慈悲救人行佛道, 學佛精進勤修道——2017年8月28日馬來西亞吉隆玻盧軍宏台長世界佛友見面會開示摘要(下)

2017-09-19

佛陀在《佛遺教經》中說:

“知足之法,即是富樂安隱之處。”一個人知足,就擁有快樂和富有,不要去顯不要去化。有福氣的人要學會低調,就福壽延綿。

“知足之人,雖臥地上,猶為安樂;不知足者,雖處天堂,亦不稱意。”知足的人,哪怕睡在地上,照樣好好睡覺,很快樂;不知足的人就算在人間天堂一樣享受,也不會稱心如意。

“不知足者,雖富而貧;知足之人,雖貧而富。”知足的人雖然很貧困,但是心中非常富有,而不知足的人雖然很富有,但是不停地要了還要,貪了還貪,永遠覺得不夠,所以雖富而貧。

“不知足者,常為五欲所牽,為知足者之所憐湣。”不知足的人,經常被欲望控制住,自己不能解脫,被知足的人所憐湣“好可憐啊,這麼有錢還過得這麼痛苦,這麼富有還這麼可憐”。

學佛人要懂得知恩圖報。心有感恩,就會少生怨氣,少生瞋恨心,時間長了會生出善心,無怨無悔的為了眾生恒生善心。大家知道為什麼說“恒生”嗎?就是永恆的生在那裏,生長在那裏。所以為什麼在回向偈裏面有“上報四重恩,下濟三途苦”。

四重恩:第一,父母恩。第二,國土恩。要感恩國家、感恩土地生我養我。第三,上師恩。感恩所有教導我的老師和師父,也就是感恩三寶恩。第四,眾生恩。我們人的成長,能夠活到今天,靠自己是不可能的,從出生有接生的護士,到父母、老師、朋友,我們能夠到今天,都是因為眾生在幫助我們。感恩眾生。(掌聲)

下濟三途苦,要幫助那些三途的眾生。第一途、地獄;第二途,惡鬼;第三途,畜生道。這就是為什麼不要殺生,因為畜生也有靈性,很多自己的親人在人間沒有做好事,轉世投胎成為畜生,如果你殺了他,可能你就殺害了自己的親人,所以不能殺生。我們連地獄的鬼都要救,連惡鬼都要幫助他們,連畜生都要愛護它們,就是下濟三途苦。(掌聲)

印光法師曾經對放生有過開示:“買物放生,與佈施同,須善設法。勿立定期,勿認定地,勿議定物,隨緣買放,生得實益。若定期、定地、定物,則是促人多捕矣。”放生不要定期去放,也不要在固定的地方放,不然別人就可能多捕撈。隨機放生,不要規定一定放這個放那個,機緣到了就可以放生。印光大師就是讓我們知道,要救刀下魂,別人要殺的, 你就買下來放生。 (掌聲)

佛陀在無量壽經中曾經講過:“世間人民,父子兄弟,夫婦家室,中外親屬,當相敬愛,無相憎忌;有無相通,無得貪惜;言色常和,莫相違戾。”在這個宇宙空間,世界上所有的人,親朋好友,大家要相互尊敬、相互愛護,不要去著相地憎恨別人和忌諱一些事情。要無著相的和別人溝通,不要因為對方是有錢人就去巴結,沒錢的人就看不起他。跟別人交流,不管別人有錢沒錢、無名無名,都一樣。不要貪別人,不要不珍惜別人給你擁有的東西。語言、表情,要對別人好,口吐蓮花,保持和藹可親。相互之間千萬不要爭鬥,不要有暴力。希望大家和藹可親,好好學佛。

春秋時期,楚國城裏有一個鐵匠,他的手藝精湛,無論打造兵器,還是製作農具,都供不應求。看自己的手藝這麼受歡迎,鐵匠便讓他的兒子跟自己學打鐵。對於自己的兒子,鐵匠毫無保留,幾十年的經驗全部教他,而且,為了讓兒子學得更快,少走彎路,鐵匠幾乎是手把手地教兒子如何煉鐵,又如何打磨成型。在父子倆的齊心合力下,每一件做成的鐵器都很精美。流光飛轉,兒子很快成年。老鐵匠便打算著讓兒子在城裏再開一家鐵匠鋪,去獨立謀生。他認為憑兒子的手藝,絕對有這個實力。可他怎麼也沒有想到,兒子的鐵匠鋪開業沒多久,非但沒有生意興隆,反而受到很多人指責,說他的兒子打造出來的鐵器有很多瑕疵。無奈,兒子的鐵匠鋪只好半途夭折,關門了。鐵匠非常悲傷,更有疑惑,“我教兒子這麼認真,兒子學得這麼努力刻苦,怎麼會沒有學成呢?”有一天,大教育家孔子來到楚國,鐵匠早就耳聞孔子善於育人,便找聖人解惑。孔子聽了鐵匠的疑惑,便問他:“老人家,你可是一直手把手地教他煉鐵?”鐵匠點頭。“在你手把手地指點下,你兒子是不是一次都沒有出過錯,打出來的鐵器都很完美?”鐵匠又點了點頭。兩個問題問完,孔子撚須而笑,說:“問題就出在他從來沒有出過錯上,你總是把手把手教他,把鐵器打得這麼好,你一點出錯的機會都不留給他,他怎能學得好?要知道,練好一門技術,需要好的經驗,更需要錯的教訓啊!”

