不學,蓮花也掉下來了,因為他們不精進。要鼓勵他們好好念經,我們沒有其他需求,就需要他念經來保護好自己,讓自己家裏不要有煩惱、不要有困難、不要有災難就好了。如果在地震的時候,他不會念觀世音菩薩,那怎麼辦?他念了觀世音菩薩,說不定整幢大樓都是因為他念經保住的。

只念經偶爾弘法能否修出六道

問:如果平時只念功課、小房子,偶爾出來和大家一起弘法,不看《白話佛法》,不聽錄音,這樣的同修最終能修出六道嗎?

答:不一定。只要好好地念經、修心,他在家裏照樣可以修好。有一位老媽媽連字都不識,過去自修,應該是“嗡嘛呢叭咪吽”,她就念成“嗡嘛呢叭咪牛”,她照樣到聲聞道,到天上去。為什麼?她從來不做壞事,她心中一顆善心,而且她不停地在念經。菩薩不會因為你念錯一個字而不來接你。好人一生平安,好好地做好人。

為何有人過“三六九”關劫時感覺很順利

問:師父開示過“三六九”每個人都要經過,這一劫難的大小根據自己的業障大小。為什麼有的人33歲、36歲、39歲不但沒有倒楣,還很順利?請問這個是什麼原因呢?

答:有兩個原因:一個他大事化小了,所以他就看不出有劫;還有一種原因,他真的是化掉、沒了。有的,但是會小小地摔一跤、碰一下,他就沒感覺像個劫;有的人的劫太大,過不去,他就感覺像有劫了。記住了,劫一定會有,只是大事化小,因為你功德大,常做善事,你就不會有災難。在中國傳統文化上講,叫“一善解百災”,你們腦子裏想一個善念,你們做一件善事,一百個災都能化解掉。

能否為了斷邪淫許願清修

問:如果一個人邪淫重,經常控制不住,但是他很想斷邪淫,也確定自己這輩子不會有男女之事了。他想問,他現在可以許願清修嗎?會不會一許願,這方面的業障會報得更快?

答:許願清修,要有堅定的信念,要真的克制得住。如果環境不允許,我勸他先不要許;如果他還是單身,完全可以許。如果還有先生,許了這個願,不是給自己找麻煩嗎?如果你先生也是許願清修的,那你們兩個人一起清修,那就可以。做不到的事情先不要去許,做不到,給自己創造一些不好的境界,會傷害到自己。

能否為菩薩添金手鐲

問:同修家菩薩像請來時沒有手鐲,可以給菩薩打一個金手鐲嗎?

答:叫他好好正信正念。菩薩是不在乎人間任何東西的,因為菩薩知道人間什麼東西都帶不走。

解結咒念錯一個字是否還有效果

問:有同修一直把解結咒中“我今為汝解金匝,終不為汝結金匝”的“解”和“結”兩個字都念成“結”,請問師父,這樣經文還有效嗎?

答:菩薩都知道,自己要改掉。

丈夫往生後,妻子最好不要再冠夫姓

問:先生過世了,太太是不是不要再冠上夫姓比較好呢?

答:如果這個亡人走了,太太最好把夫姓的名字拿掉,因為掛的這個名字就帶著他的陰氣。沒有辦法,人死了就是鬼。

同修在觀音堂行為異常並影響到其他佛友該怎麼辦

問:有師兄以前在觀音堂值班,後來因為個人原因不適合值班,所以請他在家中自修,沒再值班,但也常來觀音堂燒小房子。每次來觀音堂,值班師兄還是熱情地招呼他,但是對方都是冷漠相待。他自從不值班後,來觀音堂禮佛時常常在佛臺前一跪就是十幾分鐘,手一直摸肚子,然後就不停打嗝,猶如神婆被靈性上身一樣。有時候佛友本來也跪著念禮佛大懺悔文的,看到他那樣就產生恐懼,害怕地站起來離開了。他只要不進佛堂就不會打嗝。請問師父,這種情況值班的師兄要如何處理?是請他離開還是隨他?如果隨他,怕影響到其他的佛友;如果請他離開,怕得罪他,造成他對值班師兄更加怨恨。

答:首先要確認他是否走偏了。如果他弄得像神婆一樣,那就影響別人了。他跑到觀音堂來,肚子一摸,像神婆,那怎麼可以啊?游泳池裏的水很乾淨,人家都來游泳,如果來一個身上長滿疥瘡的人游泳,他遊過了,誰還敢遊啊?就請他回去,好好在家裏修,但是要確認,人家的確已經學其他的東西了,或者不適合來了。不停打嗝,這肯定有問題了,台長幫你們看圖騰之前有沒有這樣啊?想想就好了,如果我有這樣,你們保證都嚇得跑掉了。

如何讓尚未出生的胎兒得到加持

問:請問,這次參加法會,如果想給快要出生的寶寶得到加持,除了帶孕婦的照片外,還可以把給寶寶準備好的內衣也帶到法會加持嗎?