這個故事告訴我們,做人不要怕做錯事情,做錯事情可以給自己增長見識和經驗,我們人就是在跌打摔倒中爬起來繼續往前走的,要想尋找完美無瑕,那是不可能的。我們多少人學佛,就是因為在人生的道路上、在自己的生活上、在家庭問題上、在前途上遇到了各種各樣的煩惱,才會尋找一個讓自己解脫、讓自己更能夠解決問題、讓自己擁有般若智慧的方法,才來學佛的。人活在世界上要學會控制好自己,抓住每一分快樂,就少一分憂愁,每一分鐘都讓自己快快樂樂,這一分鐘,讓自己快樂了,你就沒有煩惱了。(掌聲)

學佛要心情舒暢、善待別人,善待別人就是善待自己。人最大的缺點就是生氣,不要自己找氣生,不要自己硬要生出氣來生。不生哪來的氣?越生,氣越多。不生氣就是保持自己身體健康和心靈健康的金鑰匙。(掌聲)

身體髒了,要洗澡;內臟髒了,要大量喝水,裏面洗澡。黃帝內經講過,水是最好的藥,大量喝水,把腸子、肝都洗一遍,排泄掉,就是在裏面洗澡了。精神上洗澡用什麼方法?許願、念經、放生。我們每個人雖然身體在忙,但是心裏要安靜,越安靜的人越不慌張,越不慌張的人越定得住。學佛,要戒很多人間不好的欲望,心要定得下來,才會安靜生出智慧,佛法天天在講“戒定慧”。善念長存、心安理得、問心無愧來修行,你就是一個人間菩薩。(掌聲)

一名美國員警費盡周折終於將一名阿根廷搶劫犯緝拿歸案。為了從搶劫犯口中得知他把搶來的錢放到哪兒去了,他為這個會講西班牙語的搶劫犯叫來了一名翻譯。員警:老實交待,錢放哪兒去了?翻譯如實對搶劫犯翻譯了。搶劫犯:我死也不說!翻譯一字不漏地傳達。員警大怒,拔出手槍對搶劫犯吼道:“你如果不說,我就一槍斃了你!”翻譯面無表情地對搶劫犯翻譯著。搶劫犯大驚,忙說道:“我說,你千萬別開槍。錢全部都放在住宅外面的那輛汽車裏面。”翻譯面不改色地對員警譯道:“你打死我吧,不管怎樣我都不會告訴你的。”

人是會變的,當自己要貪財的時候,就會失去人的忠誠和本性的善良。這個世界,外境影響著人善良的本性,所以給人找了很多的障礙和麻煩。台長要你們找回自己的良心和本性,對自己的家人、對父母親、對所有幫助過你的人,都要說一聲感恩,你才是有良心的學佛人。(掌聲)

放下自己,就是去除心中的分別心、是非心、得失心、執著心。放下自己過去不開心的事情,就放下了煩惱;不擔憂未來會怎樣,未來只管去做,就算做不好,它也會轉變;不執著現在,內心就會平靜。很多事情不是求來的,而是修來的,既然急也急不到,為什麼不放下?放下是一種大度,是一種徹悟,是一種本性,唯有放下才能得到真正的解脫。(掌聲)

經常講大藏經,大藏經是經、律、論三藏。經,是釋迦牟尼佛親口所說,由其弟子記錄成文的法本;律,是佛陀在世的時候為弟子們所制定的戒律;論,是佛陀的弟子們在學習佛經後的心得體會。經、律、論三藏,三部分組成的大藏經,是一個啟迪人生的寶典。大藏經包含著倫理、哲學、文學、藝術,經典中比較重要的經典,像金剛經、心經、大悲咒、楞嚴咒、華嚴經、阿彌陀經都是非常經典的,學佛要懂這些。

好好學佛,好好修心,擁有這麼美好的時光,擁有這麼好的佛法。佛陀在兩千五百年前傳下的佛法,到今天還能讓我們不停的在法海中得到救度。感恩偉大的佛陀釋迦牟尼佛,感恩最最慈悲的觀世音菩薩!(掌聲)

一個人,開心,時間好過;不開心,時間難過。做人,沒看見過的事情多的很,沒做過的事情多的是,沒想過的事情也很多,所以在這個世界上要學,學無止境,學海無涯,一定要好好相信觀世音菩薩,要跟著觀世音菩薩,把人先做好,把人間先過得舒舒服服,我們以後才能回到天上去見觀世音菩薩媽媽。感恩大家。(掌聲)

Comments are closed.