答:還好就一兩位,如果有一千個孕婦,把寶寶的小衣服都撂在那裏,那不叫開法會了,那叫服裝展覽會了。實際上這種加持,最好就是從心裏,比方說有名字的,就可以用名字加持;沒有名字的,可以拿他媽媽的照片,一樣的。母親平安,孩子就平安;母親有問題,孩子出來一定體質不好。好好念經,加持量很大。很多事情我不能多講,你們自己心中最清楚,台長的法身也經常到你們夢裏來加持你們。很多人連問都問不到,但是台長到夢中就給他加持。如果你們好好修,我一定來幫助你們;你們一定好好修,菩薩一定來。如果你是個好人,當你有問題的時候你的親戚一定來,道理都是一樣的,好好對人。寶寶得到加持很重要,要給他媽媽如理如法多念心經。其實寶寶出生最重要的是念心經、大悲咒。記住了,大悲咒和心經都是寶貝,好好地念大悲咒和心經,一切平安。

關於許願將自己部分功德給家人的問題

問:如果許願把自己的功德拿出來一半給某一個家人,請問,是在許願之前自己所有功德的一半,還是以後所做的功德也將會自動劃分一半到他的名下?

答:不會。因為你還沒有做功德,所以你講的話也不會劃過去的。你許願把功德給他一半,那是你已經有的功德的一半,不會說你以後做的功德一半會自動劃過去,不可能的。

如何理解“無底的船兒好普度眾生”

問:請問師父,《西遊記》裏最後一集,師徒過河時,唐僧說:“悟空,這無底的船兒怎麼能度人呢?”鬥戰勝佛說:“師父,您沒聽見‘無底的船兒好普度眾生’啊?”為什麼無底的船兒好普度眾生?有什麼含義嗎?

答:想想看,菩薩就像法船,船離得開水嗎?法船並不是一個,無底的,他指的是法船大得像無底洞一樣的。所以苦難眾生在水裏,菩薩離不開水,菩薩在救度所有的人。無底洞,就是菩薩無量無邊地救度眾生(感恩師父。那我們心靈法門的也是無底洞的法船)那當然了,很大。

夢見放生活海鮮

問:有一位同修夢到觀音堂廚房有很多其他同修買的龍蝦、扇貝、水蝦等活海鮮,同修很生氣,請義工把這些活物運到海邊放生了,放生那個地方的水就慢慢流進觀音堂的廚房,同修覺得整個人輕鬆、放下了。請師父慈悲解夢。

答:這個應該就是說幫你放生,你們心中一直想著要放生,放掉了,輕鬆了。實際上就是放生還是有效果,他們放生不錯。

家人硬逼著結婚該怎麼辦

問:有些師兄自己不願意結婚,但家裏人逼著他要結婚。請問師父,怎麼辦?

答:隨緣。如果家裏的壓力大,為了不得罪家裏的人,結;如果他能說服家裏,那就不結。如果他的家裏本身已經吵得一塌糊塗了,你就說:“爸爸媽媽,你要我結婚,跟你們一樣啊?”就這麼簡單。你能說服他們,不要結;你說不服他們,不要把家裏搞得一團糟,結。找得到好的,結;找不到好的,拖。

名字的好壞如何影響命運

問:名字起得不好,是如何影響命運的?

答:我不講中國人的名字,講西方人的名字吧。比方說你的名字叫Emma[音:艾瑪],你天天挨罵。有個外國人就叫Emma,人家天天罵她。有的名字怪怪的,有的名字檔次不高。比方說有些高貴的名字,和檔次很低的名字,那級別就是不一樣。好好的人會叫一個怪名字嗎?名字很重要的,有的人生出來名字就是怪怪的,爸爸媽媽不懂事情。我幫很多人看名字,這名字講出來真的怪得不得了,諧音很不好,這樣的名字就不好。

不學佛難出輪回,學佛有機會脫離輪回

問:如果不學佛,人的命運是一世註定還是兩三世註定呢?

答:不學佛——輪回,因為很難超出六道。你就算一輩子做好人,你可能到天道。如果你今天一直做好人,不學佛,你下輩子投一個好人家、有錢人家;如果你這輩子學佛了,你就有機會超出六道,做菩薩。你至少學佛學得差一點,你不傷害別人,那你就是聲聞道、緣覺道的菩薩,那也是超脫六道的,所以一定要學佛。

Comments are closed.